Введение
1. Принципы гражданского права: общие
1.1 Понятие принципов гражданского права и их значение для гражданских правоотношений
1.2 Характеристика основных принципов гражданского права
2. Правовое обеспечение и реализация принципов гражданского права
2.1 Правовое обеспечение принципов гражданского права
2.2 Реализация принципов гражданского права: вопросы теоретического и практического осмысления
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования. Экономическое и социальное обоснование значимости гражданского оборота обеспечивается не только правовой согласованностью его нормального функционирования, но и влиянием совокупности гражданских основополагающих начал на избрание правовых моделей реализации субъектами гражданского права достижения собственных интересов, как и объективности предпосылок непосредственного их участия в возникающих правоотношениях с имущественной принадлежностью.
Обоснованием реализации принципов гражданского права, прежде всего, видится в том, что они выступают в качестве гарантии согласованного формирования концепций законодательного обеспечения, единообразного понимания и организации правовых отношений среди субъектов гражданского оборота для достижения результативности законодательного применения, возникающих прав и обязанностей субъектов гражданского права. И в тоже время воздействуют на мотивацию для избрания модели поведения субъекта гражданских правоотношений для достижения собственных интересов, и реализации субъективных прав.
Отмеченный аспект актуализирует повышенное внимание к научно правовым концепциям анализа правового обеспечения нормативного регулирования той сферы, влияние и формы которой модифицируется в соответствии условиям и востребованности реализации общественных интересов в сфере гражданского оборота, обусловленных проблемными вопросами исполнения сторонами гражданского правоотношения своих прав и обязанностей. Проводимые научно-теоретические и практические исследования в указанном направлении, объективно содействуют формированию необходимых критериев и стандартов, как необходимых условий при реализации субъективных прав и учитываются законодателем в реформировании законодательных конструкций для устранения возникающих пробелов в регулировании гражданских правоотношений. При этом тематика правового обеспечения принципов гражданского права предпочтительно анализируется, как правило, в контексте соотношения с источниками права, и что немало важно, относительно их востребованности в сфере складывающейся правовой действительности, резюмируется и оценка роли судебной практики.
Цель исследования состоит в анализе принципов гражданского права как основополагающих начал, формирующих правовые модели осуществления прав и обязанностей субъектов гражданского права, выступающие как основные критерии и стандарты, необходимость соблюдения которых, оказывает воздействие при разрешении гражданско-правовых конфликтов между участниками правоотношений.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- исследовать понятие принципов гражданского права и их значения для гражданских правоотношений;
- изучить характеристику основных принципов гражданского права;
- рассмотреть правовое обеспечение принципов гражданского права;
- выделить актуальные вопросы реализации принципов гражданского права с позиции теоретического и практического осмысления.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в области гражданского оборота, рассматриваемых в контексте избрания правовой модели осуществления гражданских прав и обязанностей, определяемых спецификой современного этапа развития гражданского права.
Предметом исследования является комплекс правовых конструкций в качестве законодательной сферы, являющейся обеспечительным нормативным ресурсом и выступающего в качестве регулятора гражданско-правовых отношений в области осуществления прав и обязанностей субъектов гражданского оборота.
Метод исследования, которые применялись в данном исследовании, представляются в качестве следующих категорий: универсального диалектического метода, системного анализа, логического, метода классификации, формально-юридического.
Теоретическая основа. Данное исследование проводилось с учетом изучения авторских трудов известных специалистов по юриспруденции в области регулирования гражданско-правовых отношений, которые представлены следующими авторами: В. В. Акинфиева, С. Г. Воронцов, О.В. Гриднева, Р.С. Бевзенко, В.А. Белов. В.А. Бублик, М.Н. Семякин, В. Г. Голубцов, В.В. Гребенников, Л.Ю. Грудцына, И.А. Зенин, А.А. Иванов, Д.А. Карпов, Е.Г. Комиссарова, А. В. Коновалов, В. Ф. Попондопуло, Е.А. Суханов, В. Я. Рыженков, А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой, А.В. Феоктистов и другие известные авторы.
Обзор нормативно-правовых источников исследования содержит актуальные правовые акты, которые являются основами для регулирования гражданско-правовых отношений: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ (Части 1,2), Федеральные законы РФ, постановления Правительства.
Эмпирические данные исследования отмечены правовыми оценками в спорных моментах правоприменения законодательных конструкций в качестве положений Постановлений Верховного Суда РФ, и иными материалами правоприменительной практики.
Структура работы сформирована в соответствии актуальности тематики и отражает следующее состояние: введение, две главы, включая четыре подраздела (параграфа), заключение, список использованных источников.
- ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА: ОБЩИЕ ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ
- Понятие принципов гражданского права и их значение для гражданских правоотношений
Гражданское право играет важную роль, прежде всего, в регулировании возникающих общественных отношений между людьми и организациями в сфере отношений гражданского оборота, как явлений правовой действительности и необходимости придания им правовых форм. И прежде всего, весьма значимым элементом гражданского права является совокупность его принципов, оказывающих влияние на формирование правовых моделей регулирования.
Изучение проблем последующего формирования значимости и модели основополагающих принципов базировалось на постижении и выявлении смыслового рационального значения теоретических концепций, положений, концептуальных подходов, методов в области создания правовых ресурсов, необходимых для действенного функционирования системы гражданского оборота. В связи с быстроменяющимися общественными потребностями значительной проблемой представляется организация относительно уравновешенной сосредоточенной в рамках структурности гармоничной концепции правовой модели осуществления регулирования, возникновения и прекращения права собственности, моделей правовых форм договорных отношений, способов исполнения обязательств субъектов в возникающих правоотношениях. Актуализация формирования определенных правовых форм отношений для последующего их регулирования, непосредственно связана с их влиянием на реализацию правового содержания. С позиции обоснования экономической и правовой значимости данной категории, прежде всего, представляется в том, что этот вопрос определяется реализацией правоприменительной практики, которая осуществляется в контексте рассмотрения гражданских судопроизводств, рассматривающих возникающих спорных вопросов гражданского имущественного оборота в области нарушенных прав его участников.
Определение «принципы» подразумевает под собой идеи правовой модели ориентирования формирования правовых конструкций, а также в качестве основополагающих начал, на основании которых строится основа права регулирования в любой отрасли деятельности субъектов права. В гражданском правовом поле регулирования основные принципы отражены в ст. 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), которая имеет собственную аббревиатуру в качестве - «Основные начала гражданского законодательства»[1]. Весьма объективно отмечается специалистом права Д.А. Федюниным о том, что: «Принципы гражданского права – это основные идеи, принципы и правила, лежащие в основе правового регулирования гражданских отношений. Они определяют содержание и смысл правовых норм и устанавливают принципы и правила поведения для граждан и организаций, которые участвуют в гражданско-правовых отношениях»[2]. Исходя из отмеченного аспекта, применение принципов гражданского права ориентировано на обеспечение справедливости, равенства и аспектов защиты прав и интересов субъектов права как участников правоотношений в сфере гражданского оборота.
Принципы гражданского права могут быть законодательно закреплены в гражданском кодексе и других законах, которые регулируют гражданские отношения. В гражданском законодательстве Российской Федерации принципы гражданского права, такие как свобода договора, защита собственности, добросовестность, равенство сторон, закреплены в Гражданском кодексе РФ. Кроме того, принципы гражданского права могут быть разъяснены и интерпретированы судами в ходе рассмотрения конкретных дел о спорных вопросах применения или нарушения права субъекта права. Гражданское право, как отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, основанные на равенстве сторон, имущественной самостоятельности сторон и автономии их воли. Исследуя этот аспект, как отмечается специалистом права в этой области: «Требования законодательных норм играют в механизме регулирования общественных отношений роль дополнительных юридических фактов (средств регулирования), обеспечивающих нормальное развитие правоотношения, а в случае его нарушения - реализацию последствий нарушения посредством аппарата государственного принуждения»[3].
Гриднева, О. В. Актуальные проблемы гражданского права и гражданского процесса: курс лекций / О.В. Гриднева [и др]. - Москва: Академия управления МВД России, 2021. - 144с.
Журенко И.Н. принципы гражданского права // Вестник науки. –2021. – № 10 (43). – Т.5. – С.59 – 67.
Климанова Д.Д. Понятие владения в гражданском праве / Д. Д. Климанова // Lex russica. – 2023. – №76(5). – 39 – 48.
Комиссарова Е.Г. Методологические аспекты научно-понятийного аппарата в цивилистике // Методологические проблемы цивилистических исследований. – 2019. – №1. – С. 197–216.
Кузнецов А. Б. Принципы гражданского права Российской Федерации // Вестник магистратуры. – 2022. – № 4-2 (127). – С. 40–42.
Ловчикова Ю.В. Особенности реализации принципа равенства субъектов гражданского права // Уральский журнал правовых исследований. – 2021. – №3. – С.54-59.
Матвеева Е.Ю. О соотношение основных начал и принципов гражданского права // Закон и власть. – 2022. – № 3. – С. 9-13.
Принципы гражданского, арбитражного и административного судопроизводства: проблемы теории и практики: сборник научных статей / Сост. и ред. Л.В. Войтович. – СПб.: Астерион, 2021. – 522с.
Родионова А.А. Принципы гражданского права и их ролевая ценность в различных гражданско-правовых предметных областях // Символ Науки. – 2021. – №7. – С.46–48.
Рыжик А.В. Правовое регулирование отношений собственности // А.В. Рыжик // Аграрное и Земельное право. - 2022. - № 2(206). - С. 25 -29.
Суханов Е.А. Российское гражданское право: Том I. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / ответственный редактор: Е.А. Суханов. - М.: Статут, 2019. - 578с.
Федорова Ю.С., Долгов С.Ф. Гражданское правоотношение // Е- Scio. – 2022. – №1. – С.2–5.
Федюнин Д.А. Принципы гражданского права // Аллея науки. –2022. – Т. 2. № 6 (69). – С. 491– 495.
Феоктистов, А.В. Развитие гражданского права в России / А.В. Феоктистов // Наука. Общество. Государство. –2021. – Т. 9, № 4. – С. 46 – 55.