Введение
Глава 1. Развитие предупредительных мер борьбы с пожарами в древнерусском государстве
1.1 Противопожарные мероприятия
1.2 Создание пожарно-сторожевой охраны
Глава 2. Политика Василия II
2.1 Основные направления политики Василия II
2.2 Указы Василия II по борьбе с пожарами
Заключение
Список использованных источников
Ни одно историческое событие не прошло бесследно, и ни одно из них не оказало существенного влияния на дальнейший ход исторического процесса. Эпоха мрака при Василии II не была исключением. История средневековой Руси богата событиями и именами выдающихся политиков, многие из которых сегодня несправедливо забыты. К ним относится имя великого князя Московского Василия II, чья жизнь и правление пришлись на первую половину XV века (1415-1462), который был довольно сложным периодом в истории российского государства. Его правление не было спокойным: эпидемии чумы, засуха, феодальные войны, отношения между Московским княжеством и племенами и Литвой были непростыми, это лишь краткий перечень того, с чем пришлось столкнуться Великому князю.
Обеспечение пожарной безопасности, противопожарная защита людей, общества и страны, а также имущества всех форм собственности всегда были и остаются частью важнейших внутренних функций страны. Пожары в России уже давно стали одним из самых страшных бедствий. В анналах истории они также упоминаются как одно из мощных средств борьбы с врагом. При использовании в мирное время огонь также может представлять много опасностей.
В то время печи не было. Огонь разводили в колодце в доме, а дым выходил из отверстия в соломенной крыше. При пожаре никто не предпринял мер по его тушению, были спасены только дети и имущество. Огонь распространялся от дома к дому и прекратился только тогда, когда все вокруг было охвачено огнем. Низкий уровень общественной организации и технической культуры негативно сказался на катастрофических последствиях возникающих пожаров.
Цель курсовой работы - рассмотреть развитие предупредительных мер борьбы с пожарами в древнерусском государстве.
Достижение поставленной цели обусловлено решением следующих задач:
1.Рассмотреть организацию противопожарных мероприятий;
2.Раскрыть возникновение пожарно-охранной службы;
3. Изучить основные направления политики Василия II
4. Проанализировать указы Василия II по борьбе с пожарами.
Объектом курсовой работы является история пожарной охраны.
Предметом - предупредительные меры борьбы с пожарами в древнерусском государстве.
При написании работы были использованы следующие методы: системный, функциональный и метод историзма.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что материалы, представленные в работе, показывают важность изучения истории России.
Практическая значимость курсовой работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы в качестве базы исследовательской, аналитической и проектной деятельности авторов, рассматривающих Указы Василия II по борьбе с пожарами.
Глава 1. Развитие предупредительных мер борьбы с пожарами в древнерусском государстве
1.1 Противопожарные мероприятия
Развитие пожаротушения, как и любой сознательной деятельности людей, естественным образом связано с научно-техническим прогрессом, уровнем развития и потребностями человека. Каждому этапу его поступательного движения, зарождению научной мысли и основным открытиям соответствует этап совершенствования методов и методик пожаротушения.
С момента зарождения цивилизации огонь сопровождал человечество. Необходимые воздух, вода и пища, огонь, средства выживания человека, неконтролируемые, превращаются в мощную неконтролируемую силу, уничтожающую все на своем пути.
Со временем, когда поселения (хижины, лачуги, дома с соломенными крышами превратились в города), пожары стали происходить чаще, обладая разрушительной силой, и стали почти ежедневной угрозой потери близких и имущества. Причин возникновения пожаров много: из-за неосторожного обращения с огнем; из-за природных явлений (засуха, молния); из-за поджога. Во время междоусобной войны нападения половцев, печенегов и соседних князей имели ужасные последствия: в этот период огонь был одной из основных тактик завоевания городов и уничтожения врагов.
В десятом веке, во время подавления восстания в городе Искоростень, княгиня Ольга приказала подключить горящий кабель к голубятне после ее долгой и безуспешной осады. Птицы, ищущие гнезда, прилетели в город, за короткий промежуток времени сожгли дома и целые города, полностью сгорели дотла и потерпели поражение.
В 1063 году, а затем в 1092 году, после небывалой засухи, все здания в Великом Новгороде были сожжены дотла. В 1096 году половцы сожгли Киев. В первый период развития противопожарной защиты борьба между людьми в Древней Руси и огнем была явно несбалансированной. В то далекое время разрушительное влияние "четвертого элемента" рассматривалось как наказание от Бога, разрушительное, но непобедимое зло; как таинственное, непостижимое и потому ужасающее явление. Суеверие и бессмысленный страх перед непонятной и разрушительной катастрофой превратили все поселение в пепел и привели к человеческим жертвам, оставив людей беспомощными. Единственными "методами" тушения пожара в древности были молитвы, крестные ходы, бросание в огонь пасхальных яиц и "тушение" пожара молоком только что отелившихся коров.
Со временем люди, которые постепенно избавлялись от суеверий, начали испытывать естественное чувство протеста и нуждались в борьбе с этим явлением. Но в этот период общественного развития единственными инструментами для активного тушения пожаров являются ведра, крюки и палки. В условиях горения плотно застроенных деревянных зданий (даже вблизи воды) только один человек может противостоять горящей стихии без горения.
Пожары в России всегда были ужасными, и каждый год от пожаров гибнут тысячи людей. В Москве также произошел разрушительный пожар. Всего через 30 лет после первого долговременного упоминания о нашей столице, в 1177 году, первый Кремль погиб в пожаре, подожженном воинами рязанского князя Глеба. В 1238 году, когда орды хана Батыя вторглись в Россию, Москва снова была полностью сожжена.
Вплоть до пятнадцатого века. Если в результате пожара уничтожено несколько тысяч метров, пожар считается значительным. Если бы сгорело 100-200 домов, о таком пожаре не говорили. Простота строительства зданий и наличие древесины позволяют быстро восстанавливать сгоревшие дома, но это также приводит к дальнейшему повреждению во время пожара из-за переполненности зданий. Развитие крупных городов привело к увеличению численности населения и строительству новых зданий. Масштабы пожара также возросли.
Москва в огне// Моя Москва. - 2016. - № 3. - Режим доступа: [http://www.moyamoskva.ru/articles/2006/06-n03-46.php].
Назаров В.Д. Вологда, Кирилло-Белозерский монастырь и Василий II (к истории династической войны московских Рюриковичей) // Paleobureacrafica. Сборник статей к 90-летию Н.Ф. Демидовой. – М., 2018. – С. 225-245.
«Органы и войска МВД России. Краткий исторический очерк». Объединенная редакция МВД России.. Пожарная охрана России до 1917 года. - Режим доступа: [http://emsu.ru/um/view.asp?c=1117&p=1].
Основы курса истории России (Моряков В.И., Фёдоров В.А, Щетинин Ю.А.).– М.: Проспект, 2018. Разд. 2-3.
Отечественная история: конспект лекций 2-е изд.( Семеннякова Л.И., Головкина Н.А. и др.).– М.: Айрис пресс, 2016. Лекц. 2, 4.
Панова Т. Д. Средневековая Русь: яды как средство сведения счётов // Наука и жизнь. — 2016. — № 8. — С. 110—115.
Пожарная безопасность: ретроспектива и перспектива // Мир безопасности. - 2020 . - №11. - C. 33-35.
Всего 15 источников