1 Технологическая часть (Разработка технологического процесса изготовления детали 500V5.34.551 «Корпус»)
1.1 Анализ конструкции детали и требований к ее изготовлению
1.2 Определение типа производства
1.3 Анализ технологичности конструкции детали
1.4 Выбор вида исходной заготовки и метода ее изготовления
1.4.1 Определение вида исходной заготовки
1.4.2 Выбор метода изготовления исходной заготовки
1.4.3 Определение конфигурации и допусков исходной заготовки
1.5 Обоснование и выбор технологических баз
1.6 Выбор методов и количества необходимых переходов обработки
Для растачивания отверстия ᴓ 62 мм:
Ƹ1=Т загТчерн.рас = ?14? 11 = 0,740,19 = 3,8 мм;
Ƹ2=Т черТчист = ?11? 9 = 0,190,074 = 2,56 мм;
Ƹ3=ТчистТтонкое = ?9? 7 = 0,0740,03 = 2,46 мм.
Для растачивания отверстия ᴓ 52 мм:
Ƹ1=Т загТчерн.рас = ?14? 11 = 0,740,19 = 3,8 мм;
Ƹ2=Т черТчист = ?11? 9 = 0,190,074 = 2,56 мм;
Ƹ3=ТчистТтонкое = ?9? 7 = 0,0740,03 = 2,46 мм.
Значения уточнений не увеличиваются, что свидетельствует о правильности назначения переходов.
Для размера 100 мм.
Ƹ1=Т загТчерн.рас = ℎ14ℎ 11 = 0,870,22 = 3,9 мм.
Ƹ2=Т черТчист = ℎ11ℎ 9 = 0,220,087 = 2,5 мм.
Ƹ3=ТчистТтонкое = ℎ9ℎ 7 = 0,0870,035 = 2,48 мм.
тип — фрезерный;
плоскость обработки — вертикальный.
/
Рисунок 10 – Обрабатывающий центр UNIMATIC Uni.5 600U
Таблица 5 - Режущий инструмент, используемый для обработки детали «Корпус» 500V5.34.551
Вспомогательный инструмент, используемый для обработки детали:
1) патрон A63.16.12;
2) оправка A63.10.40; Оправка A63.10.16; Оправка A63.02.26.2 ER40; Оправка A63.15.16.1;
3) головка расточная НА06-R820B-AA3099A; головка расточная НА10-R825C-AAH087A; головка расточная НА06-R825C-AAF059A./6/.
При выборе приспособлений для данной детали, обрабатываемой на станках с ЧПУ, предъявляют ряд специфических требований, обусловленных особенностями станков, несоблюдение которых значительно снижает эффективность применения станка с ЧПУ.
Приспособления должны иметь повышенную размерную точность. Погрешности базирования и закрепления, возникающие при установке заготовок в приспособлениях, должны быть сведены к минимуму. Для этой цели приспособления должны обеспечивать возможность доступа инструмента ко всем обрабатываемым поверхностям.
Относительное перемещение заготовки и инструмента на станках с ЧПУ осуществляется в системе заранее заданных координат. Следовательно, заготовки должны иметь полное базирование в приспособлениях, а их базы – строго определённое положение относительно начала координат станка (нулевой точки).
Для обеспечения автоматической ориентации опор относительно начала координат станка приспособления должны иметь полное базирование на станке, обеспечивающее строго определённое их положение относительно нулевой точки станка.
1.9 Размерный анализ проектируемого технологического процесса
Цель выполнения этого анализа – создание технологического процесса, гарантирующего требуемое качество при минимальном расходе материала. Эти цели достигаются за счёт определения оптимальных размеров заготовки и операционных размеров.
При выполнении данного этапа курсового проектирования, необходимо произвести построение размерных схем проектируемого технологического процесса, что необходимо для облегчения внесения возможных изменений в технологию. Размерная схема – технологический документ, наглядно отображающий ход протекания технологического процесса (изменение размерных параметров заготовки от перехода к переходу). Размерные схемы позволяют вскрыть размерные связи в проектируемом технологическом процессе. При этом решается проектная задача расчёта, производится определение неизвестных операционных размеров, исходя из достаточности припуска на обработку, равномерности припуска на обработку отверстий, обеспечение требуемой точности замыкающих звеньев конструкторских размеров детали.
Размерные схемы строятся для каждой из координатных осей деталей, чтобы получить размерные цепи с параллельными звеньями; при построении размерных схем учитываются лишь те переходы, которые участвуют в формировании размеров по данной координате.
Размерный анализ технологических процессов произведен с использованием ЭВМ по программе “АСТРА”. Работа с системой сводится к описанию исходных данных по детали и технологическому процессу. Исходными данными для работы с системой являются: уточнённый чертёж детали; эскиз, определяющий конфигурацию исходной заготовки, маршрут обработки.
По программе "АСТРА" были получены размеры исходной заготовки, операционные размеры и максимальные припуски на обработку, используемые для дальнейших расчетов и проставления размеров на графическом материале курсового проекта.
Далее приведены припуски на обработку детали.
3 Проектирование установочного приспособления и контрольной операции
3.1 Расчет и проектирование установочного приспособления
4 Проектирование контрольной операции
5 Современные методы обработки чугуна
Чугуном называют сплав железа с углеродом и другими элементами, содержащими более 2,14 % С. В металлургическом производстве чугуны выплавляют в доменных печах. Получаемые чугуны подразделяют на: передельные, специальные (ферросплавы) и литейные. Передельные и специальные чугуны используют для последующей переработки в сталь. Литейные чугуны (около 20 % всего выплавляемого чугуна) отправляют на машиностроительные заводы для использования при изготовлении литых заготовок деталей (литья).
/
Рисунок 3 -вид измерительного оборудования
Исследования показали повышение прочности поверхности чугунных деталей достигается за счет использования эффекта подвижного растворенного углерода в своем составе без расплавов драгоценных металлов. Вся основа - в соотношении железо-углерод. Для укрепления поверхности чугунных изделий, достаточно снизить в них концентрацию углерода с 4,5% до 0,5-1,0%. Снижение содержания углерода до 1,0% в железоуглеродистой смеси свидетельствует о его превращении в сталь. Поэтому основной вопрос заключается в том, как его снизить.
В связи с новыми теоретическими данными показано, что активность участия растворенного в металле углерода в реакциях окисления значительно выше, чем у свободного углерода. Для начала проведения такой твердофазной реакции достаточно нанести на поверхность чугунного изделия порошок окислов железа или других металлов и прогреть систему до 1000-1100 ºС. В этом случае оксид металла диссоцирует и начинает выделять кислород, растворенный углерод начинает эмиссировать электроны в своем атомном составе. В то время, как углерод производит электроны в качестве донора и имеет заряд +4, кислород состоит из двух атомов с зарядом -2, принимая четыре электрона в качестве акцептора. Так, начинается закон притяжения между плюсовым зарядом углерода и минусовым зарядом кислорода. Подвижный углерод выходит из кристаллической решетки железа и соединяется с кислородом, превращаясь в двухатомный и трехатомный газ СО, СО2.
В зависимости от протекания этой реакции, поверхность чугуна обезуглероживается, то есть превращается в сталь. В данном направлении проведены патентные исследования и установлено, что повышение прочности поверхности чугунных деталей осуществляется только путем покрытия ее твердыми расплавами и порошками драгоценных металлов, возможности повышения ее прочности в составе чугунных деталей не предусмотрены в предыдущих работах. В результате патентных исследований по рассматриваемому плану были даны рекомендации на получение нового патента и получено решение о его достоверности от казахстанского патентного управления. Было показано, что новизна научно – технической работы, предусмотренная планом, и ее уровень значительно выше, чем в других известных работах.
6 Технико-экономическое обоснование работы