Введение
Глава 1. Теоретические и организационно – правовые основы налогообложения коммерческих банков
- Коммерческие банки как участники налоговых правоотношений
- Особенности исчисления и уплаты в бюджет коммерческими банками налога на прибыль организаций
Глава 2 Расходы банков при уплате налога на прибыль
2.1 Процентные расходы банков
- Расходы, связанные с кредитной и приравненной к ней деятельностью
- Расходы по расчетно-кассовому обслуживанию
Расходы по валютным операциям
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность исследования. Налоговое законодательство банков на современном этапе является сложным и динамичным. Это является проблемой, так как неоднозначность его требований, норм, правил в результате значительно увеличивает риски, которые впоследствии отражаются на финансовом состоянии банков, и их репутации. Для решения этой проблемы необходимо разработать новые или усовершенствовать действующие методы идентификации, систему формирования налоговой базы, и в целом пересмотра методики налогового учета в России
Цель данной работы – рассмотреть расходы банка, учитываемые при налогообложении прибыли
В связи с целью ставим следующие задачи:
1.Рассмотреть коммерческие банки как участников налоговых правоотношений
Изучить особенности исчисления и уплаты в бюджет коммерческими банками налога на прибыль организаций
Проанализировать расходы банков при уплате налога на прибыль
Объект исследования – налог на прибыль банков
Предмет исследования – расходы банков ,связанных с уплатой налога на прибыль.
Степень научной разработанности. Значительный вклад в изучение проблем и разработку направлений совершенствования налогообложения банков внесли ведущие российские экономисты и практические специалисты Сидорова Е.Ю., Парыгина В.А., Пансков В.Г., Боброва А.В., Адамов Н., Дадашев А.З. и др. Неоценимый вклад в изучение проблемы анализа деятельности коммерческих банков, оптимизации налогообложения банковских операций внесли Мурзин В.Е., Рябова Р.И., Пепеляев С.В., Романовский С.В. и др. Однако работы данных авторов не охватывают весь спектр актуальных проблем налогообложения банков, что является стимулом для дальнейших научных исследований, посвященных его анализу, особенностям и перспективам развития в России.
Методологическую базу исследования составили такие общенаучные методы, как сочетание анализа и синтеза, исторического и логического, а также методы системного, структурного и функционального анализа, экономико-математические и другие методы.
Работа состоит из введения, две главы, 6 подглав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические и организационно – правовые основы налогообложения коммерческих банков
1.1 Коммерческие банки как участники налоговых правоотношений
Банк – ключевое звено рыночной экономики, осуществляющее финансовые посреднические операции между хозяйствующими субъектами, предоставляющее финансовые ресурсы для развития производства, способствующее оптимальному размещению денежных средств.
Экономические отношения выступают объектом регулирующего воздействия правовых норм. Именно от их специфики подчас зависит то, как будет реализовываться правовое регулирование экономических процессов и какая методика правового регулирования будет выбрана для максимального воздействия на формирующиеся отношения. По этой причине специфика правового статуса банка обуславливается его экономическим содержанием.
Согласно экономической теории, под банком традиционно понимают организацию, которая является посредником в движении денежной массы.
Хоть и, в соответствии со статьей 9 НК, кредитные организации не относятся к участникам налоговых отношений, регулируемым законом о налогах и сборах, фактически они такими являются и имеют специальный налогово-правовой статус.
Банки – это субъекты налоговых правовых отношений, обеспечивающие налоговые изъятия и наделенные определенными правами и обязанностями [28].
Участие банковских структур в налоговых отношениях носит куда более сложный характер в сравнении с другими участниками налоговых отношений, регулируемых законом о налогах и сборах. Так как банки не обладают собственным имущественным интересом в процессе исполнения платежных поручений на перечисление налогов в бюджет/внебюджетные фонды, то они в большей мере выступают субъектами налоговых правоотношений организационного характера, чем имущественного, к примеру, по сообщению налоговым органам необходимой информации о счетах и операциях с финансовыми средствами по счетам налогоплательщиков и пр.
Налоговые правоотношения банков складываются не только в процессе исполнения ими платежных документов, инкассовых поручений, решений налоговых органов (к примеру, решений о приостановке операций по счетам и пр.), но и в качестве налогоплательщиков, плательщиков сборов либо налоговых агентов (к примеру, по отношению к своим работникам).
Для того, чтобы субъекты налогового права могли участвовать в налоговых отношениях, они наделяются налоговой правосубъектностью, которая совмещает в себе два понятия: правоспособность и дееспособность.
Специальная правосубъектность субъектов налоговых отношений – это способность и возможность обладать (и осуществлять) правами и обязанностями, нести ответственность в пределах собственной компетенции в налоговых правоотношениях.
Коммерческий банк признается субъектом налогового права после распространения на него действия нормативных и законодательных актов о налогах и сборах. У коммерческого банка, являющегося субъектом налогового права в силу названных законодательных актов, то есть вне зависимости от участия в каких-либо налоговых отношениях, существует определенный комплекс прав и обязанностей. Данные права и обязанности в совокупности образуют содержание налоговой правосубъектности либо налоговый статус коммерческого банка. По этой причине налоговая правосубъектность играет основополагающую роль в правовом регулировании поведения коммерческих банковских структур, так как служит предпосылкой отношений между ними и другими налогово-правовыми субъектами, определяет действия банка в определенных налоговых отношениях [23].
По собственным специфическим функциям в механизме правового регулирования налоговых взаимоотношений правосубъектность рассматривается как средство фиксирования круга субъектов (лиц, которые могут выступать носителями субъективных юридических прав и обязанностей). Налоговая правосубъектность конкретизирует перечень реальных субъектов налогового права, а потому является первичной ступенью детализации налоговых правовых норм, на которой предопределяется единое юридическое положение субъектов. То есть субъекты налогового права находятся в том или ином положении по отношению друг к другу. Налоговая правосубъектность называет область в законодательстве, которая действует для конкретного коммерческого банка, а значит, детализирует круг отношений, в которых банк может принимать участие [11].
Налоговая правосубъектность коммерческих банков подразумевает одну из разновидностей финансовой правосубъектности, по этой причине вместе с общими чертами для нее характерны некоторые свойства, которые обуславливаются спецификой налоговых правоотношений и воздействия на них. Благодаря специальной правоспособности коммерческие банки в налоговых правоотношениях осуществляют только права, соответствующие предмету налогового права.
Налоговая правосубъектность представляет собой более емкую категорию, чем возможность правообладания и несения обязанностей в области налоговых правоотношений. На ее конкретную сущность оказывают влияние факторы: юридическая природа субъекта, характер и цели его деятельности.
Коммерческий банк, являясь субъектом налогового права, имеет ряд существенных особенностей в сравнении с собственно организацией, также рассматриваемой субъектом налогового права. В виду особенной общественной значимости банковской сферы роль публично-правовых способов в ее регулировании намного весомее, нежели в остальных сферах хозяйствования.
Для банка характерно единство частных и публичных начал. Во-первых, как и любая другая коммерческая организация, банк складывает правоотношения со своими контрагентами на основании договора, а это предполагает равенство и автономию воли его сторон. Во-вторых, экономическая сущность коммерческого банка, являющегося важнейшим денежно-кредитным институтом, особым финансовым посредником, через который осуществляются денежные потоки страны, определяет наличие публичного интереса в его стабильной работе в рамках банковской системы и также защиты интересов своих клиентов и остальных кредиторов. При этом публичный интерес проявляется в том, что существует специальный правовой механизм, направленный на уменьшение риска совершения банковских операций, ограничивающий в известной степени свободную волю участников, сужая рамки их вероятного поведения. Высокая роль публично-правовых методов в регулировании деятельности банков выступает объективной закономерностью, являющейся спецификой банковской системы [18].
Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) 31 июля 1998 года N 146-ФЗ (от 04.08.2023 N 415-ФЗ) / URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения 06.12.2023)
Аулов, Ю. Налогообложение организаций финансового сектора экономики [Текст] / Ю.Л.Аулов. – Белгород: «КОНСТАНТА», 20194. – 92 с.
Бондаренко, Т. Ликвидность коммерческого банка: проблемы и совершенствование методов управления [Текст] / Т.Н.Бондаренко, В.И.Алехина // Современные научные исследования и инновации. – 2019. – №5.
Боровикова Е.В. Налоговое планирование как подсистема финансового планирования в кредитной организации [Текст] / Е.В.Боровикова // Международный бухгалтерский учет. – 2022. – № 1.
Воронова М. А. Особенности налогообложения коммерческих банков [Текст] // Научный журнал. – 2019. – №5 (18). – С. 57-59.
Гайфулина Г.И. Финансовый результат с учетом СПОД для целей налогообложения [Текст] / Г.И.Гайфулина // Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке. – 2019. – № 2.
Глубокова, Н. Концепция дифференциации ставки налога на прибыль организаций для банков [Электронный ресурс] / Глубокова Н.Ю., Ефимова Т.А. // Режим доступа: http: //www.rusnauka.com /32 _ PVMN_ 2011 /Economics/1_93355.doc.htm/ (дата обращения 06.12.2023).
Грязева В. Драгоценные металлы: сложные вопросы бухучета и налогообложения [Текст] / В.Грязева // Бухгалтерия и банки. – 2021. – № 7.
Ермошина, Т. Стимулирование инвестиционной деятельности коммерческих банков через систему налогообложения [Текст] / Т.В.Ермошина, И.А.Уварова // Контентус. – 2019. – №4 (9). – С. 19-24.
Ефремова, Е. Как применять инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль? [Текст] / Ефремова Е. // Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке. – 2019. – №2.
Здоровенко А.О. НДС при оказании банковских услуг, связанных с привлечением денежных средств [Текст] / А.О.Здоровенко // Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке. – 2021. – № 8. 72
Зима, О. Зарубежный опыт налогообложения коммерческих банков [Текст] / О.В.Зима // Международный бухгалтерский учет. – 2022. – № 6.
Зима, О. Налогообложение коммерческих банков: исторический аспект [Текст] / О.В.Зима // Налоги и налогообложение. – 2021. – № 9.
Кацаеев М.А. Налогообложение коммерческих банков в условиях глобализации [Текст] / М.А.Кацаев // Международный бухгалтерский учет. - 2020. – №7.
Князев А. Информация о контролируемых сделках кредитной организации [Текст] / А.Л.Князев // Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке. – 2019. – №1.
Князев, А. Методы трансфертного ценообразования: рекомендации для банков [Текст] / А.Л.Князев // Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке. – 2019. – №3.
Князев, А. Выполнение кредитными организациями функций налоговых агентов [Текст] / А.Князев // Бухгалтерия и банки. – 2019. – №9.
Комарова Е.И. Налоги и налогообложение банков и страховых компаний [Текст]: практикум : Учебное пособие. - Оренбург : Оренбургский государственный университет, 2019. – 104 с.
Коновалов, Д. Налог на прибыль: анализ спорных ситуаций [Текст] / Д.Коновалов // Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке. – 2019. – №1.
Кубрак А.А. Спорные вопросы налогообложения [Текст] / А.А.Кубрак // Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке. – 2019. – № 3. 73
Лермонтов Ю.М. Налоговая ответственность банков [Текст] / Ю.М.Лермонтов // Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке. – 2022. – № 3 – 4.
Лермонтов Ю. Нормируемые расходы в налогообложении прибыли [Текст] / Ю.Лермонтов //Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке. – 2022. – № 2.
Литвинова С.А. Налогообложение коммерческих банков: особенности и направления развития [Электронный ресурс] // Современные научные исследования и инновации. – 2019. – №4. Ч.4.
Манушин, Д. Уточнение сути налогового противоречия и меры по его ослаблению в условиях кризиса: борьба с теневой экономикой и переход на справедливые правила налогообложения [Текст] / Д.В.Манушин // Международный бухгалтерский учет. – 2019. – №№1,2.
Налогообложение организаций финансового сектора экономики [Текст] : Учебное пособие; под ред. Е.Б. Шуваловой. - 2-е изд. - Москва : Дашков и К°, 2019. - 176 с.
Нестеренко К. Контроль налогообложения как часть системы внутреннего контроля коммерческого банка / К.А.Нестеренко, Л.А.Николаева // Внутренний контроль в кредитной организации. – 2019. – №2.
Никулкин, Р.Н. Совершенствование налогообложения коммерческих банков в условиях инновационной экономики // Международный научный журнал «Инновационная наука». – 2019. – №6.
Пантюшов О.В. Банк как специальный субъект налоговой ответственности [Электронный ресурс] / О.В. Пантюшов //Адвокат. – 2022. – № 10.
Попов К. И. Пути развития налогообложения коммерческих банков в современных условиях // Современные гуманитарные исследования. – 2019. – №1(74). – С. 27-29. 41.
Протасова Д. С. Особенности налогообложения коммерческих банков // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2019. – № 6-4. – С. 757-760.
Рабинович, А. Кредитные организации. Спорные вопросы налогообложения имущества / Рабинович А. // Финансовая газета. – 2019. – №32.
Рабинович, А. Налогообложение банком расчетов по договорам в условных единицах / Рабинович А. // Бухгалтерия и банки. – 2019. – №7.
Романова М.В. Большая книга бухгалтера банка (БКББ): Ежегодный справочник-альманах. Часть I. Налогообложение"[Текст]/ М.В. Романова. – М.: Издательский дом «Регламент», 2021. – 682 с.
Семенихин В.В. Непрофильные активы банка: проблемы учета и налогообложения [Электронный ресурс] / В.В. Семенихин //Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке. – 2020. – № 4.
Сергеева, Е. Судебный спор налогового органа с банком / Сергеева Е. // Налоговый вестник. – 2021. – №6.
Ситникова, Е. Налог на прибыль: особенности доходов в виде процентов / Ситникова Е. // Бухгалтерия и банки. – 2019. – №1.