ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Реабилитация в России
1.1 Исторические аспекты развития
1.2 Первый реабилитационный центр в России
Глава 2. Реабилитация за рубежом
2.1 Специфика реабилитации в разных странах зарубежья
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Реабилитология – это наука, которая изучает закономерности, методы и средства восстановления морфологических структур и функциональных возможностей человека, утраченных им в результате того или иного заболевания, травмы или врожденных дефектов в формировании и развитии организма, а также связанные с этим восстановлением социальные последствия.
Реабилитация как способ восстановления нарушенных функций организма известна с очень давних времен. Еще древнеегипетские врачи использовали некоторые приемы трудовой терапии для более быстрого восстановления своих пациентов. Врачи Древней Греции и Рима также использовали в лечебных комплексах физическую активацию пациентов и трудовую терапию.
Актуальность темы: в настоящее время реабилитация больных и инвалидов с профессиональными заболеваниями представляет собой необыкновенно актуальную проблему для государства т.к. зачастую люди становятся инвалидами или получают трудовые увечья в достаточно молодом возрасте. Поэтому обязанность общества и государства будет заключаться в своевременной и по возможности полной реабилитации этих людей попавших в трудную жизненную ситуацию.
Объект исследования- история развития процесса реабилитации в России и за рубежом.
Цель: рассмотрение основных понятий реабилитации людей с заболеваниями и инвалидов.
Задачи:
1. Определить сущность понятий "реабилитология", "реабилитация"
2. Рассмотреть особенности реабилитации инвалидов в России и за рубежом.
Глава 1. Реабилитация в России
- Исторические аспекты развития
В эпоху средневековья отношение к неполнофункционирующим гражданам ухудшилось, что выражалось в задержке развития организационных форм оказания помощи и только введение христианства способствовало становлению более высокого, чем ранее, уровня отношения к инвалидам в виде общественного и частичного призрения. При монастырях стали открываться приюты и богадельни, в которых призреваемые должны были отрабатывать предоставляемые им кров и пищу.
На Руси отношение общества к лицам с ограниченными возможностями сводилось к кормлению нищих, в годы правления князя святого Владимира на Руси появились первые больницы, в которых оказывалась медицинская помощь. При монастырях устраивались особые помещения для нищих и убогих в соответствии с Церковным уставом 996г., в котором в обязанности духовенства вменялись надзор и попечение [8].[1]
Впоследствии на Руси грандиозными масштабами развивается нищенство, издается Указ о регистрации всех «прокаженных и престаревшихся» и о введении дифференцированного подхода к нуждающимся. При этом рекомендуется либо призрение в богадельнях, либо «питание по дворам», либо привлечение к работам на добровольной основе или в принудительном порядке. Также начинают формироваться ростки медико-социальной экспертизы, в результате чего в 1663. был издан Указ о назначении инвалидам-раненым и пришедшим из плена денежного и кормового довольствия. Инвалиды делились на две категории – тяжело- и легкораненые, а с 1678г. -на три разряда: тяжело-, средне- и легкораненых.
Систематизация мероприятий в сфере общественного призрения происходит при императоре Петре I – появляется дифференциация нуждающихся по их потенциалу. В 1700г. император пишет о создании во всех губерниях богаделен для старых и увечных, а также госпиталей для незаконнорожденных («зазорных») детей и сиротских домов.
В 1775г. Екатерина II повелела создать в 40 губерниях целую сеть специальных учреждений, именуемых «Приказами общественного призрения», которым вменялось попечение народных школ, сиротских домов, госпиталей и больниц, домов для умалишенных и др.
В конце XIX – начала XX столетия возникают понятия «полной и частичной трудоспособности», а в 1903г. издаются «Правила для определения утраты трудоспособности от телесных повреждений вследствие несчастных случаев», в которых степень утраты трудоспособности выражалась в процентах. Владельцы предприятий обязаны были лечить пострадавшего и уплачивать ему денежное пособие во время лечения и пенсию в случае наступления инвалидности. Однако вознаграждение по этому закону могли получать лишь те лица, несчастные случаи, с которыми не были вызваны грубой неосторожностью пострадавшего. Пострадавшие должны были на суде привести доказательства того, что несчастный случай произошел по вине нанимателя.
С 1908г. в России стали организовываться врачебные консультационные бюро, явившиеся прообразом экспертных учреждений, главная задача которых состояла в оценке трудоспособности больных с учетом характера заболевания или травмы. В состав консультационных бюро входило от трех до пяти врачей, и размещались они на базе городских больниц [5].[2]
1. Агапов Е.П. Социальная работа в вопросах и ответах: Учебное пособие.- Ростов-на-Дону: Центр унив. полиграфии, 2009. - 324 с.
2. Айшервуд М.М. Полноценная жизнь инвалида. - М.: Педагогика, 2011.- 246 с.
3. Алифанова Л.И. Содержание и методика социально-медицинской работы: Учебно-методическое пособие. -Тольятти: Авен, 2012.-425 с.
4. Артюнина Г.П. Основы социальной медицины: Учебное пособие для вузов.- М.: Академический проект, 2009. -576 с.
5. Балунов О.А., Кушниренко Я.Н. Динамика функционального состояния больных, перенесших инсульт // Журнал неврологии и психиатрии, № 6, 2007. стр.8-17 с.
6. Богатырева М.Д., Клочихина О.А., Стаховская Л.В. Эпидемиология инсульта в Ставропольском крае. Медицинский вестник Северного Кавказа - 2013; Т.8; №1.
7. Верещагин Н. В., Пирадов М. А. Инсульт: состояние проблемы. В сб.: Труды Всероссийского общества неврологов России «Неотложные состояния в неврологии». Орел, 2012, с. 5 - 12 с.
8. Виленский Б.С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение. - СПб., 2006. - 41-48 с.
9. Ворлоу Ч.П., Деннис М.С., Гейн Ж. и др. Инсульт. Практическое руководство для ведения больных. -- СПб.: Политехника,-2008. - 56-58 с.
10.. Гончаренко В.Л. Совершенствование управления социальной работой и повышение эффективности медико-социальной помощи // Здравоохранение Российской Федерации.- 2008.- № 3.- С. 46-58 с.
11.. Дамулин И.В. Постинсультные двигательные расстройства // Вестник неврологии и психиатрии «Нейрон», 2003. - 5 с.
12. Дементьева Н.Ф. Роль и место социальных работников в обслуживании инвалидов. - Тюмень: Сфера,-2005. - 221 с.
13. Дементьева Н.Ф., Устинова Э. В. Формы и методы медико-социальной реабилитации нетрудоспособных граждан. -- М.:ЦИЭТИН, 2011. - 135 с.