Введение
1. Понятие и сущность мифа
2. Рождение философии
3. Сходства и различия философии и мифологии
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Философия
Авторство: gotovoe
Год: 2020 | Страниц: 23
Введение
1. Понятие и сущность мифа
2. Рождение философии
3. Сходства и различия философии и мифологии
Заключение
Список использованной литературы
Философия на самом деле существует в форме множества различных философских учений, которые противостоят друг другу, но в то же время дополняют друг друга. мифологическая философия мышления
Те области знания, для которых можно разработать четкую и работоспособную методологическую парадигму, выделяются из философии в научные дисциплины, как, например, физика, биология и психология когда-то вышли из философии.
Если более конкретизировать философию как науку, то это область духовной деятельности человека, которая основана на рефлексии (способности человеческого мышления к критическому самоанализу над собой) и, следовательно, над своим смыслом, целью и формами и, в конечном счете, сверх прояснения сущности самого человека как субъекта культуры, то есть сущностного отношения человека к миру.
Отражения человека, формирующиеся в мозгу, всегда выступают предметом размышлений. Философия берет начало из вечных и неизменных представлений о человеке и человечестве в целом, и они являются гарантией бессмертия человеческого духа.
Мифоломия может означать как древний фольклор и народные сказки (мифы, былины, сказки и др.), так и изучение этого материала в рамках научных дисциплин. Таким образом, можно сказать, что мифология - это суть (цепочка) человеческих мыслей, страхов, умозаключений и домыслов, воплощенная человеком из представлений о жизни человека (бога, животного) в определенные легенды, сказки, мифы (слова), обучение.
Мифологические представления существовали на определенных этапах развития практически у всех народов мира. Это подтверждается как изучением истории, так и современными первобытными народами, у каждого из которых есть тот или иной тип мифологии.
Философия занимается теми же вечными проблемами и вопросами, «ищет» ответы на поставленные вопросы, но мифология рассматривает их по-своему. Все перечисленное определяет актуальность темы работы.
Цель работы – рассмотреть рождение философии: освобождение мысли от мифа.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность мифа;
- охарактеризовать рождение философии;
- представить сходства и различия философии и мифологии.
Миф - это создание воображения коллективной национальной или индивидуальной фантазии, обобщающей реальность в форме чувственно конкретных персонификаций и оживленных гуманизированных существ, которые в некоторых людях преломляются (осознаются) в уме как вполне реальные [2, с. 29].
В обычном понимании - это прежде всего древние, библейские и другие старые «рассказы» о создании мира и человека, рассказы о деяниях древних богов и героев - Зевса, Аполлона, Диониса, Геркулеса, аргонавтов, которые искали «Золотое руно», Троянская война и злоключения Одиссеи.
Слово «миф» происходит от древнегреческого мифа и означает «традиция», «легенда». Миф возник из-за потребностей древних людей в понимании окружающих природных и социальных элементов, сущности человека.
Следствием было метафорическое сравнение природных и культурных объектов, гуманизация окружающей природной среды, в том числе анимация фрагментов космоса. Мифологическое мышление характеризуется четким разделением субъекта и объекта, объекта и знака, вещи и слова, существа и его имени, пространственных и временных отношений, происхождения и сущности, равнодушия к противоречию.
Миф - это особое отношение, конкретное, образное представление о явлениях природы и общественной жизни. Слово «миф» означает повествование, традицию. Во-первых, мифы - это рассказы о делах предков и происхождении вещей. Отдельные истории формируются в системе взглядов на жизнь людей, то есть на мифологию. Многие мифы разных народов содержат попытки ответить на вопрос о происхождении, происхождении, организации мира, возникновении и «функционировании» важнейших явлений природы, мировой гармонии [4].
Наряду с интересом к происхождению мира большое внимание уделялось мифологии происхождению людей, рождению, до стадии жизни, смерти человека, различным испытаниям, которые стоят на его пути. Особое место занимают мифы о культурных достижениях людей - о пожаре, изобретении ремесел, земледелии, обычаях, ритуалах. Представления, воплощенные в мифах, переплетающихся с ритуалами, служили объектом веры, обеспечивали сохранение традиций. Мифология оказала огромное влияние на все аспекты духовной и материальной жизни людей
Объекты, сходившиеся по вторичным сенсорным качествам, соприкосновение в пространстве и времени, выступали в качестве признаков других объектов. Миф обычно сочетает в себе два аспекта [1, с. 48]:
- диахронический (рассказ о прошлом)
- синхронический (объяснение настоящего или будущего).
Содержание мифа казалось примитивным сознанием реальным и даже в высшем смысле реальным, поскольку воплощало коллективный «надежный» опыт понимания реальности многих поколений, которая служила объектом веры, а не критики. Мифы утверждали, что система ценностей, принятых в данном обществе, поддерживает и санкционирует определенные нормы поведения.
1. Бесков А.А. Миология мифологии // Культурологический журнал. – 2018. – №5. – С. 45 – 52.
2. Галанина Е.В. Миф как реальность и реальность как миф: мифологические основания современной культуры. Монография. Московская междунар. высш. школа бизнеса "МИРБИС" (ин-т). Москва, 2015. – 164с.
3. Демидова М.В. Философия и исторические типы мировоззрения // Гуманитарные научные исследования. – 2017. - №2. – С. 113 – 119.
4. Ибраева, Ж. Б. Философское осмысление действительности в мифе / Ж. Б. Ибраева, К. А. Пруд. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2010. - № 5 (16). - Т. 2. - С. 34-36. - URL: https://moluch.ru/archive/16/1559/ (дата обращения: 08.12.2020).
5. Ивлева М.И. Философия субъекта (к 155-летию со дня рождения Я.Ф. Озе) // Социально-гуманитарные знания. 2015. № 8. С. 47-55.
6. Касавин И.Т. Рождение философии из духа Викторианской эпохи // Вопросы философии. – 2018. - №1. – С. 31 – 43.
7. Понизовкина И.Ф. Генезис философии и мифологии // Философский журнал. – 2019. - №6. – С. 77 – 86.
8. Понизовкина И.Ф. Иллюзорное сознание и общество. Монография. Московская междунар. высш. школа бизнеса "МИРБИС" (ин-т). Москва, 2018. – 132с.
9. Степин В.С. Философия. // История философии: Энциклопедия. Мн: Интерпрессервис, 2019. - С.1142-1143.
10. Федорова О.Н. Рождение философии как событие // История философии. – 2017. - №4. – С. 18 – 25.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!