Введение
1. Эпоха А. Невского: краткая биография,
1.1 Краткая биография А. Невского: хронология жизни
1.2 Битва со шведами на Неве
2. Александр Невский: политик и дипломат РУСИ XIII столетия
2.1 Политическая и дипломатическая деятельность
2.2 Князь А. Невский - исторический символ России
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. Обоснованием актуальности темы, прежде всего, отражено в той роли, которую князь А. Невский сыграл в истории Руси, когда осуществлял руководящие функции в тяжелейший, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность, самобытность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам Восточной Европы.
Сформировал образ правителя Руси как великой, достойной уважения личности, сделавший для общества максимум возможного в сложившихся исторических обстоятельствах, как расчетливый, но не беспринципный политик и дипломат.
Цель исследования состоит в анализе отдельных аспектов жизни и деятельности князя Александра Невского, представителя русского княжества, отразившегося потомкам как символическая историческая личность защитника.
Для достижения цели предполагается решение следующих задач:
- изучить краткую биографию жизни князя А. Невского;
- рассмотреть характерные черты исторической эпохи жизни А. Невского;
- отразить основные моменты А. Невского как политика и дипломата;
- охарактеризовать А. Невского как исторический символ современной России.
Степень научной разработанности. В обзоре научных и учебных источников выделяются авторские концепции научных деятелей и специалистов в области истории, отмеченных в списке литературы.
Методы исследования. В исследовании применялись: историко-правовой метода, общенаучный системный метод, диалектический и другие.
- ЭПОХА КНЯЗЯ А. НЕВСКОГО: КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ, ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ, ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ
1.1 Краткая биография А. Невского: хронология жизни
Первым ярким изображением образа Александра Невского в русской исторической литературе следует считать описание жизни и подвигов героя, данное в Степенной книге. Это произведение на полтораста лет определяет облик настольной исторической литературы и формирует начальный образ героя в российской историографии XVIII века.
Александр родился в 1220 году (1), в городе Переяславле-Залесском, и был вторым сыном Ярослава Всеволодовича, в то время переяславского князя. Его мать Феодосия, по всей видимости, была дочерью знаменитого торопецкого князя Мстислава Мстиславича Удатного (или Удалого).
Очень рано Александр оказался вовлечен в бурные политические события, развернувшиеся вокруг княжения в Великом Новгороде — одном из крупнейших городов средневековой Руси. Именно с Новгородом будет связана большая часть его биографии. В первый раз Александр попал в этот город еще младенцем — зимой 1223 года, когда его отца пригласили на новгородское княжение. Однако княжение оказалось недолгим: в конце того же года, рассорившись с новгородцами, Ярослав с семьей вернулся в Переяславль. Так и будет Ярослав то мириться, то ссориться с Новгородом, а затем то же повторится и в судьбе Александра. Объяснялось это проявление вполне понятно: новгородцы нуждались в сильном князе из близкой к ним Северо-Восточной Руси для того, чтобы он мог защитить город от внешних врагов. Однако такой князь правил Новгородом слишком круто, и горожане обычно скоро ссорились с ним и приглашали на княжение какого-нибудь южнорусского князя, не слишком досаждавшего им; и все бы хорошо, но тот, увы, не мог защитить их в случае опасности, да и заботился больше о своих южных владениях - вот и приходилось новгородцам вновь обращаться за помощью к владимирским или переяславским князьям, и все повторялось заново.
Вновь князя Ярослава пригласили в Новгород в 1226 году. Спустя два года князь опять покинул город, но на этот раз оставил в нем в качестве князей своих сыновей — девятилетнего Федора (своего старшего сына) и восьмилетнего Александра. Вместе с детьми остались бояре Ярослава — Федор Данилович и княжеский тиун Яким. Им, однако, не удалось совладать с новгородской «вольницей» и в феврале 1229 года пришлось бежать с княжичами в Переяславль. На короткое время в Новгороде утвердился князь Михаил Всеволодович Черниговский, будущий мученик за веру и почитаемый святой. Но южнорусский князь, правивший отдаленным Черниговом, не мог защитить город от угрозы извне; к тому же в Новгороде начались жестокий голод и мор. В декабре 1230 года новгородцы в третий раз пригласили Ярослава. Тот спешно приехал в Новгород, заключил договор с новгородцами, но пробыл в городе лишь две недели и вернулся в Переяславль. На княжении в Новгороде вновь остались его сыновья Федор и Александр.
Александр Невский – мыслитель, философ, стратег, святой // Электронный ресурс Интернет: https://www.pravmir.ru/aleksandr-nevskijmyslitel-filosof-strateg-svyatoj-2 (дата обращения: 27.11.2023).
Александр Невский. Новгородская земля: хозяйство, государственное устройство, система управления. – Текст: электронный // Издательство «Лицей»: [сайт]. – 2021. – URL: https://licey.net/free/2-srazheniya__izmenivshie_hod_istorii/10- (дата обращения: 27.11.2023).
Новгородская Республика. – Текст : электронный // Энциклопедия Всемирная История : [сайт]. – 2021. – URL: https://w.histrf.ru/articles/article/show/novgorodskaia_riespublika (дата обращения: 27.11.2023).
Соловьев С. М. История России с древнейших времен: в 15 кн. Кн. II. Т. 3-4. М.: Соцэкгиз, 1963. С. 150 - 151.
Устинкин С. В., Морозова Н. М. Историческая память как фактор обеспечения стабильности российского государства и общества // Власть в XXI веке. Социокультурные аспекты политических процессов: Монография / Под общ. ред. М. И. Рыхтика, А. Н. Фортунатова. Н. Новгород: Изд-во ННГУ, 2020. С. 59–78.
Роль Александра Невского в истории России. – Текст : электронный // Вiofile : [сайт]. – 2021. – URL: http://biofile.ru/his/26794.html (дата обращения: 27.11.2023).