Актуальность темы исследования. Социальное и экономическое значение сделок предопределяется их сущностью и особыми юридико-правовыми свойствами. Гражданское право служит регламентации товарно-денежных и иных отношений, участники которых выступают равными, самостоятельными и независимыми друг от друга. Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами являются сделки. Именно сделки - то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, т.е. юридические пределы свободы поведения.
Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости - действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. срабатывает принцип свободы сделок. В данной работе мы попытаемся дать понятие сделки, показать ее значение на современном этапе развития нашей страны.
Актуальность темы исследования объективно предопределена также и тем значением, которое сегодня приобретает проблема правового регулирования совершения таких сделок, которые раньше не были характерными для гражданского оборота России, а в условиях рыночной экономики выдвигаются на передний план: сделки с недвижимостью, с ценными бумагами, биржевые, внешнеторговые сделки, крупные сделки и т.п.
В то же время нормы гражданского законодательства не всегда дают ответ на возникающие вопросы практики, а в ряде случаев они применяются недостаточно эффективно.
Степень изученности темы. В теории проблемы сделок возымели глубокое объяснение в работах следующих исследователей: И.З. Аюшеева, В.А. Белов, Ю.Ф. Беспалов, Б.А. Булаевский, С.П. Гришаев, Е.В. Иванова, Р.Т. Мардалиев, Е.М. и др.
До настоящего времени сохраняются различные взгляды на отдельные аспекты гражданско-правовых сделок, что отрицательно сказывается на формировании целостного учения о сделках, затрудняет практическое решение многих проблем. В частности, по-разному определяется круг юридически значимых действий, которые следует считать сделками, и которые подпадают под действие норм о сделках (В. А Белов, В.В. Долинская, В.А. Кодолов и др.). Не достигнуто единства взглядов по вопросу о том, какие черты сделки являются конститутивными (И.З. Аюшеева, Б.А. Булаевский, Г.А. Воронцов, С.А. Степанова). Существуют различия в воззрениях на форму (Ю.Ф. Беспалов, Р.Т. Мардалиев, А.Н. Гуев и др.) и классификацию сделок (А.И. Гомола, Анисимов А. П., .Е. Богданова, Д.Е. Богданов, и др.).
Многие проблемы, связанные с понятием и видами недействительных и незаключенных сделок, а также правовыми последствиями, вытекающими из этого, остаются по существу неисследованными. До сих пор нет согласия в определении понятия сделки, единого взгляда на соотношение воли и волеизъявления, а также однозначного понимания недействительных сделок и их правовой природы. Все это обусловливает актуальность избранной для исследования темы.
Объект исследования – сделки в гражданском праве
Предмет исследования – сущность, виды и формы сделок в гражданском праве.
Цель исследования – комплексный анализ понятия, видов и форм сделок в гражданском праве.
Задачи исследования:
- исследовать понятие и значение сделки в гражданском праве;
- выявить отличие сделки от договора;
- проанализировать основные признаки сделки в гражданском праве;
- исследовать виды сделок;
- рассмотреть основные формы сделок.
Методологическую основу исследования составят общенаучные методы познания, выработанные и апробированные наукой, системный, логический, функциональный и ряд других специальных методов нашли применение в ходе изучения сделок в гражданском праве.
Практическая значимость исследования. Определяемые условия и заключения возможно применить для последующего рассмотрения вопросов гражданско-правовых сделок в теории; в научно - исследовательской деятельности и учебном процессе.
Научная новизна исследования. В исследовании форма сделки рассматривается в качестве самостоятельного предмета научного исследования, подробно изучаются вопросы оформления гражданско-правовых сделок.
1. Сущность сделки в гражданском праве
1.1 Понятие и значение сделки в гражданском праве
Одним из основных способов закрепления договоренности между гражданами по экономическим вопросам является заключение сделки. Сделка подразумевает возникновение гражданских правоотношений и регулируется нормами Гражданского кодекса РФ. Правоотношения, зафиксированные как «сделка», предопределяют действия субъектов в процессе производства, обмена или потребления, процесс передачи имущества и финансов.
Сделка - действия по фиксированию прав и ответственности нескольких лиц в отношении взаимного интереса.
Понятие «сделка» может трактоваться как юридический термин и как обиходное выражение, подразумевающее совершение каких-либо действий на основе выполнения определенных условий[1].
Например, мама говорит непослушному малышу: «Уберешь в комнате игрушки – дам конфетку». По своей сути – это сделка, в которой участвуют 2 стороны: мама и ребенок. Есть условия для одной и другой стороны: уборка – конфета. Вывод: налицо бытовая сделка в устной форме[2].
Но сегодня мы поговорим о сделке, как о юридическом понятии. Чем отличается юридическая от рассмотренной нами в предыдущем абзаце?
Правильно, только тем, что юридическая форма сделки фиксируется в письменном виде, обретает статус документа и, следовательно, его условия подлежат выполнению всеми сторонами сделки.
Вывод: сделка – это действия, совершаемые физическими или юридическими лицами, направленные на наступление, изменение или прекращение каких-либо прав и обязанностей по отношению к предмету сделки.
Такую трактовку дает Гражданский Кодекс (ГК) РФ в статье 153[3]. Кроме определения, что такое сделка, ГК регламентирует все правовые моменты заключения, оформления, выполнения и регистрации сделок.
С помощью сделок гражданское право приобретает форму права частного с децентрализованным регулирующим характером: государство признает правила и положения, определенные самими участниками, но не вступающие в противоречие с законом. Поэтому государственное регулирование ограничено лишь тем, что не определено в составе сделки.
Заключение сделок – важнейший способ осуществления гражданских прав субъектами правоотношений, посредством которого участники распоряжаются собственным имуществом и приобретают имущественные права других лиц.
Примеры сделок: купля-продажа, оформление дарения, заверение мены, составление завещания, подписание доверенности, заключение договора об аренде жилого помещения и др.
Признаки сделки:
- волеизъявление участников;
- наличие конкретных действий;
- совокупность субъективного и объективного состава (принцип действительности);
- правомерность заключения;
- специальная направленность на результат;
- возникновение правоотношений[4].
Юридические факты состоят из событий и действий. Сделки представляют собой определенные действия, поэтому в системе правовых норм они противоположны событиям – обстоятельствам (не зависящим от гражданской воли) по структуре. Целенаправленное заключение сделок отличает ее от проступков, а правомерная реализация от правонарушений.
Сделка, как и административный акт, представляет подвид юридических актов. Однако в отличие от последнего, в результате соглашения административной ответственности и последствий не наступает. Таким образом, сделка занимает обособленное, важное месте в системе юридических фактов.
Главные условия заключения любой сделки:
- правомерность – соблюдение всех норм законодательства;
- добровольность – отсутствие принуждения при заключении сделки.
К сделкам относятся следующие виды правовых отношений:
- дарение;
- завещание;
- приобретение или продажа имущества;
- сдача имущества в аренду или найм;
- др. сделки.
Сторонами сделки могут выступать:
- физические лица;
- юридические лица;
- государство;
субъекты РФ;
- органы муниципальной власти[5].
Недействительность сделки может быть определена, если конкретная сделка не удовлетворяет хотя бы одному из условий действительности.
Перечислим все условия действительности:
- соответствие нормам законодательства;
- наличие у сторон сделки правоспособности и дееспособности;
- соблюдение нужной формы заключения сделки (устной, простой письменной или нотариальной);
Анисимов А. П., Гражданское право. Особенная часть. Учебник для СПО. В 2-х томах. Том 1./ А.П. Анисимов, М.Ю. Козлова, А.Я. Рыженков - М.: Юрайт, 2019. - 352 с.
Анисимов А. П. Гражданское право. Особенная часть. Учебник для СПО. В 2-х томах. Том 2. / А.П. Анисимов, М.Ю. Козлова, А.Я. Рыженков - М.: Юрайт, 2019. - 224 с.
Аюшеева И. З. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 1. / И.З. Аюшеева, Е.Е. Богданова, Б.А. Булаевский. - М.: Проспект, 2020. - 440 с.
Белов В. А. Гражданское право. В 4 томах. Том 3. Особенная часть. Абсолютные гражданско-правовые формы. В 2 книгах. Книга 1. Формы отношений принадлежности вещей. Учебник / В.А. Белов. - М.: Юрайт, 2017. - 320 с.
Беспалов Ю. Ф. Гражданское право в схемах / Ю.Ф. Беспалов, П.А. Якушев. - М.: Проспект, 2018. - 280 c.
Богданова Е. Е. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 2. / Е.Е. Богданова, Д.Е. Богданов, Л.Ю. Василевская - М.: Проспект, 2020. - 448 с.
Булаевский Б. А. Гражданское право. Сроки. Исковая давность. Учебное пособие для бакалавров. / Б.А. Булаевский. - М.: Проспект, 2019. - 80 с.
Воронцов Г. А. Гражданское право. Краткий курс / Г.А. Воронцов. - М.: Феникс, 2018. - 192 c.
Гомола А. И. Гражданское право / А.И. Гомола. - М.: Академия, 2017. - 416 c.
Гражданское право / ред. С.П. Гришаева. М.: ЮРИСТЪ, 2018. - 484 c.
Всего 28 источников