Введение
Глава 1. Понятие, предмет, система и источники арбитражного процессуального права
1.1 Принципы арбитражного процесса
Глава 2. Рассмотрение дела несостоятельности предприятия в арбитражном суде
2.1. Состав документации, порядок ее оформления при возбуждении арбитражного процесса о признании предприятия несостоятельности
Заключение
Список использованной литературы
Арбитражный процесс - это установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности арбитражных судов, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций, государственных органов и граждан-предпринимателей, а в случаях, предусмотренных законом, и граждан, и представляющая собой определенную последовательность процессуальных действий арбитражного суда и иных участников арбитражного судопроизводства при рассмотрении конкретного дела. Арбитражный процесс состоит из шести стадий:
1) производство в арбитражном суде первой инстанции (включающее возбуждение дела, подготовку дела к судебному разбирательству и судебное разбирательство с вынесением решения либо заключительного определения); 2) апелляционное производство;
3) кассационное производство;
4) производство по пересмотру постановлений арбитражного суда в порядке надзора;
5) производство по пересмотру постановлений арбитражного суда по новым и вновь открывшимся обстоятельствам;
6) исполнительное производство. Поскольку этапы, или стадии арбитражного процесса (за исключением производства в арбитражном суде первой инстанции) чередуются не всегда последовательно, их иногда называют циклами. В настоящее время задачи арбитражных судов, в целом, можно разделить на две группы: а) свойственные всем арбитражным судам; б) возложенные только на Верховный Суд РФ. Основная задача производства в арбитражных судах - это защита нарушенных или оспариваемых прав в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, которая реализуется в судебном решении. В настоящее время, по смыслу ст. 3 ФКЗ «Об арбитражных судах Российской Федерации» от 28.04.1995г. № 1-ФКЗ, Верховный суд РФ, не входит в систему арбитражных судов, однако он курирует, контролирует и координирует работу арбитражных судов, поэтому нельзя не сказать о том, что на Верховный Суд РФ также возложены следующие полномочия (ч. 7 ст. 2 ФКЗ «О Верховном суде Российской Федерации»):
1) в целях обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации дает судам разъяснения по вопросам судебной практики на основе ее изучения и обобщения;
2) разрешает в пределах своей компетенции вопросы, связанные с международными договорами Российской Федерации;
3) публикует судебные акты Верховного Суда Российской Федерации, а также решает вопросы обеспечения доступа к информации о деятельности Верховного Суда Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.
4) Верховный Суд Российской Федерации осуществляет принадлежащее ему в соответствии с ч. 1 ст. 104 Конституции Российской Федерации право законодательной инициативы по вопросам своего ведения, а также разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации по вопросам своего ведения (ч. 6 ст. 2 ФКЗ «О Верховном суде Российской Федерации»).
Возбуждая дело, судья не выясняет наличие у заявителя права на предъявление иска. Поэтому в арбитражном процессе не предусмотрен институт отказа в принятии заявления. Установив в ходе судебного разбирательства, что у истца отсутствуют предпосылки права на предъявление иска, арбитражный суд прекратит производство по делу. Последствия предъявления «деффектного» заявления:
1. Оставление заявления без движения (ст. 128 АПК РФ) Исключение: В отношении заявлений о признании должника несостоятельным (банкротом) институт оставления заявления без движения (ст. 128 АПК, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») неприменим.
2. Возвращение заявления (ст. 129 АПК РФ) Особенности: Судья не вправе вернуть исковое заявление без предварительного оставления его без движения в связи с неуплатой государственной пошлины.
1.2. Соединение в одном исковом заявлении или заявлении только связанных между собой требований (ч. 1 ст. 130 АПК РФ). Например, считаются взаимосвязанными требования о взыскании невозвращенного кредита, процентов за пользование кредитом и неустойки.
1.3. Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично, вне зависимости от правил о коллегиальном рассмотрении дел, в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд (ст. 127 АПК РФ). Для правильного определения данного срока необходимо иметь в виду, что в него не включаются нерабочие дни (ч. 3 ст. 113 АПК РФ). Моментом отсчета указанного срока является день поступления искового заявления в арбитражный суд.
При подаче заявления об обеспечении имущественных интересов заявитель представляет в арбитражный суд документ, подтверждающий уплату госпошлины в размере, предусмотренном законом для оплаты заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ч. 4 ст. 90 АПК). В соответствии с п. 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2002 г. № 11 предварительные обеспечительные меры применяются лишь в случае представления заявителями доказательств наличия у них имущественных интересов, которыми, в частности, могут быть: сведения о регистрации права собственности, коммерческий контракт, выписки из лицевого счета о перечислении денежных средств и т.п. Обеспечительные меры и суммы встречного обеспечения должны быть соразмерны и адекватны заявленным имущественным требованиям кредитора. Об обеспечении имущественных интересов выносится определение, где устанавливается срок, не превышающий 15 дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя. Если заявителем не было подано исковое заявление в срок, установленный арбитражным судом, обеспечение отменяется тем же судом, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано (ч. 5, 8 ст. 99 АПК).
Глава 1. Понятие, предмет, система и источники арбитражного процессуального права
1.1 Принципы арбитражного процесса
Арбитражное процессуальное право — совокупность правовых норм, регламентирующих деятельность арбитражного суда и других участников судебного процесса в ходе осуществления правосудия по спорам между юридическими лицами и иным делам, рассмотрение которых отнесено законом к компетенции арбитражных судов. Предметом арбитражного процессуального права являются правовые отношения, возникающие между судом и заинтересованными лицами при осуществлении правосудия по делам, рассмотрение которых отнесено к компетенции арбитражных судов.
Метод, используемый в регулировании отношений в сфере арбитражного судопроизводства, характеризуется как императивно-диспозитивный, то есть сочетающий в себе императивный метод в части регулирования вопросов, связанных с действиями суда, и диспозитивный метод в регулировании поведения и процессуальной деятельности участников судебного процесса. Арбитражный процесс в Российской Федерации организован таким образом, что лица, заинтересованные в определённом исходе дела, сами проявляют активность в отношениях с судом, без вменения им это в обязанности. Со своей стороны, суд не вправе оставить без внимания и оценки любое процессуальное действие участника процесса. В результате рассмотрения дела суд обязан вынести решение, которое приобретает общеобязательную силу, обеспеченную механизмом государственного принуждения. К источникам арбитражного процессуального права относятся правовые акты, регулирующие отношения, возникающие между судом и участниками арбитражного судопроизводства. Источники, регулирующие правосудие в арбитражных судах указаны в ст.3 АПК РФ.
Конституцией РФ, ГПК РФ и АПК РФ установлено, что регулирование отношений в сфере гражданского правосудия может осуществляться актами уровня не ниже федерального закона.
Википедия. Свободная энциклопедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/
Арбитражный процесс: учебник / Под ред. Р.Е. Гукасяна. М.: Проспект, 2008.
Арбитражный процесс: учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. М.К. Треушникова. М.: Городец. 2011.
Арбитражный процесс: учебник / под ред. В.В. Яркова. М., 2012.
Лисицын В.В. Медиация - важный элемент правовой культуры российского бизнеса // Вестник Арбитражного суда г. Москвы. 2009. № 2.
Шеменёва О.Н. Арбитражный процесс. М.: Юрайт, 2011.
Федеральный закон от 24.07.2002г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» // Российская газета. № 137. 27.07.2002 (С 1 сентября 2016 года нормы данного документа не будут применяться, за исключением арбитража, начатого и не завершенного до дня вступления Федерального закона от 29.12.2015г. № 382-ФЗ (ч. 7 ст. 52 Федерального закона от 29.12.2015г. № 382-ФЗ)
Закон РФ от 07.07.1993 № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» (вместе с «Положением о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации», «Положением о Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации») // Российская газета. № 156 14.08.1993 (В отношении международного коммерческого арбитража, начатого и не завершенного до 1 сентября 2016 года, в части регулирования третейского разбирательства данный документ будет продолжать применяться в редакции, действующей до 1 сентября 2016 года, за исключением статей 34 - 36, которые будут применяться в редакции Федерального закона от 29.12.2015 № 409-ФЗ).