Введение
1. Цели и задачи спортивной тренировки
2. Средства спортивной тренировки
3. Методы спортивной тренировки
4. Принципы спортивной тренировки
Заключение
Список литературы
Реферат|Физическая культура
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 16
Введение
1. Цели и задачи спортивной тренировки
2. Средства спортивной тренировки
3. Методы спортивной тренировки
4. Принципы спортивной тренировки
Заключение
Список литературы
Спортивная тренировка — это процесс обучения мастерством спорта и совершенствования этого навыка. Стоит отметить, что этот процесс управляемый, то есть обучение происходит по строго составленному плану, который может редактироваться под индивидуального человека, по ходу его обучения. Если рассматривать спортивную тренировку в целом, то это единый многолетний процесс обучения, воспитания, а также повышения функциональных возможностей организма. Функциональные возможности – это сила, быстрота, выносливость, ловкость, гибкость.
Повышение этих качеств организма происходит под влиянием оптимально выстроенных и повторяющихся, а также постепенно повышающихся запросов в целом к организму, а в частности к органам и системам, к двигательному аппарату. Приобретение физических качеств и улучшение волевых, психических качеств как раз базируется именно на этом. В ходе самой спортивной тренировки спортсмен достигает состояния тренированности, т. е. состояния, характеризующиеся повышенной работоспособностью в тех упражнениях, которые он регулярно выполнял.
Целью спортивной тренировки является реализация возможностей наилучшего физического развития спортсмена, полного совершенствования свойственных каждому физических качеств и связанных с ними способностей в совокупности с воспитанием духовных и нравственных качеств. Все эти качества можно объединить под понятие, как общественно активная личность, то есть это каждый член общества, обеспеченный основой подготовки, и он готов к плодотворной трудовой и общественным видам деятельности.
Для формирования данной цели существуют конкретные задачи. Они разделяются по следующим группам: физическая (специальная и общая), техническая, тактическая, теоретическая, психологическая и морально-волевая. Разберем каждую поподробнее.
На современном этапе физическую подготовку рассматривают как систему с множеством уровней, а каждый уровень свою структурную специфику и особенности. Начнем с самого низкого уровня – это оздоровительная направленность, которая базируется на общей физической подготовленности. По мере роста подготовки физического воспитания растет сложность, а также спортивная направленность. Так самый высокий уровень базируется на таких принципах спортивной тренировки, в ходе которой увеличивается резерв функциональных возможностей организма, необходимых для профессиональной деятельности, а именно спортсменам. Важное условие для данной структуры заключается в том, что построение физической подготовки занимает длительный отрезок времени, поэтому подход к данному кровнб носит рациональный характер. Идет длительный процесс формирования умений и навыков двигательного плана, происходит систематизация и совершенствование физических качеств. Важную роль в этой нише отдается психической подготовке, поддержание определенного уровня работоспособности, сохранения и укрепления здоровья.
К технической подготовке спортсмена относится сознательное изменение его поведения, в тесной связи с задачами его спортивной деятельности. Объектом теории технической подготовки являются программы теоретических представлений и моторных реализации целенаправленных двигательных действий в высших отделах головного мозга. Наличие и количественная оценка степени их совершенства выявляются в ходе двигательной деятельности. Предметом теории технической подготовки следует признать закономерности формирования двигательных умений и навыков.
Суть технической подготовки спортсмена заключается в следующем: выработка методики или планов тренировки с непосредственным учетом целей, критериев, а также с учетом индивидуальной особенности строения организма, принципах его функционирования и развития.
Тактическая подготовка спортсмена особо актуальна в современном спорте во время встречи равных по силе соперниках, в таких случаях часто победитель становится с минимальным преимуществом. Существует прямая зависимость между точной оценкой ожидаемой и возникающей ситуацией и решением в действиях противника, и если обладать тактической подготовкой, то в этом случае можно опередить. Оценка осуществляется, анализируя множество факторов, начиная от условия самих соревнований до лимита времени. Стоит отметить также умение спортсмена выделять во всей поступающей информации приоритетные моменты, позволяющие ему предсказать дальнейшее развитие событий и тем самым находить правильные тактические решения.
1. Захаров Е.Н., Карасёв А.В., Сафонов А.А. Энциклопедия физической подготовки. - М.: Лепсос, 2011. - 368 с.
2. Мазниченко В.Д. Теория и методика физического воспитания. Учебник для институтов физ. культуры / Под общ. ред. Л. Матвеева и А. Новикова. - 2-е испр. и допол. изд. в 2 томах. - М.: Физкультура и спорт, 2006.
3. Загорский Б.И., Залетаев И.П., Пузырь Ю.П. Физическая культура. - М.: Феникс, 2011. - 383 с.
4. Холодов Ж.К., Кузнецов B.C. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2011.
5. Гужаловский А.А. Основы теории и методики физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 2011. - 274с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!