ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
1.1. Характеристика института сроков в гражданском праве
1.2. Особенности сроков в гражданском праве
ВЫВОД ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИНСТИТУТА СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
2.1. Специфика применения норм, регулирующих сроки в гражданском праве
2.2. Проблемы применения норм, регулирующих сроки в гражданском праве
ВЫВОД ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Процессуальный термин неразрывно связан с понятием процессуального действия. В соответствии с положениями статьи 107 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 113 АПК процессуальный срок определяет срок совершения процессуального действия. Процессуальные действия представляют собой поведение участников гражданского судопроизводства, совершенное в процессуальной форме, регулируемой нормами УПК РФ и АПК РФ.
Казалось бы, наличие процессуальных сроков в процессуальном законодательстве должно дисциплинировать не только участников гражданского судопроизводства, но и сам суд, однако, как показывает практика, вопрос соблюдения сроков является проблематичным. Об этом говорит сам Верховный Суд Российской Федерации, который заявил в своем Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 года. N 52 "о сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях", что одной из гарантий реализации права на судебную защиту является соблюдение сроков рассмотрения и разрешения дел. Даже не зная позиции Пленума Верховного суда, гражданское судопроизводство не имело юридической подоплеки, но, ознакомившись с положениями ГПК РФ (АПК РФ), считает, что в нормах речь идет о календарных сроках рассмотрения и разрешения дела, а также совершения иных процессуальных действий в судах.
Таким образом, актуальность исследования заключается в выявлении основ исследования сроков в гражданском праве.
Объект исследования: общественные отношения, возникающие в процессе применения норм, регулирующих сроки в гражданском праве.
Предмет исследования: особенности реализации сроков в гражданском праве.
Целью исследования является выявление содержания сроков в гражданском праве.
Реализация заявленной цели предполагает решение следующих задач:
- Рассмотреть теоретические основы реализации сроков в гражданском праве.
- Выявить проблемы соблюдения сроков в гражданском праве.
Методы исследования, использованные в работе – сравнение, описание, наблюдение.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, библиографического списка.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
1.1. Характеристика института сроков в гражданском праве
Современное отечественное гражданское право берет свое начало в Древнем Риме. Уже тогда государство уделяло большое внимание имущественным отношениям своих граждан. Ведь от отношений собственности зависит благосостояние народа, его благосостояние.
Самое главное для рядового гражданина-это условия жизни в своей стране. Именно то, что непосредственно касается благополучия человека, вызывает самые бурные эмоции и резонанс в обществе. Итак, давайте зададимся вопросом, Что же самое главное для комфортного существования человека? Самый правильный ответ-это современное и качественное гражданское законодательство.
Гражданское законодательство создает комфортную жизнь для всей страны, устанавливая перечень возможных товаров, услуг и материальных ценностей, доступных для владения. Технический прогресс зависит от этой отрасли права, что крайне важно для выживания страны на международной арене. Авторские отношения, искусство и все, что связано с куплей-продажей, также очень сильно зависят от гражданского права. Буквально все аспекты нашей жизни регулируются гражданским правом[1].
Важным аспектом развития в XXI веке является создание новых предприятий, и в этой связи также должны быть разработаны корпоративные и правовые нормы.
Особенность исчисления процессуальных сроков в гражданском судопроизводстве заключается в том, что фактическое истечение сроков не всегда является юридическим процессуальным нарушением с точки зрения действующего процессуального законодательства. На порядок исчисления процессуальных сроков влияют различные факторы: объективные и субъективные, которые меняют свой ход, что позволяет судам формально соблюдать "своевременность" при отправлении правосудия, а на деле нарушать ее. Одним из возможных правовых механизмов, позволяющих судам не нарушать процессуальные сроки, является Институт приостановления производства по делу, что также влечет за собой приостановление хода процессуальных сроков. Для истца или ответчика, как и для любого другого участника гражданского процесса, не посвященного в тонкости гражданского судопроизводства, этот термин продолжает течь, потому что они мыслят иными категориями, чем адвокаты. Если адвокат с момента обращения в суд до принятия решения по делу о судебных решениях формально законно проходит два месяца, включая время приостановления производства по делу, например, на период рассмотрения дела, то для истца фактически требуется три, четыре месяца и более. Участники процесса, не имеющие юридического образования, расценивают это как нарушение процессуальных сроков и своего права на судебную защиту. Адвокат скажет, что дело было рассмотрено в установленные законом сроки без нарушения норм действующего законодательства.[2]
Процессуальный срок - это установленный законом или назначенный судьей срок, в течение которого должно или может быть совершено процессуальное действие.
Процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве очень важны, так как несоблюдение их сделает невозможным проведение судебного разбирательства.
Контроль за соблюдением процессуальных сроков осуществляется судом и может привести к возврату документов истцу, наложение штрафа и т. д. процессуальные термины делятся на два типа
- сроки рассмотрения судом гражданских дел;
- сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле.
Таким образом, процессуальные термины делятся на термины, которые четко установлены законом, и термины, которые определяются судом. К категории установленных законом сроков относятся сроки разрешения гражданских дел в суде первой инстанции, которые не могут быть изменены ни при каких обстоятельствах, сроки подготовки гражданских дел к судебному разбирательству, рассмотрения гражданских дел, а также совершения судом определенных процессуальных действий. [3]
Статья 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает, что гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей-до истечения одного месяца со дня принятия заявления к производству.
Дела о восстановлении на работе и взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до конца месяца. Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к судебному разбирательству.
При принятии заявления к производству судья выносит определение, на основании которого в суде первой инстанции возбуждается гражданское дело. Суд рассматривает дело о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним по истечении трех месяцев.
Аганина И.В., Зайцева А.В., Мифтахов А.И., Ямникова К.Ю. Кодекс корпоративного управления России как мера по защите прав инвесторов и участников коммерческих организаций // Банковское право. - М.: Юрист, 2016, № 2. - С. 53-57
Анальгинов Е.А. Перспективы унификации и гармонизации корпоративного права в Евразийском экономическом союзе // Международное публичное и частное право. - М.: Юрист, 2015, № 4 (85). - С. 11-14
Андреев В.К., Лаптев В.А. Корпоративное право современной России: Монография. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2017. – 289с.
Батыршина К.А. Особенности формирования и становления доктрины "снятия корпоративной вуали" в англосаксонской системе права: историко-правовой аспект // Гражданское право. - М.: Юрист, 2015, № 1. - С. 43-45
Батычко, В.Т. Предпринимательское право. Конспект лекций / В.Т. Батычко. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2017 г. - 116 с.
Босык О.И., Стражевич Ю.Н. Защита корпоративных прав при разделе между супругами доли в обществе с ограниченной ответственностью // Право и экономика. - М.: Юстицинформ, 2015, № 3. - С. 24-28
Гатаулина Л.Ф. Понятие и общие принципы осуществления корпоративных прав // Вестник Саратовской государственной юридической академии. - Саратов: ФГБОУ ВПО "Сарат. гос. юр. акад.", 2015, № 4 (105). - С. 37-41
Глушецкий А. Общество с ограниченной ответственностью. Подводные камни // Бизнесадвокат. 2016. № 11. - С. 54-59
Шепелёв А.Н. Предпринимательские договоры и их язык // Социально-экономические явления и процессы. - 2018. - № 11 (045). - с. 309-312
Челышева Н.Ю. Правовая природа независимой гарантии и ее место в системе гражданско-правовых обязательств // Гражданское право. – 2018. – № 2. // СПС «Консультант Плюс».
Григорьева А.Г., Леус М.В., Сушкова И.А. Согласование существенных условий договора и правовые последствия их отсутствия // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2018. – № 4. – С. 96–100.
Останина Е.А. О независимости гарантии и требовании принципала к бенефициару // Закон. – 2016. – № 3 // СПС «Консультант Плюс».
Остроумов Н.В. Риск недобросовестного поведения сторон обязательства, исполнение которого обеспечено независимой гарантией // Юрид. техника. – 2019. – № 13. – С. 567–571.
Материалы судебной практики
Постановление Арбитражного суда СевероКавказского округа от 19.03.2018 № Ф081431/2018 по делу № А20960/2016 // СПС «Консультант Плюс».
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.09.2019 № Ф0514194/2019 по делу № А40294178/2018 // СПС «Консультант Плюс».
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.12.2019 № Ф056248/2018 по делу № А4062530/2017 // СПС «Консультант Плюс».