ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ДАННОЙ
Понятие и виды сроков в гражданском праве
1.2 Сроки осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей в судебной практике
ГЛАВА 2 ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ
2.1 Понятие , значение и течение срока исковой давности
2.2 Применение исковой давности в судебной практике
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Сроки представляют собой традиционный институт гражданского права, важность которого трудно переоценить в современных условиях, характеризующийся свободой участников гражданского оборота в приобретении и осуществлении гражданских прав и обязанностей, а также расширением диспозитивности гражданско-правового регулирования.
Установление сроков - важное средство повышения эффективности гражданско-правового регулирования, обеспечения стабильности гражданского оборота, повышения дисциплины участников гражданско-правовых отношений, поощрения их к своевременной, упреждающей реализации прав и обязанностей.
В результате социально-экономических преобразований последнего десятилетия, повлекших за собой коренные изменения в гражданском законодательстве России, роль гражданских терминов в правовом регулировании экономических отношений, основанных на правовом равенстве и автономии воли участников значительно увеличился. Все подтверждает актуальность выбранной темы курсовой работы.
Гражданский кодекс Российской Федерации и другие нормативные правовые акты содержат многочисленные указания по срокам; гражданские термины широко используются в договорной и правоприменительной практике.
Между тем, несмотря на изменения в правовом регулировании экономических отношений, незначительно изменилось законодательство, регулирующее порядок установления, исчисления и правовых последствий истечения (наступления) сроков действия гражданского права. Это, однако, не означает, что правовое регулирование института гражданских сроков (в том числе срока давности) безупречно. Толкование и практическое применение правил о сроках вызывает трудности у судов различных инстанций: не случайно многие судебные дела, связанные с применением соответствующих правил, являются предметом рассмотрения вышестоящими судами, которые дают разъяснения по поводу судебной и арбитражной практики.
В современной отечественной литературе вопросы хронометража в гражданском праве и связанные с ними проблемы вызывают постоянный интерес. Только за последние годы в специализированной литературе опубликован ряд монографий, статей и учебных пособий, посвященных этой проблеме - работы Е.В. Исаева, М.Я. Кириллова, П. Крашенинников, С.П. Сафонова и других авторов.
Предмет курсовой работы – сроки в гражданском праве.
Объект исследования курсовой работы – сроки в гражданском праве.
Цель курсовой работы – изучить особенности сроков в гражданском праве.
Задачи курсовой работы:
- Изучить:
1.1 Понятие и виды сроков в гражданском праве
1.2 Сроки осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей в судебной практике
- Рассмотреть:
2.1 Понятие, значение и течение срока исковой давности
2.2 Применение исковой давности в судебной практике
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, библиографический список.
ГЛАВА 1 КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ДАННОЙ ТЕМЫ
- Понятие и виды сроков в гражданском праве
Гражданское законодательство придает большое значение срокам, они очень значимы и разнообразны. В частности, гражданские правоотношения существуют во времени, что во многих случаях оказывает важное влияние на их развитие. Это особенно важно для гражданских прав, само существование которых ограничено во времени, например, сроком заключенного договора, поскольку они могут быть реализованы только в течение определенного времени. Во многих случаях защита нарушенного права ограничена временными рамками. Таким образом, реализация и защита гражданских прав часто напрямую зависят от фактора времени. Но юридическое значение имеет не сам по себе процесс течения времени, определенная последовательность существования различных связей и объектов, а его отдельные стадии, отрезки, называемые периодами.
Несмотря на важность данной темы сроков, в гражданском праве нет точного определения.
В науке гражданского права нет единой точки зрения на понятие - понятие и виды сроков в гражданском праве. Итак, некоторые ученые понимают понятие и виды сроков в гражданском праве, с которыми закон связывает наступление определенных правовых последствий. Другие считают, что крайний срок - это период времени, установленный законом, контрактом или судом для определенных действий. Третьи рассматривают понятие и виды сроков в гражданском праве как момент возникновения, изменения или прекращения субъективных прав и обязанностей[1].
Таким образом, срок - это момент или период времени, с наступлением или истечением которого правовая норма, судебный акт или сделка связывает возникновение, изменение или прекращение определенных юридически значимых гражданско-правовых последствий.
Сроки гражданского права следует рассматривать с двух сторон - объективной и субъективной, неразрывно связанных. Субъективная сторона проявляется в процессе установки периода (определения его продолжительности, с указанием моментов начала и окончания курса) и дальнейшего расчета, объективная сторона - в течение правильно установленного периода.
Сроки в гражданском праве играют важную роль.
Во-первых, наличие прав и обязанностей во времени является важным средством правового воздействия на поведение участников гражданских правоотношений. Сроки упрощают гражданский оборот, облегчают выполнение контрактов и повышают их роль.
Во-вторых, они указывают начало и конец действия правоотношений, устанавливают необходимость совершения предписанных действий, вносят определенность в гражданские правоотношения, дисциплинируют их участников. В договорных отношениях часто требуются сроки.
В-третьих, правильное применение понятие и виды сроков в гражданском праве обеспечивает реализацию и защиту прав участников гражданско-правовых отношений[2].
Сроки являются юридическим фактом. Юридические факты различаются по разным причинам. Известно, что в связи с волей человека все юридические факты делятся на две группы: события и действия. События - это юридические факты, происхождение которых не связано с волей человека. Например, такое событие, как сильное землетрясение, является юридическим фактом, который дает право страхователю жилого дома на получение страхового возмещения. Действия - это юридические факты, происхождение которых связано с волей участников правоотношений.
Итак, на основании данного параграфа сделаем выводы, что сроки гражданского права следует рассматривать с двух сторон - объективной и субъективной, неразрывно связанных. Субъективная сторона проявляется в процессе установки периода (определения его продолжительности, с указанием моментов начала и окончания курса) и дальнейшего расчета, объективная сторона - в течение правильно установленного периода[3].
1. Беспалов Ю.Ф., Якушев П.А. Гражданское право Российской Федерации: учебник. 3-ходовая, изм. и добавить/ Ю.Ф. Беспалов, П.А. Якушев. – Москва: Проспект, 2019. – 321с.
2. Волынкина М.В., Комиссарова Е.Г. Гражданский закон. Часть 1/ М.В. Волынкина, Е.Г. Комиссарова. – М.: Аспект Пресс, 2019.– 214с.
3. Гатин А.М. Гражданское право: Учебник./ А.М. Гатин. – М .: Дашков и К, 2020.– 345с.
4. Гражданское право России. Общая и особенная часть: с комментариями и примерами из практики / В.Н. Васин, В.И. Казанцев; изд. М.Я. Шиминова. – Москва: Книжный мир, 2020.– 290с.
5. Гражданское право. Том 1. / Под ред. E.A. Суханов. – М., 2019.– 190с.
6. Гражданское право. Учебник. Часть первая. / Под ред. Ю.К. Толстой, А.П. Сергеева. – М., 2018.– 340с.
7. Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России./ Л.Ю. Грудцына, А.А. Спектор. – М .: Юстицинформ, 2018.– 200с.
8.Гуев А.Н. Гражданское право: учебник для вузов (в трех томах). Vol. 1./ А.Н. Гуев. – Москва: Экзамен, 2018. –100с.
9. Зенин И.А. Гражданское право: учебник. / И.А. Зенин. – М .: Высшее образование, 2018. – 189с.
10. Золотухина Т.А. Постатейный комментарий к новой редакции Закона РФ «О защите прав потребителей». / Т.А. Золотухина. – М.: Наука-Пресс, 2019. – 145с.
11. Исаева Е.В. Процессуальные сроки в гражданском и арбитражном судопроизводстве. Учебно-практическое руководство. / Е.В. Исаева. – М.: Вальтерс Клювер, 2019. – 200с.
12. Кириллова М. Я., Крашенинников П. В. Сроки в гражданском праве. / М.Я. Киррилова, П.В. Крашениников.– Москва: Статут, 2019. – 211с.
13. Русакова О.А. Гражданское право России: курс лекций. / О.А. Русакова. – М .: Эксмо, 2020. – 177с.
14. Фаршатов И.А. Ограничение действий. Законодательство: теория и практика./ И.А. Фаршатов. – М.: Городец, 2019. – 109с.
Материалы периодической печати
Материалы юридической практики
1. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ): постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2019 г. № 1 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 16.04.2019).
Электронные ресурсы
1. Электронный каталог ГПНТБ России [Электронный ресурс]: http://www.gpntb.ru/win/search/help/el-cat.html. – Загл. с экрана. (дата обращения: 24.12.2020).