Введение
Глава 1. Состав и структура оборотных средств
1.1. Понятие и сущность оборотных средств
1.2. Источники образования оборотных средств
1.3. Показатели эффективности управления оборотными средствами
Глава 2. Оборотные средства в общественном питании
2.1. Процесс ценообразования в общественном питании
2.2. Источники финансирования оборотных средств предприятия общественного питания и их характеристика
Заключение
Список используемой литературы
Важной частью имущества предприятий общественного питания являются его оборотные средства.
Наличие у предприятий оборотных средств в достаточном количестве и с оптимальной структурой является необходимой предпосылкой для его функционирования в условиях современной рыночной экономики. Именно поэтому любое предприятие проводит нормирование оборотных средств, стремится к созданию условий, которые обеспечивают бесперебойность производственной и хозяйственной деятельности предприятия.
Методики планирования потребности в оборотных активах, применяемые предприятиями часто специфику сложившихся рыночных условий не учитывают и нацелены на максимальную обеспеченность производства материальными запасами, что приводит к неоправданному привлечению средств в оборотные активы и, затем к снижению рентабельности предприятия.
В связи с этим проблема управления оборотным капиталом организации с позиций финансового менеджмента в условиях современной России представляется актуальной и своевременной.
Целью курсовой работы является изучение эффективности использования оборотного капитала конкретной организации.
Для достижения намеченной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность оборотных средств;
- изучить основные показатели эффективности управления оборотными средствами;
- раскрыть процесс ценообразования в общественном питании;
- изучить источники финансирования оборотных средств предприятия общественного питания.
Объектом изучения работы выступает оборотные средства.
В качестве предмета изучения рассматривается процесс управления оборотным капиталом.
Методологическая основа работы заключается в использовании системного подхода, методов анализа и синтеза, а также методов экономического, статистического и сравнительного анализа.
Теоретической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных экономистов, рассматривающие теоретические и практические аспекты управления оборотным капиталом предприятий.
Цель и задачи исследования определили структуру работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.
- Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – «Дело и сервис», 2017. – 450 с.
- Грибов В.Д., Кузьменко В.А. Экономика организации. – М.: КНОРУС, 2016. – 416 с.
- Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности. / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – 5-е изд., перераб и доп. – М.: Изд-во «Дело и сервис», 2017. – 368 с.
- Ивашковский С. Н. Экономика для менеджеров: Микро- и макроуровень: учебное пособие / С. Н.Ивашковский. - 6-е изд., испр. – М.: Дело РАНХиГС, 2018. -440 с.
- Караванова Б.Н. Бухгалтерский учет на предприятиях туристской индустрии: Учебное пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / Б.П. Караванова, Т.М. Хорошилова. - М.: ИЦ Академия, 2016. - 224 c.
- Карпова Т.П. Бухгалтерский учет: упражнения, тесты, решения и ответы: Учебное пособие / Т.П. Карпова, В.В. Карпова. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 328 c.
- Касьянова Г.Ю. Бухгалтерский учет: просто о сложном: Самоучитель по формуле "три в одном": бухучет + налоги + документооборот / Г.Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2017. - 728 c.
- Кеворкова Ж.А. Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности: Учебник / Ю.А. Бабаев, М.В. Друцкая, Ж.А. Кеворкова, Е.Е. Листопад; Под ред. Ю.А. Бабаева. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 395 c.
- Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М: Финансы и статистика, 2016. –196 с.
- Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика / В. В. Ковалев. –2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2016. – 1024 с.
- Коротков Э.М., Солдатова, И.Ю. Основы менеджмента: Учебное пособие / Э.М. Коротков, И.Ю. Солдатова, - М.: Дашков и К, - 272 c.
- Лисовская И. А. Финансовый менеджмент: Полный курс МВА / И.А. Лисовская. – М.: Рид Групп, 2017. – 352 с.
- Лукичева Л. И. Менеджмент организации: теория и практика: учебник / Л.И. Лукичева,Е. В. Егорычева. – М.: Омега-Л, 2018. – 488 с.
- Мазурина Т.Ю. Финансы организаций (предприятий). - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 462 c.
- Менеджмент: учебник / Е. В. Песоцкая, О. В. Русецкая, Л. А. Трофимова и др. – М.: Юрайт, 2016. – 641 с
- Менеджмент: учебник для бакалавров / под ред. А.Л. Гапоненко. – М.:Юрайт, 2017. – 386 с.
- Миронова А.М. Проблема учета анализа и аудита денежных средств / А.М. Миронова // Молодой ученый. - 2016. - №1. - С. 419-422.
- Морозко Н. И. Финансовый менеджмент. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 224 с.
- Носкова О.С. Управление денежными средствами организации в условиях рыночных преобразований / О. Носкова // РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2016. - № 4, Ч. 2. - С.606-608.
- Потапова Е.А. Бухгалтерский учет: конспект лекций / Е.А. Потапова. - М.: Проспект, 2016. - 144 c.
- Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии. – М.: Проспект, 2016. – 560 с.
- Рогуленко Т.М. Бухгалтерский учет: Учебник / Т.М. Рогуленко, В.П. Харьков. - М.: ФиС, ИНФРА-М, 2017. - 464 c.
- Самохвалова Ю.Н. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие / Ю.Н. Самохвалова. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 232 c.
- Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет. В 3-х т. Т. 3. Бухгалтерский учет: бухгалтерская финансовая отчетность: Учебник / Н.Г. Сапожникова. - М.: ФиС, 2016. - 240 c.
- Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.Г. Сапожникова. - М.: КноРус, 2018. - 456 c.
- Слабинская И.А.Слабинский Д.В. Денежные средства, их функции и виды расчетных операций как объект бухгалтерского учета / И.А. Слабинская, Д.В. Слабинский // Белгородский экономический вестник - 2016 - №2. - С 105-117.
- Тебекин А. В. Менеджмент организации: учебник / А. В. Тебекин, Б. С.Касаев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: КноРус, 2016. - 424 с.