ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ КРАЖИ
1.1 Объективная сторона преступления
1.2 Объект преступления
ГЛАВА 2. СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ КРАЖИ
2.1 Субъективная сторона преступления
2.2 Субъект преступления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Рассматривая всю систему гражданских прав, важно отметить, что право собственности занимает в ней особое положение. Оно выступает в качестве показателя личного благополучия граждан и в то же время регулирует общественные отношения. Характер этих отношений определяется способами законодательного регулирования и правовой защиты. В действующей на территории Российской Федерации Конституции содержится понимание права собственности, которое признается и защищается государством, и раскрывает его суть: «каждый в праве иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно и с другими лицами». Защита прав и свобод граждан признается и гарантируется государством. Никто не может быть лишен своего имущества и иначе как в случае установленной законом общественной необходимости при условии справедливого предварительного возмещения. Кроме того, отношения собственности являются одной из фундаментальных основ обеспечивающих нормальное функционирование экономики. Удовлетворение материальных и духовных потребностей населения в каждой стране осуществляется за счет материальной основы права собственности. Отношения собственности должны постоянно находиться под надежной защитой от преступных посягательств для того, чтобы они могли полноценно выполнять свои функции и задачи. Все что связано с посягательством на имущество граждан, государство всегда вело неотъемлемую борьбу в данной категории дел. В настоящее время задача состоит в том, чтобы усилить охрану всех видов и объектов собственности, обеспечить в соответствии с законом суровое наказание лиц, злостно посягающих на имущество собственника, добиваться полного возмещения материального ущерба, причиненного преступлением. Уголовно-правовая защита интересов общества и государства является одним из способов защиты прав и свобод граждан. Современное состояние криминальной ситуации в России характеризуется резким обострением негативных тенденций и процессов, связанных с ростом преступности. В последние годы повысился рост корыстной преступности это произошло за счет большого количества совершаемых краж чужого имущества с незаконным проникновением в жилище. Многие факторы способствует повышению уровня краж в стране, в первую очередь это социально-экономические факторы населения страны, сюда относится низкий уровень жизни населения, маленькие зарплаты, пенсии и пособия, а также продолжает оставаться высоким уровень безработицы – все это и приводит население к воровству и обману. Как мы уже отметили ранее кража чужого имущества является самым часто совершаемым преступлением, данная категория дел занимает до 50% от всего количества преступлений и поэтому является самым опасным видом преступлений для общества. Кроме того нужно подметить, что и раскрывается данная категория дел достаточно часто и имеет также большой процент от всего количества раскрытых преступлений..
Актуальность работы определяется значимостью в даче уголовно-правовой характеристики состава преступления предусмотренного ст. 158 УК РФ «Кража» при расследовании уголовных дел данной категории.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в ходе дачи уголовно-правовой характеристики составу преступления предусмотренного ст. 158 УК РФ «Кража».
Предметом данной работы является система нормативно-правовых актов, регламентирующих уголовно-правовую характеристику состава преступления предусмотренного ст. 158 УК РФ «Кража», а также учебная и юридическая литература.
Целью настоящей работы является рассмотрение и изучение уголовно-правовой характеристики состава преступления предусмотренного ст. 158 УК РФ «Кража», а также изучение особенностей применение ее на практике.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
Изучить объективную сторону преступления.
Рассмотреть объект преступления.
Изучить субъективную сторону преступления.
Рассмотреть субъект преступления.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Артеменко Н.И. Категория «собственность» как объект уголовноправовой охраны // Рос, юстиция. – 2014. – № 9. – 178 с.
Безверхов А.Г. Хищение чужого имущества // Юридический вестник Самарского университета. – 2021. – № 21. – 50 с.
Бойко С.А. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / С.А. Бойко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. – 237 с.
Елисеев, С.А. Преступления против собственности по уголовному законодательству России / С.А. Елисеев. – 2-е изд. – Томск: Проспект, 2019. – 124 с.
Завидов Б.Д. Новые элементы и признаки кражи, грабежа и разбоя / Б.Д. Завидов. – М.: ДеКА, 2019. – 150 с.
Кочои С.М. Хищение чужого имущества: значение категорий «размер» и «ущерб» // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2017. – № 1. – 27 с.
Лопашенко Н.А. Преступления против собственности. – М: Лекс. Эст, 2020. – 234 с.
Плохова В.И. Ненасильственные преступления против собственности. – СПб: Юридический центр Пресс, 2018. – 284 с.
Севрюков А.П. Уголовно-правовая характеристика кражи / А.П. Севрюков. – М.: Омега-Л, 2020. – 178 с.
Филатов А.М. Ответственность за посягательства на личную собственность / А.М. Филатов. – М.: Новый юрист, 2020. – 159 с.
Щербаков В.П. Проблемы и предложения по квалификации краж чужого имущества // Вестник Тамбовского университета. Серия: Политические науки и право. – 2016. – № 5. – 79 с.