ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
1.1 Воздействие температуры на рост и существование микроорганизмов
1.2 Влияние влажности на развитие микроорганизмов
ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
2.1. Влияние реакции среды на микроорганизмы
2.2. Химические вещества
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Жизнедеятельность микроорганизмов напрямую зависит от воздействия факторов окружающей среды. Создавая определенные условия в среде, в которой развиваются микробы, можно способствовать развитию полезных микроорганизмов и подавлять жизнедеятельность вредных микроорганизмов. Чем благоприятнее эти условия для того или иного микроорганизма, тем интенсивнее он развивается и тем выше скорость его жизнедеятельности. Связь микроорганизмов с окружающей средой проявляется на протяжении всего периода индивидуального развития и носит многосторонний характер. Например, пищевые продукты могут быть хорошо сохранены только в том случае, если были созданы неблагоприятные условия для образования вредных веществ.
Все факторы внешней среды, которые могут оказывать влияние на микроорганизмы:
физические (температура, влажность, осмотическое давление, лучистая энергия, ультразвук, механическое воздействие, токи высокой частоты)
химические (химический состав питательной среды, реакция питательной среды, окислительно - восстановительный потенциал, влияние антисептических веществ)
биологические факторы (взаимоотношения микроорганизмов с другими организмами)
Гибель микроорганизмов - это необратимая потеря способности расти и размножаться. Некоторые факторы окружающей среды оказывают бактерицидное действие, то есть вызывают необратимую гибель микроорганизма. Существует понятие реактивации - это восстановление способности расти и размножаться после воздействия неблагоприятного фактора. Например, высушивание или заморозка. Такое действие неблагоприятных факторов называют - бактериостатическим. Под влиянием факторов внешней среды возможен и мутагенез - изменение наследственных свойств клетки, клетка как бы приспосабливается к выживанию в новых условиях. Воздействие каждого фактора окружающей среды определяется степенью воздействия или его интенсивностью.
Актуальность данной работы заключается в анализе факторов, влияющих на жизнеспособность микроорганизмов в окружающей среде. Поскольку влажность, температура, атмосферное давление и вся экология во всем мире меняются ежедневно, эти знания могут быть использованы в практических целях.
Цель работы: изучить флияние факторов окружающей среды на рост микроорганизмов и распространение их в природе.
Задачи:
Изучить влияние температуры на рости распространение микроорганизмов
Изучить влияние влажности на рост микроорганизмов
Изучить влияние реакции среды на жизнедеятельность микроорганизмов
Выявить значимость различных химических веществ и способы борьбы с неблагоприятными микроорганизмами
Баздырев Г. И., Сафонов А. Ф. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии / Баздырев Г. И., Сафонов А. Ф. — Москва: КолосС, 2009 — 415 c.
Борисов Л.Б., Фрейдлин И.С. Краткий справочник микробиологической терминологии. Издательство «Медицина», М., 2003 – 55 с.
Земсков М.В Основы общей микробиологии, вирусологии и иммунологии. Изд. 2-е, испр. и доп. М., «Колос», 2009 – 430 с.
Ладонин, Д. В. Формы соединений тяжелых металлов в техногенно-загрязненныхпочвах/ Д. В. Ладонин — М.: Издательство Московского университета, 2019 — 312 c.
Пиневич, А.В. Микробиология. Биология прокариотов/ А.В. Пиневич: Учебник. В 3т. Том 3 – СПб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2009.- 457с.
Поздеев, О. К. Медицинская микробиология : учебное пособие / Поздеев О. К. Под ред. В. И. Покровского - 4-е изд. , испр. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 768 с.
Ярыгина В.Н. Биология : учебник. В 2-х томах. Том 2 / под ред. В. Н. Ярыгина. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 560 с.