Введение
- Теоретические основы анализа движения основных средств предприятия
1.1 Понятие и состав основных средств предприятия
1.2 Методика анализа основных средств предприятия
2 Анализ движения основных средств в ООО «Стройэксперт»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ основных средств предприятия
2.3 Пути улучшения использования основных средств в ООО «Стройэксперт»
Заключение
Список литературы
Приложения
Для современных нестабильных и высококонкурентных условий деятельности компаний, обусловленных геополитической ситуацией и введенными санкциями, эффективность использования основных средств становится одним из определяющих факторов успеха компании на рынке, поскольку позволяет более рационально и целенаправленно достигать экономических целей хозяйствующих субъектов, минимизировать производственные риски, повышать степень управляемости бизнес-процессов и влиять на увеличение рыночной стоимости компании.
В этой связи производители все более заинтересованы в оптимизации финансового управления посредством повышения эффективности использования основных средств, которое, в свою очередь, приводит к становлению более рациональной системы антикризисного управления компанией с возможностью прогнозирования рисков и угроз ее деятельности, разработки стратегий по их своевременному разрешению и постановке стратегических и тактических задач в условиях наступления кризисных моментов или непредвиденных экономических и социальных событий, а также к повышению стабильности ее функционирования.
Поскольку анализ основных средств основан на систематизации и преобразовании всей информации о процессе деятельности компании в структурированный финансовый план, он требует тщательного изучения и разработки методических подходов и стандартов. Однако, несмотря на широкое распространение концепции в экономической науке и практике, к настоящему моменту единого подхода к определению направлений совершенствования использования основных средств не выработано, а сам процесс анализа и учета основных средств пересматривается с точки зрения разных особенностей деятельности компаний: отраслевых, организационно-правовых и т. д. В этой связи, тема курсовой работы актуальна.
Цель исследования заключается в анализе движения основных средств предприятия.
В соответствии с целью исследования, определены следующие задачи:
Объект исследования - ООО «Стройэксперт».
Предмет исследования - основные средства ООО «Стройэксперт».
Теоретической основой курсовой работы послужили научные труды отечественных учёных, информационной базой исследования является бухгалтерская (финансовая) отчётность ООО «Стройэксперт».
Методами исследования являются методы научного познания (индукция и дедукция, анализ и синтез), методы финансового анализа (горизонтальный и вертикальный анализы, балансовый метод, коэффициентный метод).
Структура курсовой работы определена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
1. Теоретические основы анализа движения основных средств предприятия
1.1 Понятие и состав основных средств предприятия
Цикличный характер экономических явлений предполагает периоды роста и нестабильности, что обусловливает необходимость для компаний быстро реагировать на изменяющиеся условия рыночной конъюнктуры. В этой связи одним из инструментов становится анализ эффективности использования основных средств предприятия, который позволяет проанализировать результаты деятельности компании и оценить рациональность и целесообразность обновления ключевых производственных ресурсов любой организации[1]. В наиболее общем смысле основные средства коммерческого предприятия представляют собой совокупность трудовых средств, которые используются в неизменной вещественной форме в течение продолжительного периода времени (как правило, свыше года) и постепенно переносят свою стоимость на производимую продукцию по мере их изношенности (М.В. Ефимова)[2].
В соответствии с последним обновлением Федерального стандарта бухгалтерского учета (ФСБУ) 6/2020, основные средства определяются как активы, которые обладают следующими характеристиками:
– они имеют материальную форму;
– предназначаются для использования в рамках производственной деятельности на протяжении более 12 месяцев или обычного операционного цикла, который превышает 12 месяцев;
– способны принести экономическую выгоду в будущем[3].
В свою очередь, Л.М. Мавлиева и З.Ф. Шайдуллина отмечают, что основные средства являются одним из самых распространенных видов активов предприятия независимо от формы собственности, от отрасли деятельности и организационно-паровой формы[4]. С точки зрения финансового менеджмента и управления компанией использование основных средств рассматривается как инструмент увеличения производительности предприятия (О.Ф. Пятова)[5]. Автор отмечает, что эффективное использование основных средств позволяет получить дополнительное количество продукции при неизменной величине капитальных вложений.
Вместе с тем в современной практике экономического анализа принят подход к определению понятия основных средств с точки зрения стратегического управления ими (А.И. Грицук)[6]. Автор считает, что наличие основных средств является важным условием функционирования предприятия, поскольку они образуют его производственно-техническую базу и характеризуют его производственные возможности. В условиях ограниченности ресурсов, включая финансовые, особое значение приобретает применение стратегических подходов к управлению основными активами предприятия. Эти подходы направлены на достижение общих целей производственно-хозяйственной деятельности при минимальном использовании ресурсов.
Таким образом, анализируя вышеприведенные дефиниции основных средств предприятия, можно заметить, что исследователи приводят похожие определения, помимо этого, в современной экономической науке не существует противоречий по концепции и сущности основных средств. В этой связи, в дальнейшем считаем целесообразным использование следующего определения основных средств предприятия: часть имущества, которая используется в качестве средств труда в процессах производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), а также в процессах управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, в случае, если его длительность составляет более 12 месяцев.