Введение
Глава 1 Анализ финансового состояния организации и способы его определения
1.1 Анализ имущества предприятия и источников его формирования на основе бухгалтерского баланса
1.2 Анализ рентабельности предприятия, основные показатели
1.3 Понятие ликвидности и основные показатели ее оценки
1.4 Понятие и анализ финансовой устойчивости предприятия
Глава 2 Практическая, анализ финансового состояния ООО «Миндаль»
2.1 Технико экономическая характеристика ООО «Миндаль»
2.2 Анализ рентабельности предприятия, основные показатели ООО «Миндаль»
2.3 Понятие ликвидности и основные показатели ее оценки ООО «Миндаль»
2.4 Понятие и анализ финансовой устойчивости предприятия ООО «Миндаль»
Глава 3 Выводы и практические рекомендации по улучшению ООО «Миндаль»
Заключение
Список литературы
Приложение
Актуальность темы исследования заключается в том, что в условиях современного развития экономических отношений значительно возрастает роль анализа финансовых результатов организаций как основы для принятия различных управленческих решений. Стремительное развитие отраслей экономики страны свидетельствует о растущей потребности в актуальной, достоверной и доступной информации о состоянии финансово-хозяйственной деятельности конкретных хозяйствующих субъектов.
Наряду со стремительным развитием экономики в стране происходят постоянные изменения в нормативно-правовой базе, регулирующей бухгалтерский учет, реформирование и аудит хозяйствующих субъектов. Отслеживание и контроль этих корректировок позволяют предприятиям выйти на более надежный и обоснованный уровень в методологии анализа финансово-хозяйственной деятельности для принятия управленческих решений.
Долгое время вопросы организационного, информационного и методического обеспечения финансового анализа подробно изучались в специальной экономической литературе, но однозначного мнения о содержании, цели и методологии управленческого анализа до сих пор нет.
Ключевой задачей финансового анализа в централизованно планируемой экономике является обоснование напряженности плана, контроль за его выполнением и укрепление режима экономии, борьба с потерями и бесхозяйственностью, выяснение и измерение причин отклонений, допущенных при выполнении плановых заданий, оценка деятельности производственных коллективов.
В результате перехода к рыночным отношениям ситуация изменилась, поскольку предприятия, существующие в условиях жесткой конкуренции, действуют на свой страх и риск, а успешная деятельность возможна только при наличии у них своевременной и достоверной информации, которая основана на принятии оптимальных управленческих решений, в том числе связанных с устойчивым функционированием предприятия. организаций в будущие периоды. Удовлетворение растущих информационных потребностей руководства с целью обоснования и принятия управленческих решений является одной из основных задач анализа финансовой деятельности предприятий, для решения которой российское руководство должно обладать усовершенствованными научно обоснованными методами, методиками и рядом технических средств.
В результате оценки эффективности, при оценке финансово-экономических показателей, предприятия стремятся повысить эффективность всех сфер своей деятельности, что указывает на необходимость проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности компаний, который помогает оценить эффективность основных векторов развития организаций.
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность ООО «Миндаль».
Предметом исследования являются финансовые результаты ООО «Миндаль».
Целью является проведение экономического обоснования мероприятий по увеличению финансового результата на примере ООО «Миндаль».
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить анализ имущества предприятия и источников его формирования на основе бухгалтерского баланса;
- рассмотреть анализ рентабельности предприятия, основные показатели;
- изучить понятие ликвидности и основные показатели ее оценки;
- изучить понятие и анализ финансовой устойчивости предприятия;
- дать технико-экономическую характеристику ООО «Миндаль»;
- провести анализ рентабельности предприятия, основные показатели ООО «Миндаль»;
- представить выводы и практические рекомендации по улучшению ООО «Миндаль».
Степень разработанности темы исследования. Характерные особенности, процедуры и методы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий отражены во многих работах ученых-экономистов. Теме исследования посвящены работы известных ученых: И.Т. Абдукаримов, В.А. Бабайцев, Д.В. Дудник, Н.А. Казакова, Л.М. Куприянова, Г.В. Шадрина, А.Д. Шеремет и др.
В ходе работы были использованы следующие общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение, наблюдение.
Теоретическая значимость заключается в использовании законодательных и нормативных актов Российской Федерации, регулирующие финансовую деятельность предприятий, работы ученых - специалистов в области финансового анализа, материалы периодических изданий.
Практическая значимость заключается в предложение и расчете мероприятий по увеличению финансового результата ООО «Миндаль».
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1 Анализ финансового состояния организации и способы его определения
1.1 Анализ имущества предприятия и источников его формирования на основе бухгалтерского баланса
Анализ баланса – это анализ активов, обязательств и собственного капитала компании различными заинтересованными сторонами с целью получения правильной финансовой информации о состоянии бизнеса в определенный момент времени. Это полный анализ статей баланса в различных интервалах времени, таких как квартал, год. Он используется акционерами, инвесторами и учреждениями для понимания достоверного финансового положения компании. Целью проведения анализа бухгалтерского баланса является оценка финансового положения компании.
Полученная в ходе исследования информация может быть использована в разработке дальнейших методик ведения бизнеса. Полный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия состоит из следующих этапов:
― анализ имущества организаций и источников его формирования; анализ платежеспособности и финансовой устойчивости;
― анализ финансовых результатов организаций, эффективности использования активов и источников их формирования;
― оценка финансового состояния организаций.
Имеет право на существование версия, что выручка или денежные средства являются наиболее важными статьями баланса компании. Другие статьи также включают дебиторскую задолженность, краткосрочные обязательства, основные средства и основные обязательства. Три основные категории в любом балансе – это активы, обязательства и капитал. Все активы следует разделить на оборотные и внеоборотные. Актив считается оборотным, если его можно разумно конвертировать в денежные средства в течение одного года. Денежные средства, запасы и чистая дебиторская задолженность – все это важные оборотные активы, поскольку они обеспечивают гибкость и платежеспособность.
Наличные средства – лидер в данной категории. Компании, которые приносят много денег, часто хорошо работают, удовлетворяя клиентов и получая деньги. В то время как слишком большое количество наличных может вызывать беспокойство, так и слишком мало средств может вызвать множество тревог. Тем не менее, некоторым компаниям для работы требуется мало или совсем нет денежных средств, вместо этого они предпочитают инвестировать эти деньги обратно в бизнес, чтобы увеличить свой будущий потенциал прибыли. В отличие от активов, обязательства могут быть краткосрочными или долгосрочными. Краткосрочные обязательства – это обязательства со сроком погашения в течение года. Фундаментальные инвесторы ищут компании с меньшим количеством обязательств, чем активов, особенно по сравнению с денежным потоком. Компании, которые должны больше денег, чем приносят, обычно оказываются в беде. Общие обязательства включают кредиторскую задолженность, отложенный доход, долгосрочную задолженность и депозиты клиентов, если бизнес достаточно крупный. Хотя активы обычно материальные и немедленные, обязательства обычно считаются столь же важными, поскольку долги и другие виды обязательств должны быть погашены до регистрации прибыли.
Собственный капитал равен разности между активами и обязательствами, и он показывает, на какую сумму акционеры компании фактически претендуют; инвесторам при вложении средств следует обратить особое внимание на нераспределенную прибыль и оплаченный капитал по разделу капитала. Уставный капитал представляет собой первоначальную сумму инвестиций, уплаченную акционерами в счет их доли владения. Можно сравнить его с добавочным капиталом, чтобы показать премию по акциям, выплаченную инвесторам выше номинальной стоимости. По этим причинам соображения справедливости являются одной из главных проблем, когда институциональные инвесторы и частные финансовые группы рассматривают покупку или слияние бизнеса. Нераспределенная прибыль показывает сумму прибыли, которую компания реинвестировала или использовала для выплаты обязательств, а не распределяла среди акционеров в качестве дивидендов. Платежеспособность предприятия играет важную роль, поскольку от способности своевременно расплачиваться по своим долгам зависит его финансовая устойчивость.