Актуальность исследования. Эффективное управление прибылью и рентабельностью предприятия предусматривает создание на предприятии организационно-экономических систем обеспечения этого управления, осознания основных механизмов формирования прибыли и рентабельности, использование современных методов его анализа и планирования.
На современном этапе развития большинства предприятий и организаций практически отсутствуют комплексные теоретические разработки, обосновывающие формирование механизма управления прибылью и рентабельностью предприятия и позволяющие осуществлять эффективное управление его финансовой деятельностью.
Экономические интересы организации заключаются в увеличении доли прибыли, остающейся в ее распоряжении. За счет этой прибыли организация решает производственные и социальные задачи своего развития. Для оценки эффективности работы организаций недостаточно использования показателя прибыли, поскольку наличие прибыли еще не означает, что организация работает хорошо. Абсолютная сумма прибыли не позволяет судить о степени доходности той или иной организации. Таким образом, актуальность исследования обусловлена необходимостью всестороннего анализа уровня прибыли и рентабельности.
Вопросы прибыли и рентабельности являются предметом особого внимания ведущих ученых-финансистов, аналитиков и практиков. Им посвящены монографии, многочисленные статьи в периодической печати, специальные разделы и параграфы в учебных пособиях по финансовому анализу. В теоретико-методологическом плане исследования показателей рентабельности автор опирался на труды Г.В. Савицкой, Н.Н. Селезневой, А.Ф. Ионовой, А.Д. Шеремета и других.
Недостаточная изученность вопросов эффективной политики управления прибылью и рентабельностью предприятия определили выбор темы, цель исследования и его задачи.
Объектом исследования являются состояние финансово-хозяйственной деятельности АО «Полет» Ивановский Парашютный Завод.
Предметом исследования являются модели диагностики финансово-хозяйственного состояния предприятия АО «Полет» Ивановский Парашютный Завод.
Основной целью данной работы является изучение методик анализа финансово-хозяйственной деятельности на примере АО «Полет» Ивановский Парашютный Завод.
Осуществление поставленной цели потребовало решения следующих основных задач:
Изучить теоретические аспекты диагностики прибыли и рентабельности предприятий.
- Провести анализ имущественного положения организации АО «Полет» Ивановский парашютный завод.
- Исследовать источники формирования имущества предприятия.
- Провести анализ финансового состояния АО «Полет» Ивановский парашютный завод: показателей ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, вероятности банкротства, рентабельности, деловой активности;
- Провести анализ финансовых результатов (прибыли) предприятия.
Настоящая курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
1.1. Понятие и виды прибыли. Основные методы анализа прибыли предприятия
Слово «прибыль» на сегодняшний день является самым употребляемым в сфере экономики, финансов и бизнеса. Термин «прибыль» относится к одним из основных экономических показателей для оценки эффективности работы предприятия в области бухгалтерской и финансовой отчетности[1]. Данный показатель используется как для оценки финансового состояния организации, так и для определения качества работы административно-управленческого персонала организации (в частности главного управляющего или менеджмента). Однако, в настоящее время, ни бухгалтерами, ни учеными-экономистами, не было дано единого полного по содержанию определения данного термина[2].
Ведущие экономисты в своих исследованиях большое внимание уделяют изучению прибыли предприятия. Такие авторы как Н.Н. Селезнева и А.Ф. Ионова дают определение прибыли: «выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности; разность между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления деятельности»[3].
Г.В. Савицкая высказывает мнение, что «финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности», понимая под прибылью часть «чистого дохода, которую получают собственники после реализации произведённых товаров и предоставленных услуг»[4].
О.В. Ефимова, под финансовым результатом предприятия понимая прибыль, в то же время отмечает, что «действительно конечный результат тот, правом распоряжаться которым обладают собственники», и в мировой практике под ним подразумевается «прирост чистых активов»[5].
И.Н. Чуев, Л. Н. Чуева считают, что прибыль характеризует абсолютную эффективность работы предприятия, и является определением финансового результата деятельности предприятия[6].
И.А. Бланк, анализируя финансовые механизмы управления формированием операционной прибыли, характеризует балансовую (совокупную) прибыль как «один из важнейших результатов финансовой деятельности предприятия»[7].
Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян считают что «прибыль – это конечный результат деятельности предприятия, характеризующий абсолютную эффективность его работы»[8].
Т.В. Лузина и И.И. Фролова считают, что «финансовые результаты деятельности определяются суммой полученной прибыли»[9].
Согласно п. 79 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации «бухгалтерская прибыль (убыток) – конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций предприятия и оценки статей бухгалтерского баланса за отчетный период»[10].
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, финансовый результат (прибыль) — это доходы, уменьшенные на величину расходов[11]. В отличие от бухгалтерского финансового учета для определения величины налогооблагаемой прибыли принимаются только те доходы и расходы, которые учитываются при определении налогооблагаемой базы.