Введение
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Что такое микроволновая печь и микроволновое излучение
1.2. Устройство и принцип действия микроволновой печи
1.3. Что считают ученые о пользе и вреде микроволновки
Глава 2. Практическая часть итогового индивидуального проекта
2.1. Проведение и анализ анкетирования учащихся 9-х классов МБОУ СОШ№5 на тему «Еда из микроволновки: польза и вред»
2.2. Подготовка и презентация памятки на тему
«Еда из микроволновки: польза и вред»
Заключение
Список литературы
Приложения
Актуальность проекта. Ежедневно, чтобы разогреть себе пищу многие из нас пользуются микроволновой печью, т.к. такая печь уже давно стала привычным предметом на нашей кухне. Однако в последнее время появляется все больше информации, что пища, приготовленная в микроволновой печи, способна нанести непоправимый вред здоровью человека. Использование таких печей вызывает массу споров среди врачей и ученых. Одни считают, что еда, приготовленная при помощи СВЧ, является «мертвой» едой, а иногда становится опасной для здоровья; другие же утверждают, что более полезной пищи и придумать невозможно, а быстрота приготовления – еще один плюс для микроволновых печей. По сути, споры вызывают не так сами печи, сколько используемые в них сверхвысокочастотные волны, которые позволяют быстро разогреть любую пищу или приготовить практически любое блюдо в наше сверхскоростное время. Действительно, в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с использованием микроволновой печи: в быту, на предприятиях быстрого обслуживания.
Цель нашего проекта: выяснить, существует ли опасность употребления продуктов из микроволновой печи.
Цель определила ряд задач:
Задачи проекта:
- проанализировать научный материал по теме;
- изучить принцип действия микроволновой печи;
- выяснить, в чем польза и вред использования микроволновой печи;
- провести социологический опрос;
- проанализировать полученные результаты и сделать вывод.
Предмет: использование микроволновки для быстрого разогревания и приготовления пищи.
Объект: еда.
Глава 1. Теоретическая часть.
- Что такое микроволновая печь и микроволновое излучение
Микроволно́вая печь, или СВЧ – печь (устаревшее ударение микрово́лновая); народное название микроволновка) — электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи, в быту или на производстве.
В промышленности эти печи используются для сушки, разморозки, плавления пластмасс, разогрева клеев, обжига керамики и т. д. В некоторых промышленных печах частота излучения может изменяться (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM).
В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами на глубине примерно 2,5 см. Это сокращает время разогрева пищи.
Изобрел микроволновую печь американский инженер Перси Спенсер. Инженер заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно.