Введение
Глава 1. «Синдром острые аллергозы»
1.1 Определение аллергической реакции, классификация, симптомы, факторы риска
1.2 Реакция гиперчувствительности немедленного типа
1.3 Анафилактический шок
1.4 Отек Квинке
1.5 Реакция гиперчувствительности замедленного типа
1.6 Крапивница
1.7 Атопический дерматит
1.8 Сестринский уход при острых аллергозах
Глава 2. «Проведение исследования: выявление процента людей, страдающих аллергическими заболеваниями»
2.1 Описание МБУ ГКБ №1 г.Белгород
2.2 Проведение тестирования среди пациентов пульмонологического отделения
2.3 Результаты тестирования
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
В организме нет процессов и реакций, ориентированных только на повреждение. Все они приспособительные и защитные, и только при определенных условиях или дефектах в них могут оказывать повреждающее действие и служить основой для развития патологических процессов. Это касается и аллергии. В то же время, со времен Клеманса Пирке, который в 1906 году ввел термин аллергия, обозначающий другое действие (allos - другой эргон - действие), и до наших дней под аллергией понимается только ущерб, ведущий к болезни. Более того, эволюция концепции аллергии как повреждающей реакции со временем становилась все более и более конкретной.
В настоящее время проблема аллергии очень актуальна во всем мире: до 40% населения. Эпидемиологические исследования последних лет подтверждают высокую распространенность крапивницы, ангионевротического отека и атопического дерматита. [1]
Согласно Национальной программе «Острая аллергия: стратегия, лечение и профилактика» (2008 г.), ее распространенность в мире колеблется от 5 до 10%, в России эти цифры достигают 14%. По данным эпидемиологических исследований из разных стран, аллергией страдают от 10 до 28%, а в России - от 5,2 до 15,5%. В последнее десятилетие неуклонно растет заболеваемость аллергией. В среднем 10-20% европейцев имеют эту патологию. В России особые климатические условия, которые способствуют высокой распространенности сезонной аллергии. [2]
В своей работе я хочу определить процент людей, страдающих аллергическими заболеваниями, среди пациентов пульмонологического отделения - это цель моей работы.
Задачи:
- Определить процент людей с аллергическими заболеваниями
- Сформулируйте предложения по снижению количества аллергиков и профилактических мерах.
Глава 1. « Синдром острые аллергозы»
1.1 Определение аллергической реакции, классификация, симптомы, факторы риска
Понятие "аллергия" было впервые введено австрийским педиатром и иммунологом Клеменсом Пирке (1864-1929), который является основоположником практического изучения аллергии.
Острая аллергия считается заболеванием, основанным на повреждении тканей, вызванном иммунологическими реакциями с экзогенными аллергенами.
Патогенез аллергических реакций до сих пор хорошо изучен. В любом случае, симптомы аллергического воспаления могут проявляться в тканях шокового органа или органа-мишени, который на самом деле обладает способностью к шелушению, бронхам и т.п. Центральная роль в реализации этих иммунопатологических реакций принадлежит иммуноглобулинам класса Е, в которых связывание с антигеном приводит к высвобождению медиаторов аллергических жировых клеток. Огромная доля времени, аллергические реакции развиваются под действием ингаляционных аллергенов бытовых, пыльцевых, пищевых, фармацевтических веществ, паразитарных антигенов, а также укусов и укусов насекомых. фармацевтическая аллергия, как правило, развивается с введением анальгетиков, сульфаниламидов и лекарственных средств из группы пенициллинов, срезанием цефалоспоринов.
Кроме этого, в реальном времени наблюдается высокая частота возникновения аллергии на латекс.
Моменты, способствующие развитию аллергии:
- генетическая предрасположенность
- атопические заболевания
- прошлые инфекции
- рецидивирующий кандидоз
- иммунодефицитный статус