ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ
1.1 Понятие и содержание института права собственности
1.2 Собственность: тип, формы и виды
2 ВИДЫ ПРАВА ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ
2.1 Общая долевая собственность
2.2 Общая совместная собственность
2.3 Основные проблемы соотношения общей и долевой собственности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования заключается в том, что в современном российском обществе экономические отношения, экономическая система занимают центральное место, потому как именно от состояния экономики зависит благополучие общества. Безусловно, ведущее значение в экономической системе занимает господствующая форма собственности, т.к. она показывает, кто же являются владельцем имущества. Конечно, наиболее благополучным положением является такое, в котором господствует частная собственность, т.к. это основа рыночной экономики, а она, в свою очередь, является наиболее перспективным вариантом развития общества.
Актуальность выбранной темы обусловлена ее значимостью для науки, практики и законодательства. Значимость для науки выражается в том, что законодательство закрепляет далеко не все положения относительно форм и видов собственности, и это порождает благоприятную почву для научных споров и работ. Значимость темы для практики обусловлена нынешним положением Российской Федерации на мировой арене. Общеизвестно, что наша экономическая система испытывает определенные трудности, терпит лишения в виде санкций со стороны европейских государства и ведет довольно напряженную внешнюю политику с некоторыми государствами.
Теоретическая база исследования. При написании работы были использованы труды многих ученых, как прошлого, так и современности. Среди них И. Кант, М. Бартошек, П.Ю. Алпатов, В.Д. Зорькин, Е.А. Суханов, С.С. Алексеев, Т.В. Бондарь, Е.Ю. Бархатова и многие другие.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере управления собственностью.
Предметом исследования являются особенности правового регулирования собственности в России.
Цель данной работы - изучить понятие и виды права собственности в России.
В ходе написания данной работы были поставлены следующие задачи:
- Охарактеризовать понятие и содержание института права собственности.
- Проанализировать тип, формы и виды собственности.
- Изучить виды права общей собственности.
Методологическая основа исследования базируется на общенаучном диалектическом методе познания объективной действительности. В исследовании применяются диалектические и частно-научный методы: исторический, логико-юридический, сравнительно-правовой, формально-логический.
Нормативную базу исследования образуют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, акты органов государственной власти по указанным вопросам, нормативные акты субъектов Российской Федерации.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ
1.1 Понятие и содержание института права собственности
В настоящее время в Российской Федерации экономические отношения и отношения по поводу распределения экономических и социальных благ имеют первостепенное значение. Собственность как правовое явление занимает одно из важнейших мест в экономической системе Российской Федерации, ведь наше государство с рыночной экономикой, а она предполагает господство частной собственности, которая является одним из видов собственности. Именно поэтому подробное рассмотрение сущности и значения понятия «собственность» является неотъемлемой частью данной работы.
Первые попытки осмысления собственности происходили еще в античное время, и, конечно, были далеки от современного понятия собственности, однако, понимание этого явления в целом сохранилось. В римском праве существовал такой термин как «proprietas», происходящий от слова «proprius». С помощью этого термина обозначалась какая-либо вещь, которая принадлежала определенному лицу, и, соответственно, ей не могли пользоваться иные лица и общины. В ранней европейской юриспруденции понятие собственности определялось словом «possedere», что в переводе означает «владеть». В соответствии с ним какой-либо вещью могло владеть лицо, либо она могла принадлежать группе лиц.
Понятие «собственность» в таком значении, в каком мы привыкли его воспринимать, появилось в XVII в., одновременно с развитием и распространением теории «естественного права». Эта теория была разработана английскими учеными-философами XVII в., а затем принята и развита французскими просветителями XVIII в. Согласно данному учению, собственность и право собственности являются свойствами, данными человеку от природы и неотчуждаемыми от него. Собственность определялась как принадлежность вещи какому-либо лицу.
В настоящее время понятие собственности следует понимать в двух значениях: de jure и de facto. Собственность de jure (в переводе с латинского «юридически», «согласно праву») характеризует юридическую сторону данного понятия, говорит о том, что собственность имеет место быть в правовой системе государства. Также это означает, что понятие собственности формально закреплено в нормативных правовых актах, в первую очередь, в Конституции и Гражданском кодексе РФ.
Собственность de facto (в переводе с латинского «на деле», «фактически») означает, что юридическая сторона данного понятия находит свое отражение на практике, и действительно, собственность на сегодняшний день является центральной фигурой всей экономической системы РФ - частная собственность как элемент рыночной экономики, муниципальная и государственная как гарант федеративного устройства нашего государства.
Важно различать понятие «собственность» также в юридическом и экономическом смыслах. Собственность как юридическая категория означает принадлежность объекта собственности ее субъекту, владельцу.
Собственность как правовая категория является отношениями по поводу владения, пользования и распоряжения собственностью, где воля одного лица ограничена волей другого. Собственность как экономическая категория представляет собой отношения между лицами по поводу присвоения материальных благ путем производства, обмена и потребления. С экономической точки зрения по поводу собственности возникают определенные проблемы, так как в обществе априори считается, что лицо, обладающее большим количеством материальных и нематериальных благ, обладает более высоким материальным статусом, что приводит к социальному неравенству.