ВВЕДЕНИЕ
- КОРРУПЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Понятие коррупционного преступления в теории уголовного права
1.2. Уголовно-правовая характеристика преступлений коррупционной направленности
- ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КОРРУПЦИОННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
2.1. Проблемы квалификации коррупционных преступлений
2.2. Предупреждение коррупционной преступности в условиях современных вызовов и угроз
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность предупреждения преступлений коррупционной направленности обусловлена постоянно возрастающей потребностью повышения эффективности борьбы с преступлениями этого вида ввиду их особой опасности для государства и общества. Причиняемый ими существенный вред и наступление опасных, дестабилизирующих общество последствий, а также высокая латентность оказывают негативное влияние на все стороны жизнедеятельности общества - правовую, экономическую, социальную, морально-нравственную и др.
Преступления коррупционной направленности, или коррупционные преступления, являются наиболее опасной составной частью такого негативного социально-юридического явления, как коррупция.
Коррупция представляет собой незаконное использование лицом своего должностного положения с целью противоправного извлечения материальной выгоды. Проблема противодействия коррупции не раз поднималась в теории уголовного права. Содержание и соотношение понятий «преступление коррупционной направленности», «коррупционное преступление» являются предметом продолжающих научных дискуссий. Однако в целом на основе анализа научных источников можно выделить общие признаки коррупционного преступления.
Коррупция в современных условиях дискредитирует власть и порождает недоверие к ней, подрывает фундаментальные основы деятельности органов власти, которые должны работать с максимальной эффективностью во благо народа и нашей страны.
Коррупция сравнивается с болезнью общества, негативные последствия которой касаются всех без исключения граждан. Поэтому, как с любой болезнью важно знать, как ее лечить, правильно выбирать методы профилактики и терапии, которые успешно себя зарекомендовали в мировой практике. В научной терминологии это называется стратегия. К примеру, в России действует Стратегия противодействия коррупции, а также Национальные планы противодействия коррупции, которые утверждаются Президентом России на несколько лет с учетом актуальных для этого периода проблем совершенствования законодательства и правоприменительной практики.
Объектом курсовой работы являются уголовно-правовые аспекты борьбы с коррупцией.
Предметом исследования являются нормы уголовного законодательства Российской Федерации, регулирующие отношения, возникающие в ходе борьбы с коррупцией, а также практика их применения.
Цель курсовой работы изучить процесс предупреждения преступлений коррупционной направленности уголовно-правовыми средствами.
Задачи курсовой работы:
- Рассмотреть понятие коррупционного преступления в теории уголовного права.
- Изучить уголовно-правовую характеристику преступлений коррупционной направленности.
- Выявить проблемы квалификации коррупционных преступлений.
- Исследовать меры предупреждения коррупционной преступности в условиях современных вызовов и угроз
В качестве материалов использовались стратегические национальные планы в сфере противодействия коррупции и нормативные документы, направленные на их реализацию.
Методами исследования стали аналитический, посредством которого проводился анализ законодательных установлений и определение правовых мер, предлагаемых государством для противодействия коррупции; системный, послуживший основой для обобщения государственных антикоррупционных мероприятий и установления взаимодействия между ними.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
1. КОРРУПЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Понятие коррупционного преступления в теории уголовного права
При попытке сформулировать определение коррупционного преступления одни ученые относят к объекту преступного посягательства «авторитет и интересы» публичной и непубличной службы (Ю.А. Тихомиров и Е.Н. Трикоз [26], В.Н. Кудрявцев и В.Е. Эминов [15] и др.); другие трактуют этот объект более узко, как «авторитет и законные интересы» государственной и муниципальной службы (Е.В. Безручко [6], Н.Е. Мартыненко [17], С.В. Максимов [16] и др.), оставляя вне поля зрения интересы службы в коммерческих и иных организациях. При этом названные авторы одинаково трактуют понимание объективной стороны коррупционного преступления, которую можно описать как незаконное получение публичными лицами каких-либо благ либо предоставление ими таких благ.
В большинстве научных работ к субъектам, совершающим коррупционные преступления, отнесены лица, обладающие должностным (служебным) статусом в сфере государственной и муниципальной службы, а также в коммерческой сфере. При этом остаются неопределенными вопросы в отношении иных лиц, которые могут являться субъектами преступлений с признаками коррупции (например, рядовой сотрудник, учредитель юридического лица, уполномоченное лицо, посредник и др.).
Поскольку в результате коррупционных преступлений наступают общественно опасные последствия, многие ученые в определении такого преступления прямо упоминают нормы Уголовного кодекса РФ [1] (далее - УК РФ). Так, в определении, данном Н.А. Егоровой [12 с. 292], преступлением коррупционной направленности называется умышленное общественно опасное деяние, запрещенное статьями глав 23 и 30 УК РФ, совершенное «должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации» с корыстным мотивом в личных целях, связанное с незаконным получением либо предоставлением имущественных выгод.