В середине 80-х годов к власти в стране пришла группа молодых энергичных работников, ранее тесно сотрудничавших с Ю. В. Андроповым. В марте 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС стал М. С. Горбачев. Совет Министров СССР возглавил Н. И. Рыжков. М. С. Горбачев и поддерживавшие его радикально настроенные политические деятели выступили с инициативой «обновления социализма». Суть «обновления общества» его инициатор М. С. Горбачев видел в соединении социализма и демократии, в установлении «лучшего социализма». В состав Политбюро ЦК партии были включены новые члены—лица, разделявшие идеи Генерального секретаря (Е. К. Лигачев, В. М. Чебриков, Э. А. Шеварднадзе). В числе секретарей ЦК находились Б. Н. Ельцин и А. Н. Яковлев.
Начало новому курсу было положено на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС. На Пленуме шла речь о необходимости качественного преобразования общества, о неотложности глубоких перемен во всех сферах его жизни. Были намечены направления развития народного хозяйства и социальной сферы.
Главным рычагом преобразований должно было стать ускорение социально-экономического развития страны. Успех ускорения связывался с более активным использованием достижений науки и техники, децентрализацией управления народным хозяйством, расширением прав предприятий, внедрением хозрасчета, укреплением порядка и дисциплины на производстве. Приоритетное внимание уделялось машиностроительным отраслям. С их подъемом предполагалось добиться технической реконструкции всего народнохозяйственного комплекса. На основе реформированной экономики намечалось решить важнейшие социальные вопросы, прежде всего жилищный и продовольственный.
Перемены в общественно-политической сфере начались с проведения политики гласности. Была снята цензура и разрешено издание новых газет. Это вызвало широкий всплеск социальной активности населения. Возникли многочисленные общественные объединения в поддержку «перестройки». Широкое обсуждение нового правительственного курса проходило на массовых митингах граждан. На страницах периодических изданий развернулась дискуссия о выборе пути общественного развития. Сущность стратегии «обновления» разъяснял на встречах с партийно-хозяйственными активами разных городов М. С. Горбачев. Идея ускорения встречала как одобрение, так и протест в разных слоях населения. Противники нового курса имелись среди работников партийно-государственного аппарата. Для обеспечения реализации задач перестройки была проведена смена части партийных и советских руководителей. Были заменены председатель Госплана СССР, главы МВД и МИД, секретари ЦК компартий большинства союзных республик и т. д.
XXVII съезд КПСС (февраль 1986 г.) подтвердил правильность избранного руководством страны курса на ускорение преобразований в экономике, на обновление форм и методов работы политических структур. Как и прежде, этот курс связывался с решением задачи совершенствования социалистического общества.
-
Реформа политической системы
19 августа 1991 года в стране произошло событие, предопределившее распад Советского Союза. Несогласные с политикой реформ Михаила Горбачева представители высшего руководства СССР сформировали Государственный комитет по чрезвычайному положению и попытались взять власть в свои руки.
В Москве государственный путч 19-21 августа 1991 года стал главным событием в череде столкновений, которые привели к свержению режима и распаду Советского Союза. Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), новый самопровозглашенный государственный орган, в который входили некоторые чиновники из высшего руководства Советского Союза, хотел взять на себя ведущую роль в перевороте. Тем не менее, этого так и не случилось. В Москве были введены войска. В столицу было введено около 4 000 военнослужащих и сотни единиц бронетехники. На улицах столицы находились солдаты и офицеры без четких приказов и инструкций[1, C. 38]..Обращение началось 19 августа и заняло всего три дня. Члены нового правительства, прежде всего, зачитали принятые ими накануне документы, в которых, в частности, указывалось на несостоятельность существующего правительства. Первым делом был зачитан указ за подписью вице-президента СССР Г. Янаева, в котором указывалось, что Горбачев по состоянию здоровья больше не может осуществлять обязанности главы государства, поэтому его обязанности будет выполнять сам Янаев.
Далее следовало "заявление советского руководства", в котором говорилось о провозглашении нового органа государственной власти - ГКЧП, в состав которого вошли первый заместитель председателя Совета обороны СССР О.Д. Бакланов, председатель КГБ В.А. Крючков, премьер-министр СССР В.С. Павлов, министр внутренних дел Б.К. Пуго, а также президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства и транспорта А.И. Тизяков. Сам Янаев был назначен руководителем ГКЧП.После этого члены КПЧГ обратились с заявлением к гражданам, в котором говорилось, что политические свободы, которые дал Горбачев, привели к созданию ряда антисоветских структур, стремящихся силой захватить власть, разрушить СССР и полностью уничтожить страну.