Введение
Глава 1. Общая характеристика расчетных обязательств
1.1. Общие положения о расчетах
1.2. Виды расчетов, их краткая характеристика
Глава 2. Расчетные обязательства в УИС
2.1. Правовой режим счетов учреждений и органов УИС
2.2. Порядок осуществления расчетных операций с УИС
Заключение
Библиографический список
Обязательства предоставляют возможность участникам гражданско-правовых отношений разрабатывать и согласовывать условия собственных взаимоотношений, и кроме того считаются правовым основанием для возложения на стороны имущественной ответственности в случае несоблюдения принятых обязанностей.
Законодательство об обязательствах и основанные на его нормах обязательственные правоотношения юридических лиц и граждан формируют в процессе их осуществления такое значимое понятие гражданского права, как расчетные обязательства. Данное понятие применяется при разрешении множества общих и специальных вопросов гражданского права, когда устанавливаются формы и границы обмена товарами, работами и услугами.
В представленной курсовой работе рассматриваются понятие и ключевые виды расчётов. Расчёты в отечественном законодательстве регламентируются разными нормативными актами.
Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что важным условием функционирования экономики считается надежность платежной концепции. Платежная концепция поддерживает динамику и стабильность хозяйственного оборота с помощью переводов денежных средств от одних финансовых агентов иным.
Целью курсовой работы выступает раскрытие понятие расчётов, характеристика видов расчётов, и кроме того показ структуры и порядок реализации расчетных операций с УИС.
Задачами курсовой работы выступают:
- Выделение теоретических проблем определения понятия и юридической природы расчетных обязательств;
- Исследование аспектов осуществления расчетных обязательств УИС.
При написании работы были применены частнонаучные методы исследования: логический, сравнительно-правовой и историко-правовой; метод анализа и обобщения законодательства.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают в связи с реализацией расчетных обязательств в УИС.
Предметом исследования работы выступает анализ правового режима счетов учреждений и органов УИС.
Глава 1. Общая характеристика расчетных обязательств
1.1. Общие положения о расчетах
Основанием появления расчетных отношений считается свершение плательщиком действий, которые направлены на свершение платежа иному лицу (получателю). Основания свершения платежа могут быть различными: оплата переданного имущества, исполненных работ, оказанных услуг; безвозмездная передача денежных средств (к примеру, для благотворительности); любые другие основания.
Расчеты могут реализовываться в безналичном порядке и наличными денежными средствами. Неотъемлемым участником расчетных правоотношений при безналичной форме расчетов выступает банк либо другая кредитная организация. Расчеты наличными денежными средствами осуществляются между плательщиком и получателем без участия банка. Способ расчетов находится в зависимости от положения субъекта расчетных отношений и основания, по какому осуществляется платеж. Расчеты с участием граждан, которые не связаны с реализацией ими предпринимательской деятельности, могут осуществляться наличными денежными средствами без ограничения суммы либо в безналичном порядке. Наоборот, расчеты между юридическими лицами, и кроме того расчеты с участием граждан, которые связаны с реализацией ими предпринимательской деятельности, осуществляются в безналичном порядке. Расчеты между данными субъектами могут осуществляться кроме того наличными денежными средствами, если другое не определено законодательством. Допускается расчет наличными на сумму до 3 млн. руб. по одной расчетной операции, а при закупке у юридических лиц сельскохозяйственной продукции предприятиями и организациями потребительской кооперации - до 5 млн. руб.
Однозначного определения понятия «расчеты» в действующем отечественном законодательстве не имеется. По этой причине следует обратиться к сравнительному исследованию норм главы 46 Гражданского кодекса Российской Федерации, и точкам зрения разных правоведов.
Расчетные отношения существенно прочнее сопряжены с теми ключевыми обязательствами, какие они сопровождают и обслуживают. Тем не менее, законодательством и они признаются самостоятельными гражданско-правовыми обязательствами. Их юридическая значимость заключается в том, что сколь бы ни было тесно взаимосвязано выполнение ключевой обязанности по гражданско-правовому договору (передать имущество, выполнить работу и др.) с встречной платежной обязанностью, осуществление последней далеко выходит за пределы договора и порождает гражданско-правовые отношения, которые развиваются в соответствии с особыми, довольно специфичными правилами. В сегодняшнем мире подавляющая большая часть расчетов реализуется не посредством передачи наличных денежных средств от одной стороны иной, а в безналичном порядке посредством финансово-кредитного посредника (банка, другой кредитной организации) с применением разных форм безналичных расчетов (аккредитив, инкассо, чек, платежное поручение, электронные платежи и др.).