ВВЕДЕНИЕ
- Теоретико-правовое регулирование правового статуса юридического лица
1.1. Понятие юридического лица, его признаки
1.2. Реализация признаков юридического лица в его правоспособности
- Создание, реорганизация и ликвидация юридического лица
2.1. Создание и реорганизация юридического лица
2.2. Ликвидация юридического лица
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования. Провозглашенное ст. 46 Конституции Российской Федерации[1] право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности открыло свободную возможность каждому заниматься предпринимательской деятельностью.
В ходе реформы законодательства о юридических лицах, претерпели изменения как само определение юридического лица, так и некоторые классификации юридических лиц. Вместе с тем итоги реформы продолжают вызывать дискуссии в правовой доктрине.
Цель исследования – характеристика правового статуса юридического лица как субъекта гражданского права в соответствии с нормами современного гражданского законодательства, выявление проблем и предложений по их совершенствованию.
Цель исследования обусловила задачи:
- Рассмотреть понятие и признаки юридического лица;
- Изучить правоспособность юридического лица;
- Определить создания и реорганизацию юридического лица;
- Выделить ликвидацию юридического лица.
Объект исследования — институт гражданских правоотношений, возникающих при создании, реорганизации, ликвидации и функционировании юридического лица.
Предмет исследования — нормы, регулирующие юридические лица в России, правоприменительная практика, научные публикации.
Методы исследования: формально—юридический, юридико—догматический, метод толкования права, логический и другие методы.
Нормативную базу исследования составляют Конституция РФ, положения Федеральных законов и иных нормативных правовых актов.
Теоретической базой работы послужили труды ученых—правоведов в исследуемой сфере, таких как: О.А. Андреева, С.И. Вершинина, С.А. Данилова, М.Н. Кобзарь—Фролова, В.А. Лебедев и других.
Курсовая работа по своей структуре представлена введением, двумя разделами, состоящими из подразделов, заключением, а также списком использованных источников.
1. Теоретико-правовое регулирование правового статуса юридического лица
1.1. Понятие юридического лица, его признаки
Согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ[2] юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Признаки юридического лица:
— организационное единство (юридическое лицо представляет собой организацию, которая имеет самостоятельный правовой статус, отделенный от правового статуса создавших или входящих в нее участников (учредителей));
— имущественная обособленность (имущество организации должно быть обособлено от имущества любых иных лиц, в том числе от ее учредителей (участников));
— самостоятельная имущественная ответственность (по своим обязательствам по своим долгам юридическое лицо отвечает только принадлежащим ему имуществом);
— участие в гражданском обороте от своего имени (юридическое лицо от своего имени может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, т.е. выступать в гражданских правоотношениях в качестве самостоятельного субъекта права, в том числе в качестве истца и ответчика в суде).
Из положений ст. 48 ГК РФ и выводов суда можно выделить такие признаки юридического лица:
1) организационное единство (юридическое лицо имеет внутреннюю структуру и органы управления (ст. 53 ГК РФ));
2) имущественная обособленность (юридическому лицу принадлежит обособленное имущество на вещном (праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления) или обязательственном (ценные бумаги, денежные средства на счетах и др.) праве.
По мнению Е.А. Суханова, что поддерживается автором, в ходе реформы гражданского законодательства было исключено указание на принадлежность имущества на одном из вещных прав (собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления), что принципиально не повлияло на существо указанного признака[3];
3) самостоятельная имущественная ответственность (юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (п. 1 ст. 56 ГК РФ));
4) возможность самостоятельно выступать в гражданском обороте от своего имени, то есть от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении (п. 3 ст. 49 ГК РФ).
Как отмечает В.З. Мамагеишвили, что поддерживается автором, необходимо руководствоваться при регулировании деятельности юридических лиц следующим: ключевыми характеристиками коммерческих корпораций (за исключением отдельных случаев, например хозяйственных товариществ) являются обособленность их имущества и ограниченная ответственность участников; права и свободы, которые могут принадлежать юридическому лицу, должны определяться его экономическими и социальными функциями и целями; учитывая влияние, которое юридические лица оказывают на общество, необходимо выработать принципиальные правила взаимодействия юридических лиц и общества; ответственность юридического лица за действия своих агентов (работников и иных лиц, действующих по заданию и под контролем юридического лица) должна быть ориентирована на полное удовлетворение пострадавшей стороны[4].
Итак, современное гражданское законодательство Российской Федерации направлено на эффективное урегулирование правового положения юридических лиц, связанное с императивными требованиями к созданию, реорганизации и ликвидации юридических лиц, юридической ответственностью и защитой и гарантиями их прав.