Введение
Глава 1. Общая характеристика международной экономической интеграции
1.1. Исторические этапы развития международной интеграции
1.2. Понятие и сущность интеграции
1.3. Механизмы и инструменты международной интеграции
Глава 2. Типы интеграционных формирований
2.1. Основные концепции и принципы международной интеграции
2.2. Основные виды современных интеграционных формирований
2.3. Вызовы и перспективы развития международной интеграции
Глава 3. Россия в системе международной экономической интеграции
3.1. Место России в системе международной интеграции
3.2. Проблемы и перспективы интеграции России в мировую экономику
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы предлагаемого исследования заключается, в том, что развитие интеграционных процессов является важнейшей характеристикой современного мирового хозяйства. Экономическая интеграция помогает странам более рационально использовать сырьевые, топливные, трудовые ресурсы, улучшить территориальное разделение труда, от обыкновенного экономического сотрудничества, базирующегося, главным образом на торговле, экономическая интеграция отличается дальнейшим углублением всесторонних связей, сращиванием производственных процессов отдельных стран.
Международная интеграция является одним из ключевых понятий в современной политической и экономической теории. В условиях глобализации и ускоренного развития информационных технологий, страны все больше осознают необходимость объединения для достижения общих целей. Теория международной интеграции исследует процесс формирования и функционального развития международных организаций, а также рассматривает факторы, способствующие или препятствующие этому процессу.
Интеграционные объединения стали в последние годы неотъемлемым элементом отношений между многими государствами мира. При этом интеграционные процессы проявляются по-разному, в зависимости от социально-экономических условий развития тех или иных групп стран. Особенно актуальна эта проблема в настоящее время, когда большинство стран мира объединяются в различные экономические, политические и другие союзы с целью взаимоподдержки и взаиморазвития.
Первый аспект, который следует учесть при изучении теории международной интеграции - это ее основные концепции и модели. Различные школы мысли предлагают разные подходы к пониманию интеграции: от функционалистского подхода, основанного на предположении о взаимных выгодах от сотрудничества, до некоторых критических подходов, которые акцентируют внимание на неравенстве и зависимости между странами-участницами. Изучение этих концепций позволяет более глубоко понять сущность международной интеграции и предложить эффективные стратегии ее развития.
Второй аспект, который необходимо учесть при изучении теории международной интеграции - это факторы, влияющие на процесс интеграции. Эти факторы могут быть экономическими, политическими, социальными или культурными. Например, экономические причины для интеграции могут включать общий рост ВВП и торговлю между странами-участниками. Политические причины могут включать укрепление безопасности и повышение политического влияния на международной арене. Изучение этих факторов поможет определить наиболее благоприятные условия для успешного процесса интеграции.
Объектом данного исследования является экономическая интеграция.
Предмет исследования – интеграционные процессы в условиях глобализации.
Цель данной работы: исследовать основные международные интеграционные формирования в обществе и показать степень влияния России на экономическую систему в общемировом интеграционном процессе.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе были определены следующие задачи:
- раскрыть сущность международной экономической интеграции;
- проанализировать основные виды современных интеграционных формирований;
- охарактеризовать место России в системе Международной экономической интеграции;
- обосновать проблемы и перспективы интеграции России в мировую экономику.
Глава 1. Общая характеристика международной экономической интеграции
1.1. Исторические этапы развития международной интеграции
Международная интеграция – процесс, направленный на укрепление сотрудничества и взаимозависимости между государствами. Она является неотъемлемой частью современного мирового порядка и играет ключевую роль в решении глобальных проблем. Основные этапы развития международной интеграции можно выделить на основе исторических событий и изменений в политической, экономической и социальной сферах.
Первый этап развития международной интеграции приходится на период после окончания Второй Мировой войны. В это время страны осознали необходимость создания механизмов для предотвращения конфликтов и установления устойчивого мира. В 1945 году была создана Организация Объединенных Наций (ООН), которая стала форумом для дипломатических переговоров и коллективного принятия решений по важнейшим вопросам мировой политики [11, с.67]. Это был первый шаг в направлении международной интеграции.
Второй этап развития международной интеграции связан с формированием региональных организаций. В 1950-х и 1960-х годах появилось несколько важных интеграционных проектов, таких как Европейская экономическая общность (ЕЭО), которая позднее превратилась в Европейский союз (ЕС) [10, с.19]. Целью создания таких организаций было, с.укрепление экономического сотрудничества и создание общего европейского рынка. Это привело к установлению тесной связи между странами-членами и повышению их политического влияния на мировой арене.
Третий этап развития международной интеграции характеризуется расширением числа участников процесса. В 1990-е годы СНГ и другие постсоветские страны начали активно присоединяться к различным международным организациям, таким как Всемирная торговая организация (ВТО) и НАТО. Это позволило этим странам укрепить свои экономические и политические связи с мировым сообществом и стать частью глобальных процессов.