Курсовая работа|Международные отношения

Теория международной торговли

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 29

Введение

1 Классические теории международной торговли

2 Современные теории международной

торговли

3 Альтернативные теории международной торговли

Заключение

Список литературы

Эволюция экономического знания о международных торговых отношениях насчитывает не одно столетие, а методология теоретических инструментов охватывают практически все школы экономической мысли. Сегодня это часть предметного поля отдельного раздела экономической теории – международной экономики. А с появлением и развитием междисциплинарных методов исследований внешняя торговля получила новое измерение – политэкономическое, в рамках международной политэкономии

Традиционной и наиболее развитой формой международных экономических отношений является внешняя (международная) торговля. Международная торговля играет все возрастающую роль в экономическом развитии. Она существовала еще до формирования мирового хозяйства и являлась его непосредственной предшественницей. Международной торговый обмен является одновременно и предпосылкой, и следствием международного разделением труда, выступает важным фактором формирования и функционирования мирового хозяйства. В своей исторической эволюции он прошёл путь от единичных внешнеторговых сделок до долгосрочного крупномасштабного торгово-экономического сотрудничества.

Развитие международной торговли создало экономические условия для развития машинного производства, которое могло расти на базе импортного сырья и массового заморского спроса. Международная торговля занимает ведущее место в системе всемирных экономических отношений. На протяжении всего послевоенного периода объемы мировой торговли быстро увеличивались, а их среднегодовые темпы роста в 1,5 раза превышали темпы роста мирового объема производства. В результате внешняя торговля стала мощным фактором экономического роста, и значительно возросла зависимость стран от международного товарообмена.

На долю торговли приходится около 80 процентов всего объемам международных экономических отношений. Теории международной торговли, ведущие начало от английской классической политэкономии, прошли в своем развитии ряд этапов вместе с развитием мировой экономической мысли.

В этой связи значительный интерес представляет изучение как теорий, раскрывающих принципы оптимального участия национальных экономик в международном товарообмене, факторы конкурентоспособности отдельных стран на мировом рынке, так и объективных закономерностей развития мировой торговли. Особую значимость эти проблемы имеют для России и других стран, вставших на путь создания развитой рыночной экономики, ориентированной на активное участие в мировой торговле.

Объектом исследования данной работы будут являться, существующие в макроэкономике, основные теории международной торговли.

Предметом являются взгляды и теоремы научных школ и направлений, существующих в макроэкономике и рассматривающих категории международной торговли.

Цель данной работы - выяснение происхождения теорий, объяснение их сущности и раскрытие их содержания, а также их влияния на существование международной торговли.

Исходя из цели, вытекают следующие задачи:

- рассмотреть, какие существуют теории международной торговли, дать их понятие;

- раскрыть содержание теорий международной торговли;

- определить значение теорий международной торговли, как для самой макроэкономики, так и в целом для экономической теории.

 

1 Классические теории международной торговли

Пионерной теорией международной торговли традиционно рассматривается меркантилистская теория, основы которой были заложены в работах А.Монкретьена, Т.Мана, Дж.Д.-Стюарта. Обратив внимание на то, что вывоз промышленных и ремесленных изделий - источник богатства страны, а иностранные товары – причина его оттока, основоположники меркантилизма объявили торговлю источником обогащения государства, рекомендовав государствам стремиться к поощрению экспорта и ограничению импорта для обеспечения притока и накопления доходов.

Главными факторами экономического процветания при этом были признаны стимулирование государством производства и экспорта готовых изделий, протекционизм в отношении импортеров, обеспечение притока денежных средств в страну через запрет на их вывоз.

Ключевые допущения меркантилизма стали отражением доиндустриального периода развития, основным признаком богатства которого было накопление золота. Меркантилизм не предусматривал, что активный торговый баланс обеспечивает не только увеличение количества денег в стране, но также ведет к росту внутренних цен. В результате товары, производимые в стране, становятся дороже и теряют конкурентоспособность на внешнем рынке. А снижение экспорта, в свою очередь, может привести к отрицательному торговому балансу и оттоку денег из страны. Критика меркантилизма стала отправной точкой для новых экономических теорий.

Первой такой теорией стала теория абсолютных преимуществ (Д.Норт, Д.Юм и А.Смит), согласно которой каждому государству выгодно экспортировать те товары, издержки производства которых в стране ниже, нежели в других странах (абсолютное преимущество страны-экспортера), и импортировать те товары, издержки производства которых сравнительно выше (абсолютное преимущество стран-импортеров). Иными словами, торговля между государствами может быть взаимовыгодной. Основной предпосылкой к взаимовыгодной торговле выступают отличия в издержках производства в разных странах. А предпосылкой экономического развития – невмешательство в экономику со стороны государства и развитие производства за счет разделения труда и конкуренции.

На практике государства не всегда специализируются на производстве и экспорте товаров, конкурентных на внешнем рынке по цене. Чаще всего это происходит при специализации на одном товаре (например, углеводородное сырье для отдельных стран Азии и Африки), наличии специфических природных условий (производство чая и кофе), дешевой рабочей силы (страны Азии). Причина несоответствий, наблюдаемых в реальной жизни, – строгие допущения теории абсолютных преимуществ. Такие как эластичный спрос на товары и услуги, труд как единственный фактор производства, полная занятость, нулевые транспортные издержки, отсутствие внешнеторговых барьеров и др. Все эти условия одновременно редко имеют место быть на практике, что делает теорию абсолютных преимуществ в значительной степени абстрактной конструкцией.

Ответом на вопрос, почему страны торгуют, не имея абсолютного преимущества в производстве тех или иных товаров, стала теория относительных или сравнительных преимуществ, сформулированная в 1817 г. Д.Рикардо. Ее главным отличием стал постулат о том, что экспорт и импорт могут быть выгодными и при отсутствии абсолютных преимуществ. А именно: в ситуациях, когда издержки производства импортируемых товаров выше издержек производства экспортируемых. Как следствие, импорт для страны благоприятен даже в случаях, когда импортируемые товары могут быть произведены внутри страны с меньшими издержками, чем за рубежом. А участие в мировой торговле является выигрышным для всех ее субъектов.

Также как и теория абсолютных преимуществ, теория Д.Рикардо требует для своего применения наличия определенных условий: одинаковая стоимость труда в торгующих странах, отсутствие ограничений в торговых отношениях, нулевые транспортные расходы,  полная занятость, немобильность факторов производства между странами, трудовые издержки – единственные издержки производства, издержки производства постоянны и др. Иными словами, основные методологические допущения теории сравнительных преимуществ идентичны теории абсолютных преимуществ. Тогда как на практике торговые отношения выходят за столь строгие рамки. В частности, теория сравнительных преимуществ не учитывает возможность диверсификации экспорта и импорта.

Теория сравнительных преимуществ имеет многочисленные расширения, которые ослабляют ее отдельные допущения. Здесь есть как концепции и модели: модель сравнения внутренних цен Ф.Эджуорта, концепция возрастающей альтернативной стоимости Г.Хаберлера, модель сравнительных преимуществ «2+; 2+; 1+» Р.Дорнбуша, П.Самуэльсона и С.Фишера, так и теории, сформировавшие новые направления и школы экономической мысли. Такими теориями стали теория рыночного равновесия и теория соотношения факторов производства.

Основы теории рыночного равновесия были заложены в работах Дж.Милля и Л.Вальраса, а свой классический вид она обрела благодаря А.Маршаллу. Данная теория исходит из идеи о том, что рынки товаров и услуг стремятся к равновесному состоянию между объемами спроса и предложения на эти товары и услуги. Величина спроса и предложения при этом напрямую определяется ценами: чем ниже цена, тем выше спрос и ниже предложение и наоборот. Конечная цена на товар или услугу устанавливается при совпадении объемов и цен спроса и предложения. Отклонения от равновесных состояний на рынке - превышение либо спроса, либо предложения - возможны, но временны. Экономика всегда стремится к состоянию равновесия на всех рынках – товаров и факторов производства, внутреннем и внешнем. Это равновесие не является стационарным и меняется вслед за изменениями структуры и объемов спроса и предложения.

Прикладным инструментом анализа международной торговли теория рыночного равновесия стала в середине XX в., благодаря работе лауреата премии им. А.Нобеля по экономике 1970 г. Дж.Мида «Геометрия международной торговли». Использовав графики спроса и предложения, кривые безразличия потребления и др. он продемонстрировал как разные ситуации в международной торговле могут быть описаны с помощью графического инструментария теории рыночного равновесия. В дальнейшем использование теории рыночного равновесия в исследованиях международной торговли сконцентрировалось на анализе внешнеторговых и платежных балансов стран, внешнеторговой политики национальных правительств, конкуренции национальных и иностранных производителей товаров и услуг.

В целом, согласно теории рыночного равновесия, возможности стран по экспорту и импорту, зависят от баланса внутреннего и внешнего равновесий, т.е. баланса между спросом и предложением на внутренних рынках и спросом и предложением на внешних рынках. Страны вступают в торговлю, поскольку им это выгодно. Страны-экспортеры выигрывают, поскольку выигрыш их национальных производителей превышает потери потребителей. Страны-импортеры выигрывают, поскольку выигрыш их потребителей превышает потери производителей. 

Еще одним крупным направлением развития экономической мысли после теории Д.Рикардо стала теория соотношения факторов производства, основы которой были сформулированы Э.Хекшером и лауреатом премии им. А.Нобеля по экономике 1979 г. Б.Олином. Данная теория исходит из допущения, что цена факторов производства в стране напрямую определяется их избытком и, как следствие, товары, в производстве которых преобладают избыточные и относительно дешевые факторы производства, будут сравнительно дешевле. В итоге, страны экспортируют товары, произведенные с использованием избыточных для них факторов производства, и импортируют те товары, в производстве которых преобладают факторы производства, которыми они наделены хуже. Данной утверждение получило название теоремы Хекшера-Олина (Heckscher-Ohlin Theorem), а сама теорема стала ядром для теории соотношения факторов производства – набора теоретических инструментов, расширяющих теорему Хекшера-Олина:

  • теорема Столпера-Самуэльсона: рост цены товара в результате международной торговли ведет к росту дохода на фактор, который используется наиболее интенсивно в производстве данного товара;
  • теорема Хекшера-Олина-Самуэльсона: международный обмен товарами и услугами ведет к нивелированию разницы цен не только на торгуемые товары, но и на факторы производства;
  • теорема Рыбчинского: увеличение предложения фактора производства ведет к увеличению производства товаров и росту экспорта продукции отраслей, где он наиболее интенсивно используется, при одновременном снижении производства товаров и экспорта отраслей, где этот фактор используется в наименьшей степени;
  • теорема Джонса: изменение внешних факторов (экзогенных переменных) ведет к непропорционально большему росту внутренних факторов (эндогенных переменных) и др.

16 источников литературы

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Международные отношения
2013 год 30 стр.
Курсовая Основные тенденции внешней торговли РФ
Курсовая работа Международные отношения
2015 год 33 стр.
Турция в системе международной безопасности
antiplagiatpro
Курсовая работа Международные отношения
2016 год 43 стр.
Процессы международной трудовой миграции
Курсовая работа Международные отношения
2015 год 26 стр.
Проблемы свободной торговли и протекционизма

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское