Актуальность. В настоящее время в мире сложился международный рынок рабочей силы. Это качественно новое явление, которое характеризуется постоянным ростом спроса и предложения иностранной рабочей силы.
Основой формирования международного рынка рабочей силы послужили процессы международной трудовой миграции.
Миграция рабочей силы – это перемещение трудоспособного населения, вызванное причинами экономического характера. В зависимости от того, пересекаются ли при этом границы страны, различают миграцию внутреннюю и внешнюю. Внутренняя миграция приводит к перемещению трудовых ресурсов между регионами страны или между городом и селом, но численность населения страны при этом не меняется. Внешняя миграция влияет на численность населения страны, увеличивая ее на количество людей, которые переселились в данную страну (иммигранты), и уменьшая на количество людей, которые выехали за пределы данной страны (эмигранты).
Международная трудовая миграция – это перемещение трудоспособного населения между государствами под влиянием сугубо экономических причин, то есть в поисках заработка. В отличие от переселенческой миграции, она предполагает сохранение постоянной связи мигранта со своей родиной.
На практике отделить эти виды миграции друг от друга достаточно сложно. Определение термина «трудящийся-мигрант» содержится в конвенциях Международной организации труда №97 и №143 и гласит, что «трудящийся-мигрант» это лицо, которое мигрирует или мигрировало из одной страны в другую с целью получить работу. Данное определение включает в себя также любое лицо, законно въехавшее в страну в качестве трудящегося-мигранта. Однако оно не включает в себя пограничных и сезонных рабочих, лиц свободных профессий и некоторые другие категории. В силу такой противоречивости статистические показатели, характеризующие миграцию рабочей силы несколько преуменьшены и не дают полного представления о масштабах этого явления в мировом хозяйстве. Но имеющаяся статистика показывает, насколько важную роль играют мигранты как в экономике тех стран, куда они приезжают (страны-реципиенты), так и в экономике своих родных стран, которые они временно покидают (страны-доноры).
Актуальность исследования вызвана необходимостью выработки социально-экономической и демографической стратегии развития России, адекватной вызовам глобализации, которая невозможна без учета процессов международной трудовой миграции.
Степень разработанности проблемы.
В зарубежной, российской и отечественной экономической литературе теоретико-методологическим аспектам исследования проблем международной трудовой миграции уделяется немалое внимание. Об этом свидетельствует значительное увеличение за последнее десятилетие числа монографических работ, статей и диссертаций. Среди российских ученых, работы которых привлекают особенное внимание, можно выделить публикации Алешковского И.А., Зайончковской Ж.А., Заславской Т.И., Елизарова В.В., Ивахнюк И.В., Ионцева В.А., Каменского А.Н., Кваша А .Я., Костакова В.Г., Красинец Е.С., Моисеенко В.М., Панарина С.А., Переведенцева В.И., Плетнева Э.П., Рыбаковского Л.Л., Староверова О.В., Судоплатова А.П., Тишкова В.А., Хорева Б.С. и др.
Отдельные вопросы и проблемы по международной трудовой миграции затрагиваются в работах и статьях М. Абелла, Ю. Е. Булатецкого, Г. Витковской, А. Г. Вишневского, Ж. Зайончковской, О. Иконниковой, В. Г.
Костаковой, Т. В. Лавровской, И. А. Малаха, В. П. Мошняга, В. Мукомель, О. Б. Осколковой, Н. В. Охлопковой, Г. Е. Скорова, JT. Смирнягиной, Ф. В. Соловьева, В. Б. Супяна, В. Тихонова, А. М. Родригес, Т. Регент, А. В. Топилина, Р. И. Хасбулатова, Цапенко, В. Н. Чапек, Д. К. Шелестова и других.
Среди ученых других стран СНГ, занимающихся научными исследованиями по миграционной проблематике, следует выделить работы Арутюнян JI.A., Ата-Мирзоева О., Кумскова Г.В., Кумсковой Н.Х., Магомедовой А.Г., Максаковой Л.П., Прибытковой И.М., Садовской Е.Ю., Хомра А.У., Черновой Е.П. и пр.
Среди зарубежных ученых, чьи работы подверглись внимательному изучению в ходе диссертационного исследования, следует выделить таких авторов, как А.Гидденс (Giddens А.), Р.Дауне (Downs R.M.), В.Зелинский (Zelinsky W.), Д.Лейдер (Layder D.), Е.Ли (Lee Е.А.), Д.Массей (Massey D.), Е.Г.Равенштейн (Ravenstein E.G.), О.Старк (Stark О.), П.Стокер (Stalker Р) и Др.
Объектом исследования являются особенности реализации трудовых миграционных перемещений населения.
Предметом исследования являются процессы международной трудовой миграции.
Цель работы является рассмотрение международного рынка рабочей силы и его регулирование.
Данная цель определила следующие задачи:
– изучить международную миграцию рабочей силы, ее регулирование;
– рассмотреть особенности современной миграции в России.
- рассмотреть тенденции и прогнозы международной трудовой миграции в Россию.
Основными методами исследования являются статистический анализ, метод сравнительного анализа, анализ законодательных актов федерального и регионального уровня. Исследование опиралось на общетеоретические положения отечественной и зарубежной науки, развивающих представление о международной трудовой миграции как многогранном явлении, имеющим разнообразные последствия для общества.
Информационную базу исследования составили статистические материалы Федеральной службы государственной статистики (Росстата), статистические и аналитические материалы Федеральной Миграционной службы МВД РФ и Министерства экономического развития и торговли РФ, данные международных организаций (ООН, Международной Организации по миграции, Международной организации труда, Организации экономического сотрудничества и развития), результаты социологических опросов ВЦИОМ, научные источники (монографии, статьи в журналах, материалы научных конференций, научные доклады), нормативно-законодательные акты в сфере регулирования миграции и рынка труда.
Теоретическая и методологическая основа исследования опирается на теоретические и методологические подходы и установки, выработанные экономической наукой, на научные разработки зарубежных, российских и отечественных ученых.
Теоретическое значение работы заключается в выявлении особенностей реализации процессов международной трудовой миграции условиях осуществления трансформационных преобразований.
Практическое значение работы состоит в научном обосновании и определении степени влияния процессов международной трудовой миграции на социально-экономическое развитие, а также путей и механизмов ее оптимизации. Разработанные и обоснованные методологические подходы, теоретические положения, методическая база изучения процессов международной трудовой миграции могут быть использованы в дальнейших исследованиях данной проблемы и в практике ее решения и реализации.
Структура данной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
1. Теоретико-методологические основы исследования проблем международной трудовой миграции.
1.1 Понятие международной миграции населения
В настоящее время в мире сложился международный рынок рабочей силы. Это качественно новое явление, которое характеризуется постоянным ростом спроса и предложения иностранной рабочей силы. Основу международного рынка рабочей силы составляют международные миграции трудящихся.
Несмотря на принимаемые с начала ХХ в. меры по унификации показателей международной миграции, до сих пор существуют разночтения в том, что же понимать под миграцией и мигрантом. В Германии иммигрантами считаются «лица, пересекающие границу с намерением устроиться в стране», в Японии – «национальные граждане и иностранцы, приезжающие из-за границы», в США – «иностранцы, допущенные на законных основаниях с целью постоянного проживания в стране», в России – «лица, приезжающие работать или учиться (за исключением обучения сроком менее 1,5 месяцев) и лица, их сопровождающие». Существуют разночтения и в определениях «мигрантов-переселенцев», «трудящихся-мигрантов» (лиц, мигрирующих с намерением получить работу, «беженцев» и т.д.[ 8,с.54]
По терминологии ООН мигрантами считают лиц, находящихся в стране въезда чтобы найти работу на срок, превышающий 1 год.
Основой формирования международного рынка рабочей силы послужили процессы международной трудовой миграции (laborforcemigration).
Миграция рабочей силы – это перемещение трудоспособного населения, вызванное причинами экономического характера. В зависимости от того, пересекаются ли при этом границы страны, различают миграцию внутреннюю и внешнюю. Внутренняя миграция приводит к перемещению трудовых ресурсов между регионами страны или между городом и селом, но численность населения страны при этом не меняется. Внешняя миграция влияет на численность населения страны, увеличивая ее на количество людей, которые переселились в данную страну (иммигранты), и уменьшая на количество людей, которые выехали за пределы данной страны (эмигранты). Разность иммиграции и эмиграции дает нам миграционное сальдо (netmigration), которое по миру оценивается в 1 млн. чел. ежегодно. Существует также реэмиграция (re-emigration) – т.е. возвращение на родину ранее уехавшего населения [2,с.156].
Можно выделить два основных вида международной миграции рабочей силы:
- международная переселенческая миграция;
- международная трудовая миграция.
Исторически первоначально преобладала переселенческая миграция населения, т.е. такая миграция, в результате которой сформировалась значительная часть населения США, Канады, Австралии и некоторых других стран. Она предполагала перемещение мигрантов через границы государств и перемену места жительства навсегда. Обратная миграция была незначительной.
Международные миграции рабочей силы были вызваны промышленной революцией XVIII – начала XIX вв. Ее следствием был рост органического строения капитала, что привело к относительному перенаселению и вызвало массовое переселение в Америку, Австралию, Новую Зеландию.
На первом этапе, в XIX в. основным направлением миграции являлась Америка. За период 1815–1900 гг. из Великобритании выехало 13 млн. чел., в основном в США, Канаду, Бразилию, частично – в Австралию. Мигранты из Германии (ок. 5 млн. чел.) переселялись в США, Аргентину, Бразилию. Один из взрывов миграции в 40-х гг. из Ирландии в США был вызван т.н. «картофельным голодом». Итальянцы (ок. 4 млн. чел.) предпочитали США, Аргентину. Очередной миграционный взрыв из стран Европы в 80-е гг. был связан с падением цен на европейскую пшеницу. Большие массы людей переселились также из Китая по странам Юго-Восточной Азии, а также в США, из Индии по странам бассейна Индийского океана. Основной состав мигрантов составляла неквалифицированная рабочая сила.
На следующем этапе, в первой половине ХХ в. характер миграционного процесса сильно отличался от миграций XIX в. За 1900–1939 гг. Европу покинуло ок. 30 млн. чел. Высокий уровень концентрации производства и капитала в США обусловил дополнительный спрос на рабочую силу, который удовлетворялся из менее развитых стран (отсталые страны Европа, Китай, Индия). Как и прежде, большая часть переселенцев была из Великобритании, но теперь они в основном направлялись в британские колонии, в частности, в Южную Африку. Резко выросло число реэмигрантов, англичан и ирландцев, возвращавшихся на историческую родину. Вырос поток переселенцев из Германии в страны Латинской Америки. Мигранты-итальянцы сделали основной выбор в пользу США. Как и прежде, часть переселенцев была из других стран Европы. «Великая депрессия» привела к росту безработицы и нанесла существенный ущерб миграционным процессам, даже вызвала реэмиграцию из США.