Введение
Глава 1. Сущность экономической интеграции в Северной Америке
1.1 Понятие и причины североамериканской интеграции
1.2 История интеграционных процессов в Северной Америке
ГЛАВА 2. НАФТА как проявление интеграционных процессов на североамериканском континенте
2.1 Особенности взаимодействия стран в рамках НАФТА
2.2 Последствия и перспективы интеграции в Северной Америке
2.3 Новый формат экономического сотрудничества в Северной Америке: НАФТА 2.0.
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы обусловлена общемировой тенденцией к экономической интеграции между странами одного региона. Страны стремятся объединить все свои ресурсы для создания общей региональной экономической системой. В конце 20-ого века с инициативы США такой процесс начался в Северной Америке. В течение нескольких десятилетий страна выстраивает свою уникальную экономическую систему на североамериканском континенте совместно с соседями: Канадой и Мексикой. Основой экономической интеграции в Северной Америке послужило трехстороннее соглашение о свободной торговли между США, Канадой и Мексикой. И теперь в Северной Америке происходит экономическая интеграция, т.е. на основе тесного взаимодействия трех национальных экономик создается единая североамериканская экономика.
Исследование североамериканской экономической интеграции актуально по ряду причин:
Во-первых, данный экономический блок первый в своем роде, доказавший возможность хозяйственной связи двух мощных экономик США и Канады и развивающейся мексиканской экономики.
Во-вторых, НАФТА действует уже более 25 лет и можно подвести некоторые итоги, рассмотреть плюсы и минусы североамериканской интеграции.
Интересен в целом пример интеграции самой развитой в экономическом плане страны менее развитой и развивающейся. Этим во многом обусловлен выбор объекта исследования данной работы.
Объектом исследования работы является интеграционная группировка - НАФТА, ее состояние и возможные трансформации.
Предметом исследования являются экономические отношения между членами НАФТА.
Цель данной работы заключается в выявлении основных направлений развития процесса интеграции национальных экономик разного уровня экономического развития.
Для достижения указанной цели в данном исследовании решаются следующие конкретные задачи:
- рассмотреть понятие и причины североамериканской интеграции,
- изучить историю интеграционных процессов в Северной Америке,
- проанализировать роль НАФТА в развитии современных экономических отношений.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух основных глав и параграфов к ним, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Сущность экономической интеграции в Северной Америке
1.1 Понятие и причины североамериканской интеграции
Североамериканская интеграция отсылает к процессу экономической интеграции и политической интеграции в Северной Америке особенно интеграцию Канады, Мексики и Соединенных Штатов [12, с. 76].
Предпосылки интеграции стран-участниц НАФТА:
- постоянное соперничество североамериканских, западноевропейских и восточноазиатских экономических гигантов, их геоэкономические параметры (общие географические границы и исторически сложившиеся хозяйственные связи и транспортные коммуникации) и конкурентоспособность. В этом отношении соперники американских товаропроизводителей постоянно догоняли их не только по качеству, выпускаемой продукции, но и по издержкам производства. Низкие издержки производства конкуренты США обеспечивали в значительной мере меньшей зарплатой. Следовательно, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров, американские корпорации должны были использовать такой фактор, как низкие издержки производства, которым как раз и располагали латиноамериканские страны;
- широкая латинизация США, заключающаяся в большом наплыве иммигрантов в США из стран Латинской Америки, которые составляют около 50% общего числа иммигрантов в США. Массовый наплыв иммигрантов, в значительной степени нелегальных, создал множество проблем в области занятости, обеспечения жильем, преступности, наркомании, а также в сфере межэтнических отношений. Чтобы облегчить решение этих проблем, необходимо остановить или хотя бы замедлить иммиграционный поток. Для достижения этой цели США решили помочь странам Латинской Америки и Карибского бассейна посредством их вовлечения в интеграционные процессы ускорить развитие собственной экономики, организовать там больше рабочих мест и обеспечить рост подушевых доходов;
- увеличение экономической взаимозависимости Канады и США на основе расширения их взаимной торговли и перемещения капиталов. Товарный рынок Канады был для США самым крупным из всех зарубежных, а Канада реализовала в США до 80% своего экспорта. Что касается инвестиций, то на США приходится 75% всех иностранных прямых инвестиций в Канаде, а доля Канады в подобных инвестициях США составляет 9%.
Несмотря на тесное всестороннее внешнеэкономическое взаимодействие США и Канады, которое развивалось на межфирменном уровне, эти страны не стремились создать какую-то общую институциональную надстройку над своими национальными хозяйствами: США не хотели это делать по соображениям научно-технического превосходства над другими экономиками мира, а Канада опасалась, что при интеграционном объединении ее предприятия будут раздавлены мощными корпорациями США.
Лишь через 15 лет Канада поняла, что не может себе позволить не иметь экономических связей США и пришла к выводу, что отсутствие четких правил игры с соседом, зафиксированных межправительственными соглашениями, может оказать на канадскую экономику более дестабилизирующее влияние, чем создание ассоциации свободной торговли;
- инвестиционное сотрудничество, которое является главной предпосылкой интеграции Мексики в НАФТА: большой удельный вес сельского населения, низкий уровень жизни, неграмотность населения и др. социальные факторы привели Мексику к необходимости интеграции с более развитыми странами;
- «демонстрационный» эффект, возникновению которого способствовала активизация интеграционных процессов в Европе и Азиатско-тихоокеанском регионе [2, с. 131].
Экономическая интеграция в Северной Америке отличается от планомерной европейской интеграции, в основе которой лежит регулирующая деятельность государств — членов ЕС. В Северной Америке инструменты хозяйственно-политической интеграции до конца 1980-х гг. применялись мало, и практически все интеграционные инициативы исходили от частного бизнеса. Тем не менее географическая близость трех государств и взаимодополняемость их экономик, усиленная в случае с Канадой общностью языка, сходством национально-этнического состава населения и однотипной деловой практикой, способствовали развитию торговых связей с учетом специализации каждой страны в мировой экономике.
Инициатива хозяйственного сближения исходила от американских корпораций, заинтересованных в расширении доступа к ближайшим рынкам сбыта и источникам сырья. В настоящее время на долю США приходится порядка 85% совокупного ВВП и промышленного производства трех стран НАФТА. США являются безусловным лидером этой интеграционной группировки [7, с. 90].
В 20 веке в мировом хозяйстве произошли значительные изменения. Появилась взаимозависимость экономик стран мира, произошло разделение труда. Эти мировые экономические процессы - часть глобализация. Развитие глобальной экономики обусловлено интернационализацией хозяйственной жизни в условиях сотрудничества стран, расширения производства и взаимного обмена товарами и услугами между государствами. Иными словами, национальные экономики «открываются миру».
Экономическая интеграция - это постоянное тесное взаимодействие национальных экономик. Интеграционных группировок в мире насчитывается порядка 250.
Необходимость интеграции обусловлена:
1.Региональная интеграция способствует проведению экономических реформ.
2.Благоприятствует добрососедским отношениям между странами-партнерами, сводится к нулю возможность политических конфликтов между интегрирующимися странами. Ведь партнеры дорожат экономическими связями, а экономические интересы, тем более при взаимной выгоде, стоят на первом месте в современном мире.
3.Интеграция позволяет странам выступать единым фронтом на международной арене и благодаря этому иметь большой совокупный экономический и политический вес [10, с. 69].
Большой плюс для Североамериканской экономической интеграции заключается в давно сложившемся торгово-экономическом взаимодействии стран-участниц. Нет строго предписанных закономерностей развития региональной интеграции, сам процесс во многом зависит от исторических особенностей развития экономических отношений между странами и их интересов в рамках этого сотрудничества.