Введение
- Общая часть
1.1 Служебное назначение детали
1.2 Анализ рабочего чертежа
1.3Разработка технологического чертежа
1.4Анализ технологичности детали
1.5Оценка технологичности поверхностей по баллам
1.6Выбор и обоснование вида и способа получения заготовки
Суммарный
1.7Выбор метода обработки отдельных поверхностей
- Технологическая часть
2.1 Выбор и обоснование технологических баз, схем базирования
2.2Расчет припусков и межоперационных размеров на нетехнологичную поверхность 8 Æ174Н7(+0,04)
2.3Формирование маршрутно-операционного технологического процесса
2.4 Выбор оборудования, инструмента и оснастки
2.5 Назначение режимов резания
2.6 Расчет технических норм времени
3 Конструкторская часть
3.1 Расчет станочного приспособления
3.2 Описание и принцип действия станочного приспособления
3.3 Расчет режущего инструмента
3.4 Расчет калибр пробки
Заключение
Библиографический список
Качество изготовлении продукции определяется совокупностью свойств процесса и его результатов установленным требованиям. Технологический процесс- это часть производственного процесса, включающая в себя последовательное изменение размеров, формы, внешнего вида или внутренних свойств предмета.
Работа по созданию технологических процессов в общем случае включает в себя: Анализ исходных данных для разработки технологического процесса; Анализ рабочего чертежа, разработку технологического чертежа; анализ технологичности детали; выбор вида и способа получения заготовки; выбор метода обработки отдельных поверхностей; расчет припусков и межоперационных размеров; выбор и обоснование схем базирования, разработку маршрутной технологии; назначение и расчет режимов обработки; оформление технологического процесса. В данном курсовом проекте разработан технологический процесс изготовления детали «Фланец» на универсальном оборудовании.
1. Общая часть
1.1 Служебное назначение детали
Фланец - является телом вращения, которое может служить для соединения валов труб и т.п. Фланец – изготовлен из стали 35, не проходит термическую обработку, что можно считать положительным, так как не будет возникать коробления в результате нагрева. Нетехнологичными являются внутренние поверхности Æ174Н7 и Æ152Н8. Эти отверстия должны быть выполнены в пределах указанных отклонений и с точностью до 0,05мм. Естественным способом достижения указанной точности является тонкая окончательное растачивание отверстий на станках повышенной точности.
В остальном деталь достаточно технологична, допускает применение высокопроизводительных режимов обработки, имеет хорошие базовые поверхности для первоначальных операций и довольно проста по конструкции. Расположение крепежных отверстий допускает многоинструментальную обработку.
1.2 Анализ рабочего чертежа
В ходе разработки Технологического процесса для данной детали необходимо учитывать то, что деталь имеет шесть отверстий Æ7, которые в свою очередь зенкованы Æ12 на глубину 10мм. Расположены на Æ 204мм под углом 60°, еще шесть отверстий, имеющих Æ7мм под углом 60° расположенных на Æ 162мм. Три отверстия Æ4Н7 расположены на Æ 162мм, имеют седьмой квалитет точности, и должны выполняться на завершающих операциях.
Так же отмечаем, что наиболее точно выполненные поверхности Æ174Н7, Æ184h8 и Æ152Н8 которые необходимо выполнить , чтобы радиальное биение их относительно базы Б не превышало 0,05мм. Так же необходимо точно выполнить пов. 7(торец), отклонение перпендикулярности которого относительно базы Б не должно превышать 0,02мм. Достигнуть этого можно, подрезав торец на чистовой операции ( после того как будут обработаны пов. Æ172е8 и Æ152h8 за один установ на одной операции), закреплять деталь при этом следует за поверхность Æ152h8.