Введение
Глава 1. Социальное и политическое развитие Руси в период феодальной раздробленности
1.1. Причины феодальной раздробленности
1.2. Содержание процесса феодальной раздробленности
Глава 2. Политические центры на Руси в период феодальной раздробленности
2.1. Владимиро-Суздальское княжество
2.2. Галицко-Волынское княжество
2.3. Новгородская феодальная республика
Заключение
Список использованной литературы и источников
Актуальность исследования. В IX-XI вв. Русь представляла собой центр транзитных торговых путей, который соединял Западную и Центральную Европу с арабским Востоком и Византией. Она оказывала влияние на положение Византии, Хазарского каганата, Болгарских государств на Волге и на Балканах, прикрывала Центральную и Западную Европу от кочевников-печенегов и половцев, своей борьбой с немецкими захватчиками надолго изменила соотношение сил в Прибалтике, Центральной и Северной Европе. Многие государства того времени были заинтересованы в установлении союзных отношений с Киевской Русью, налаживании культурных связей.
Поэтому объединение восточнославянских земель под управлением Киева являлось закономерным процессом, связанным с зарождением феодальных отношений и возникновением раннефеодального государства. Однако государства подобного типа не отличались внутренней прочностью. Дальнейшее развитие феодальных отношений, прежде всего крупной феодальной земельной собственности, привело к распаду таких политических объединений. Государство Русь оказалась обречена на переход к феодальной раздробленности.
Актуальность исследования связана с тем, что феодальная раздробленность сыграла выдающуюся роль в формировании дальнейшего государственного строя.
Характеристика использованных источников. В ходе изучения темы курсовой работы основным источником послужили летописи.
В качестве основных источников к курсовой работе использовались: «Поучение Владимира Мономаха», «Галицко-Волынская летопись», «Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов», «Повесть временных лет», «Лаврентьевская летопись», «Слово о полку Игореве».
«Поучение Владимира Мономаха» является одним из самых значимых литературных памятников XII века, написанным великим князем киевским Владимиром Мономахом. Это ярчайший образец древнерусского красноречия, своеобразная светская проповедь правителя, ставшего первым светским писателем Руси. Мономах начал писать «Поучение» в эпоху губительных междоусобиц, поэтому смысл его сводится к необходимости объединения Руси. Князь дает советы подрастающему поколению о том, как надлежит организовывать свою жизнь, каким правилам стоит следовать в тех или иных ситуациях, каких нравственных принципов придерживаться. Мономах выступает не только как величайший политический деятель, но и как обыкновенный человек, имеющий свои чувства и переживания о судьбе родной земли. «Поучение Владимира Мономаха» не только повествует о героических страницах истории княжеской Руси, но и само по себе является одним их крупнейших явлений русской культуры.
«Га́лицко-Волы́нская летопись» — летопись XIII века, посвященная истории Галиции и Волыни. Сохранилась в Ипатьевском летописном изводе. Охватывает события 1201-1291 годов. Считается главным источником по истории Галицко-Волынского княжества. Сначала летопись состояла из отдельных исторических повестей. Лишь при создании общего извода была внесена хронология.
«Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов»— русская летопись, древнейший сохранившийся памятник новгородского летописания, отражающий ранний этап его развития. Содержит многочисленные важные сведения по истории Великого Новгорода и других русских земель. Важнейший письменный источник по истории и культуре Новгородской республики. Наряду с «Повестью временных лет», ключевой памятник для реконструкции наиболее ранних этапов русского летописания.
«Повесть временных лет» – наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов. Относится к началу XII века. Свод этот известен в составе ряда летописных сборников, сохранившихся в списках, из которых лучшими и наиболее старыми являются Лаврентьевский 1377 г. и Ипатьевский 20-х годов ХV. Летопись вобрала в себя в большом количестве материалы сказаний, повестей, легенд, устные поэтические предания о различных исторических лицах и событиях.
«Лаврентьевская летопись» – одна из древнейших сохранившихся русских летописей, созданная в XIV веке. Известна в единственном пергаменном списке 1377 года, написанном монахом Лаврентием по заказу великого князя Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича. Доведена до 1305 года. В начальной части содержит «Повесть временных лет», наиболее раннюю известную русскую летопись, в редакции игумена Сильвестра.
«Слово о полку Игореве» – выдающееся произведение древнерусской поэзии, рассказывающее о неудачном походе новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев в 1185 году. Его неизвестный автор призывает русских князей прекратить усобицы и объединиться для совместной защиты Русской земли. Проникнутое идеей патриотизма, «Слово» является уникальным произведением лирико-эпического жанра, в котором книжные традиции сочетаются с мотивами и образами народной поэзии и славянской мифологии. По своему художественному значению «Слово» выделяется на фоне других памятников древнерусской литературы и относится к числу наиболее значительных достижений европейского средневекового эпоса.
Характеристика использованной литературы.
В курсовой работе использовались такие научно-публицистические работы, как: «О генезисе феодализма» Гуревич А.Я., Алексеев Ю.Г. «Псковская судная грамота и ее время»,
В монографии Ю.Г. Алексеева «Псковская судная грамота и ее время» исследуются социально-экономические, политические и правовые проблемы, связанные с крупнейшим памятником средневекового законодательства на Руси - Псковской Судной грамотой, на фоне сложной эпохи становления Русского централизованного государства. Книга рассчитана на специалистов-историков.
В книге «О генезисе феодализма» Гуревич А.Я. не излагаются основные факты истории генезиса западноевропейского феодализма, приводимые в учебниках, поскольку предполагается, что читатель знает общую характеристику феодального строя и направление процесса его становления. Книга не содержит также детального анализа исторических источников и обильных ссылок на специальную литературу; ссылки делаются преимущественно в тех случаях, когда автор непосредственно полемизирует с иной точкой зрения либо когда он чувствует себя обязанным опереться на тот или иной научный авторитет. В книге рассматриваются лишь некоторые проблемы истории раннего средневековья.
Древнерусские миниатюры как исторический источник Арциховского – один из основополагающих трудов отечественных источниковедческой науки, посвященный миниатюрам древнерусских рукописных книг. Все последующие, после выхода труда исследования, посвященные текстологическому и искусствоведческому изучению миниатюр русских средневековых манускриптов, так или иначе опираются на данную работу.
Цель исследования – охарактеризовать специфику политического развития основных русских княжеств в период феодальной раздробленности.
Цель исследования определила решение следующих задач:
- Охарактеризовать предпосылки и причины феодальной раздробленности.
- Рассмотреть содержание процесса феодальной раздробленности на Руси.
- Проанализировать направления политического развития Владимиро-Суздальского, Галицко-Волынского княжеств и Новгородской феодальной республики.
Объект исследования – политическое состояние Руси в период феодальной раздробленности.
Предмет исследования – основные направления политического развития русских земель в период феодальной раздробленности.
Хронологические рамки курсовой работы охватывают период с XI по XVI век.
Методологической основой исследования являются принципы объективности, опоры на источники, а так же принцип системности (определение позиции с учетом влияния внешних факторов). При работе над курсовой использовались общенаучные теоретические методы, а именно – метод анализа и синтеза, которые применялись для более детального изучения проблемы, а также для создания более полной картины исследования путем акцентирования на наиболее важных существенных компонентах.
Также использовались специальные исторические методы. Они представляют собой различное сочетание общенаучных методов, приспособленных к исследованию исторических объектов, а также заимствованных и адаптированных из других наук. В курсовой работе использовались такие методы как: идеографический (описательно-повествовательный), историко-генетический, выборочный, биографический методы. Идеографический (описательно-повествовательный) – это метод исторического исследования, благодаря которому происходит систематизация исторической информации в текстовой форме. Данный метод помог отразить индивидуальную характеристику объекта исследования. В основе историко-генетического метода лежит изучение происхождения, причинности развития какого-либо процесса. В курсовой работе метод использовался для изучения причин формирования отношения к определенным явлениям. В основе выборочного метода лежит принцип – целое отражается в его части.
Сравнительный метод позволил выявить и сопоставить уровни в развитии изучаемого объекта, произошедшие изменения, определить тенденции развития.
Научная новизна заключается в попытке анализа основных политических образований на Руси в период феодальной раздробленности.
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы в средней школе в процессе изучения истории России.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.