Введение
- Теоретические основы форм и систем оплаты труда в организации
1.1 Понятие систем и форм оплаты труда
1.2. Бухгалтерский учет и документальное оформление расходов на оплату труда
1.3 Область эффективного применения различных систем оплаты труда
Практическая часть
Заключение
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1
Приложение 2
Актуальность. Учёт труда и его оплаты выступает одним из главных объектов бухгалтерского учёта, а, именно, выступает актуальной темой в настоящий момент. Учёт труда и его оплаты дает накопление и систематизацию информации о расходах труда на производство товаров и оплату труда каждому сотруднику. Важным моментом правильного понятия оплаты труда и соблюдения правила материальной заинтересованности сотрудников выступает хорошо сформированный бухгалтерский учёт.
Главными задачами учёта труда и его оплаты выступают:
- точный учёт личного состава сотрудников, отработанного ими времени и масштаба произведенных работ; грамотное исчисление сумм оплаты труда и удержаний из неё;
- учёт расчётов с сотрудниками предприятий, бюджетом, органами социального страхования, фондами обязательного медицинского страхования и Пенсионным фондом РФ;
Выполнение задач, которые стоят перед учётом, дает возможность укрепить в организациях трудовую и финансовую дисциплину, режиму экономии и грамотному применению трудовых ресурсов.
Предметом исследования являются формы и системы заработной платы.
Целью данной работы выступает анализ форм и систем оплаты труда в организации. Чтобы выполнить эту цель нужно решить определенные задачи:
- изучить теоретические основы форм и систем оплаты труда;
- изучить понятие форм и систем оплаты труда;
- изучить бухгалтерский учет и документальное оформление расходов на оплату труда;
- рассмотреть область эффективного применения различных форм оплаты труда;
- решить практические задачи.
Источниками информации являлись монографии, материалы научных дискуссий, нормативные акты, специализированные периодические издания.
В процессе исследования применялись общие методы исследования: наблюдение, формализация, абстрагирование, монографический метод, табличный и иллюстративный способы отображения данных.
В работе широко использовались законодательные и нормативные акты Российской Федерации и субъектов Федерации в области бухгалтерского учета и аудита доходов и расходов организации.
Информационной базой для выполнения работы послужили действующие нормативные и законодательные акты, а так же информационно-справочная программа «Консультант Плюс».
Методологической и теоретической основой для написания данной работы послужили законодательные акты Российской Федерации, инструктивные материалы, монографии, учебники и учебные пособия ведущих отечественных специалистов в сфере учета и анализа хозяйственной деятельности, статьи отечественных экономистов.
1. Теоретические основы форм и систем оплаты труда в организации
1.1 Понятие систем и форм оплаты труда
Зарплата на предприятиях формируется из трех видов начислений (основная и дополнительная зарплата, другие выплаты), которые выплачиваются всем сотрудникам за осуществленную работу.
Основная заработная плата – это поощрение (обычно в виде денег) за трудовую деятельность в соответствии с утвержденными нормами труда (выработка, обслуживание, время, должностные и служебные обязанности). Она устанавливается в виде оклада (тарифная ставка) и сдельных расценок для рабочего персонала и должностных окладов для служащих и руководителей.
Дополнительная заработная плата – это поощрение (обычно в виде денег) за осуществленную работу, которая произведена сверх утвержденных норм, за успехи в труде, ученую степень, новации или за особые условия работы. Она может иметь вид доплат, премий, компенсационных и гарантийных выплат, связанных с выполнением определенных заданий и функций на производстве [20, с.56].
Другие выплаты представлены в виде вознаграждений, премий, компенсаций и иные материальные или денежные выплаты, которые не предусматривает трудовое законодательство.
Таким образом, экономическая сущность заработной платы заключается в снабжении граждан необходимыми жизненными благами, которые формируются исходя из конкретных условий и распределяются в зависимости от результатов трудовой деятельности, а также многих других параметров, к примеру, соотношения предложения и спроса на труд.
Как известно: каждый труд должен оплачиваться. И оплачиваться он должен справедливо, в соответствии со сложностью, квалификацией работника, потраченным временем и объемом выполненной работы. Именно поэтому у нас в стране распространены следующие формы оплаты: повременная и сдельная.
Что касается повременной формы, тут все просто - это оплата за время, которое отработал работник. Сумма к выплате зависит исключительно от количества отработанных дней или часов и, как правило, является постоянной фиксированной цифрой [15, с.34].
Более правильной и справедливой считается сдельная форма оплаты труда. При такой форме работнику оплачивается весь его труд, и поэтому у него существует возможность заработать большую сумму денег, конечно, приложив для этого усилия. Сдельная форма оплаты труда - это получение заработной платы за количество оказанных услуг, выполненных работ или произведенной продукции. Как понятно, такая оплата стимулирует к более продуктивной работе и поэтому не менее выгодна работодателю. Хотя можно обнаружить и минус - сдельная форма оплаты труда может стать причиной менее качественного выполнения работ - ведь работник будет стараться произвести больше, уделяя меньше, чем при повременной оплате, качеству [19, с.43].