ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АПЕЛЛЯЦИИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
1.1. Возникновение и развитие апелляции в гражданском процессе
1.2. Понятие и задачи апелляции в гражданском процессе
2. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
2.1. Подача и содержание апелляционной жалобы
2.2. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
2.3. Полномочия суда апелляционной инстанции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность исследования обусловлена важностью функционирования стадии апелляционного обжалования в гражданском процессе.
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту своих прав и свобод. Судебная власть, как одна из ветвей государственной власти, предназначена для разрешения споров между участниками судебного процесса. Однако зачастую принятое судом решение по конкретному делу может не удовлетворять одну из сторон производства, поэтому в законодательстве важное место занимает институт апелляции. Благодаря ему возможно проверить законность и обоснованность судебного акта, вынесенного судом первой инстанции, а также он указывает на возможные неточности и способствует их устранению.
Право обжалования решений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу, является одной из гарантий осуществления конституционного права на судебную защиту и вынесения судами законных и обоснованных решений. При этом обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу, представляет собой наиболее быстрый и доступный способ проверки правильности судебного решения.
Апелляционная инстанция имеет большое значение в системе процессуальных гарантий принципа законности, а также для защиты прав и законных интересов граждан и организаций, являясь первой доступной проверочной стадией гражданского процесса, проверяющей законность и обоснованность судебных постановлений, не вступивших в законную силу. От того, насколько хорошо урегулирован порядок их проверки в указанной стадии, зависит ответ на вопрос о том, отвечает ли современная российская апелляционная инстанция целям правосудия.
Сущность апелляции, правовая природа, отличительные черты апелляции в гражданском процессе и полномочия суда апелляционной инстанции анализировались в работах Л.В. Байдаевой, Е.А. Борисовой, Н.Д. Грибова, В.В. Грязевой, Г.А. Жилина, И.О. Подвального, О.В. Подгрудковой, И. А. Приходько, Е.А. Степановой, И. В. Решетниковой, Л. А. Тереховой, Р. В. Шакирьянова и других авторов.
Объектом исследования являются отношения, регулируемые гражданским процессуальным законодательством при проверке и пересмотре судебных постановлений в суде апелляционной инстанции.
Предмет исследования составили нормы гражданского процессуального законодательства, регулирующие производство в суде апелляционной инстанции.
Цель исследования – проанализировать сущность и особенности производства в суде апелляционной инстанции.
Исходя из поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1) выделить особенности возникновения и развития апелляции в гражданском процессе как формы обжалования судебных актов;
2) раскрыть понятие и задачи апелляции в гражданском процессе;
3) рассмотреть особенности реализации права на подачу апелляционной жалобы и ее содержание;
4) проанализировать полномочия суда апелляционной инстанции.
Для достижения цели и задач исследования использовались как общенаучные методы (системный метод исследования, методы диалектического познания и логического умозаключения, эмпирического познания), так и частнонаучные методы познания, среди которых историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический.
В структуру работы входят ведение, две главы, состоящие из пяти параграфов, заключение и список использованных источников.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АПЕЛЛЯЦИИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
1.1. Возникновение и развитие апелляции в гражданском процессе
Институт проверки не вступивших в законную силу судебных постановлений, в том виде, в котором он существует в России в настоящее время, сложился не сразу и прошел в своем развитии длительный путь.
Выделяют следующие исторические этапы развития апелляции.
Первый этап (XI в. – конец XV в.) связан с появлением и совершенствованием первых известных памятников права, которые не упоминали о возможности обжалования решений судьи. Приговоры суда после их вынесения подлежали исполнению, и правильность таких решений под сомнение не ставилась, поэтому данный период следует считать «безапелляционным»[1].
Второй этап (XV в. – вторая половина XIX в.) характеризуется появлением и развитием норм об обжаловании судебного решения, в том числе через закрепление в таких актах, как Судебники 1497 г. и 1559 г., Соборное уложение 1649 г., указы Петра I, Учреждение о губерниях 1755 г., Свод Законов Российской империи 1832 г.
Дальнейшее развитие института пересмотра судебных решений связано с периодом издания судебников XV - начала XVI в.
Жалоба, подаваемая на решение низшего суда в суд высшей инстанции, первоначально соединяла в себе как элементы жалобы на злоупотребления, проволочки, так и жалобы на само решение по существу. Постепенно происходило разграничение понятия общей жалобы на частную и апелляционную.
Позднее уже в XVIII в., в результате заимствования из источников права стран западной Европы суд второй инстанции получил название апелляционного.
Дальнейшее развитие апелляционного производства происходило в период царствования Петра I. В этот период определяется сущность апелляционной проверки, устанавливается порядок подачи жалобы, ее содержание и форма. Первую инстанцию составляли нижние провинциальные суды, вторую – надворные суды, третью – коллегии, четвертую-Сенат.