Введение
Глава 1 Общая характеристика правового регулирования отношений с участием пациента
1.1 Понятие потребителя медицинских услуг и пациента в российском праве
1.2. Источники правового регулирования отношений с участием пациента
1.3. Правовой статус пациента, его основные права и обязанности
1.4. Соотношение договорного и внедоговорного регулирования отношений с участием пациента
Глава 2. Специфика гражданско-правовой защиты прав пациентов
2.1. Понятие и характерные черты гражданско-правовой защиты прав пациентов, ее отличия от гражданско-правовой охраны прав пациентов
2.2. Формы гражданско-правовой защиты прав пациентов
2.3. Способы гражданско-правовой защиты прав пациентов
2.4. Особенности применения отдельных способов гражданско-правовой защиты прав пациентов
Заключение
Список использованной литературы
Современная концепция прав человека, выражающая гуманистическое миропонимание, исходит из того, что любой человек, являясь частью общества, вступает в определенные общественные отношения, как самостоятельная самодостаточная личность. От степени общественного признания, правового закрепления и полноты реализации прав и свобод личности зависит и характер конкретных общественных отношений, как между отдельными личностями, так и между личностью и обществом в целом.
Права человека это сложное многогранное явление, имеющее двойственную природу, неразрывно связанное не только с государством, но даже в большей степени с культурой, моралью, философией, то есть с гуманитарными знаниями, раскрывающими, прежде всего, сущность и природу человеческих ценностей. Права человека выступают как феномен мировой культуры и цивилизации, являются их важнейшим результатом. Права человека выражают многогранную природу человека, являются его атрибутами и выполняют разнообразные функции.
Оказание медицинской помощи является специфической сферой социальных отношений, в процессе реализации которых реализуются различные права личности, как это предусмотрено международными соглашениями и закреплено во внутреннем законодательстве.
Правовые отношения, возникающие в процессе оказания медицинской помощи, характеризуются разнообразием, высокой степенью изменчивости, связанной как с личностью пациента, нуждающегося в медицинской помощи, так и с особенностями медицинского вмешательства в связи с различными патологиями.
Следует отметить недостаточное количество отечественных научных исследований, в которых правовые отношения, возникающие в процессе оказания медицинской помощи, будут подвергнуты всестороннему анализу.
Актуальность исследования, посвященного изучению особенностей правового регулирования общественных отношений в сфере медицинской практики, объясняется, прежде всего, восприятием механизма правового регулирования как одного из ключевых аспектов правового обеспечения. система для медицинской области.
Другими причинами актуальности проведения независимых исследований в сфере правового регулирования медицинской деятельности являются: представление сферы медицинской деятельности как совокупности социальных отношений, выступающих в качестве объекта правового регулирования; необходимость совершенствования внутреннего законодательства, регулирующего правоотношения в сфере общественного здравоохранения, исходя из четкого понимания сущности и характеристики механизма правового регулирования, что, в конечном итоге, обеспечит достаточную степень эффективности правового регулирования в область медицинской практики.
Объектом курсовой работы является пациент.
Предметом курсовой работы является правовое регулирование отношений с пациентам.
Целью работы является формирование комплексного представления о гражданско-правовой защите прав пациентов. На основании поставленной цели необходимо решить последующие задачи такие как:
-ознакомиться с общей характеристикой правового регулирования отношений с участием пациента;
-изучить понятие потребителя медицинских услуг и пациента в российском праве;
-охарактеризовать источники правового регулирования отношений с участием пациента;
-рассмотреть правовой статус пациента, его основные права и обязанности и в том числе соотношение договорного и внедоговорного регулирования отношений с участием пациента;
-предоставить характерные черты гражданско-правовой защиты прав пациентов, ее отличия от гражданско-правовой охраны прав пациентов;
-провести анализ форм гражданско-правовой защиты прав пациентов и способы гражданско-правовой защиты прав пациентов;
-проанализировать особенности применения отдельных способов гражданско-правовой защиты прав пациентов
Теоретико-правовое исследование способов правового регулирования общественных отношений в сфере медицинской деятельности позволяет обеспечить практическое решение двух основных задач: повышение эффективности государственного управления сферой охраны здоровья, вообще, и сферой медицинской деятельности, в частности; создание условий для наиболее полной реализации прав, свобод и защиты законных интересов граждан-потребителей медицинских услуг.
Глава 1 Общая характеристика правового регулирования отношений с участием пациента
1.1 Понятие потребителя медицинских услуг и пациента в российском праве
В последнее время в современную речь прочно вошло выражение «медицинские услуги». Врачи неожиданно для себя оказались в роли обслуживающего персонала, а пациенты с удовольствием начали использовать в общении с медиками лозунг обиженного покупателя «Клиент всегда прав!».
Политика чиновников, поддерживающих эту тенденцию, привела к ухудшению отношений между пациентами и врачами. Однако большинство юристов, опираясь на действующее законодательство, считают преждевременным переводить всех врачей в категорию поставщиков услуг. Они указывают на разницу между понятиями «медицинское обслуживание» и «медицинское обслуживание».
В день прав потребителей я пытался выяснить, что имелось в виду в каждом конкретном случае. Обратившись к врачу, человек попадает под защиту сразу нескольких законов России. Прежде всего, это закон об охране здоровья населения. Этот документ регулирует предоставление различных видов медицинской помощи, независимо от того, является ли она платной или бесплатной. Каждый житель нашей страны защищен этим законом.
Эксперты считают, что этого закона достаточно, чтобы гарантировать обычному пациенту качественную медицинскую помощь. Ведь согласно ст. 19 пациент может: Выбрать врача и медицинское учреждение (отметим, что врач также имеет право отказаться от лечения этого пациента). Обследованы и обработаны в соответствующих условиях, определенных санитарно-гигиеническими нормами. Получите дополнительные советы от других специалистов в этой области.
Получите медицинскую помощь, чтобы уменьшить боль, вызванную его болезнью или особенностями медицинского вмешательства, с использованием разрешенных законом средств. Обычно отказываются от медицинской помощи. Получите информацию в форме, которая ему понятна, как о его обязанностях, так и о его правах в этой области, а также информацию о его состоянии, процессе лечения, прогнозах, рисках и других возможных вариантах лечения[1].
Пациент может также назвать человека или людей, которым врач должен предоставить такую информацию. Получать компенсацию за ущерб в процессе лечения. Кроме того, тот же закон гарантирует пациенту медицинскую конфиденциальность и допуск священника и адвоката по его просьбе. Как только пациент обращается за помощью в коммерческую клинику и подписывает там контракт на оказание медицинских услуг, он подпадает под действие трех других законодательных актов: Закона о защите потребителей.
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// СПС Консультант Плюс (дата обращения 28.03.2019)
- Гражданский кодекс РФ (часть I) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018)// СПС "Консультан Плюс"(дата обращения 25.03.2019)
- Федеральный закон от 26.01.1996 N 15-ФЗ (ред. от 09.04.2009) "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" http:// СПС "Консультан Плюс"(дата обращения 22.03.2019)
- Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от от 06.02.2019)// http://СПС Консультант – Плюс (дата обращения 25.03.2019)
- Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (ред. от 29.07.2018)// СПС "Консультан Плюс"(дата обращения 27.03.2019)
Судебная практика
6.Кратенко М., Бугаенко Н. Судебная практика по гражданским делам. Споры о защите прав потребителей: научно-практическое пособие, 2018.
- Решение Арбитражного суда Иркутской области от 23.10.2018 по делу N А19-12795/07-39 // СПС КонсультантПлюс
8.Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 07.12.2018 по делу N А26-11286/2009 // СПС КонсультантПлюс
- Решение Арбитражного суда Свердловской области от 28.05.2018 по делу N А60-9799/2008-С9 // СПС КонсультантПлюс
- Решение Гвардейского районного суда Калининградской области от 24 февраля- 2018 года // СПС Консультант Плюс
Специальная литература
11.Атласов В. О. и др. Медицинское право в родовспоможении //Журнал акушерства и женских болезней. 2016. Т. 65. №. 2. 135 с.
12.Атласов В. О. и др. Медицинское право в родовспоможении //Журнал акушерства и женских болезней. 2016. Т. 65. №. 2. 245 с.
13.Кудыкин М. Н. и др. Гражданские и правовые аспекты защиты деятельности медицинских работников и пациентов в России //Медицинское право. 2017. №. 5. 145 с.
14.Кудыкин М. Н. и др. Гражданские и правовые аспекты защиты деятельности медицинских работников и пациентов в России //Медицинское право. 2017. №. 5. 114 с.
15.Поцелуев Е. Л., Горбунов А. Е. Гражданско-правовая ответственность за ненадлежащее врачевание //Наука. Общество. Государство. 2016. Т. 4. №. 4 (16). 187 с.
16.Лачина Е. А., Пивоваров В. В. Актуальные проблемы правового регулирования системы здравоохранения в россии //Ученые записки. 2017. №. 3. С. 150 с.
17.Лачина Е. А., Пивоваров В. В. Актуальные проблемы правового регулирования системы здравоохранения в россии //Ученые записки. 2017. №. 3. 145 с.
18.Поцелуев Е. Л., Горбунов А. Е. Гражданско-правовая ответственность за ненадлежащее врачевание //Наука. Общество. Государство. 2016. Т. 4. №. 4 (16). 214 с.
19.Поляшова Н. В., Соловьев А. Г., Новикова И. А. Актуальные вопросы защиты прав потребителей медицинских услуг //Абрамова А.В// Биоэтические аспекты использования животных в медицинском образовании. 2016. №. 2. 112 с .
20.Поляшова Н. В., Соловьев А. Г., Новикова И. А. Актуальные вопросы защиты прав потребителей медицинских услуг //Абрамова АВ Биоэтические аспекты использования животных в меди-цинском образовании. 2016. №. 2. 87 с.
21.Сыропятов О., Дзеружинская Н., Солдаткин В. Судебная экспертиза психического здоровья в гражданском процессе: учебное пособие, 2017. 112с
22.Сыропятов О., Дзеружинская Н., Солдаткин В. Судебная экспертиза психического здоровья в гражданском