ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Население мира
История расселения
Городское и сельское население мира
ГЛАВА 2. Проблемы урбанизации
2.1. Сущность и основные стадии урбанизации
2.2. Асимметричность городского и сельского расселения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Населением считается совокупность людей, проживающих в пределах конкретной территории.
Население - сложная социально-экономическая категория, во-первых, население производительная сила общества, во-вторых, потребитель всех производимых благ.
Расселение населения представляет собой взаимосвязь и взаимоположение населенных пунктов в пределах конкретной территории. Формы расселения зависят от природных особенностей территории, уровня ее хозяйственного освоения и форм населенных пунктов.
Городские и сельские населенные пункты являются первичными звеньями территориального размещения производства и комплексного развития регионов страны. В зависимости от таких критериев, как людность, занятость в сфере промышленности или сельского хозяйства, уклад и образ жизни, население подразделяется на городское и сельское.
Сегодня параметры рождаемости городского и сельского населения сближаются.
Характер расселения населения - его распределение на городское и сельское - определяет степень урбанизированности территорий и распространения городского образа жизни, занятий и является одним из показателей качества населения, измеряя степень продвижения от традиционного аграрного общества к индустриальному и постиндустриальному.
Развитие процесса урбанизации тесно связано с особенностями формирования городского населения и роста городов: естественным приростом самого городского населения, включением в городскую черту или отнесением в административное подчинение пригородных территорий (включая города, поселки и села); преобразованием сельских населенных пунктов в городские. Фактически рост городов происходит также за счет формирования более или менее широких пригородных зон и урбанизированных местностей. Условия жизни населения в этих районах все более сближаются с условиями жизни в больших городах – центрах тяготения этих зон (так называемые городские агломерации).
Влияние урбанизации на демографические процессы проявляется в значительной мере в зависимости от территориальной дифференцированности городской среды, прежде всего от различия городов по величине и экономическому профилю (функциональному типу). По мере развития процесса урбанизации уровень рождаемости городского населения по сравнению с сельским, падает.
Целью исследования было исследование проблемы урбанизации в мировой экономике. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
– сформировать понятие об урбанизации как всемирном процессе;
– выявить наиболее значимые проблемы, присущие основным формам расселения, в первую очередь городам, и возможные пути решения этих проблем и др.
В итоге сложилась двухчастная структура.
В первой главе курсовой работы уделяется внимание детальному рассмотрению и особенностям расселения среди городского и сельского населений мира.
Вторая глава посвящена непосредственно исследованию урбанизации как всемирному процессу.
Для достижения поставленной в работе цели были проанализированы словари, учебники и учебные пособия, учебники, монографии, материалы периодической печати по географии (Лазаревич К.С., Неустроев К.Ф., Скопин А.Ю. и др.).
ГЛАВА 1. Население мира
Место и время появления человека на Земле всё ещё вызывает споры и вопросы учёных. Большинство считает, что родиной человека является Африка.
Учёные выделяют два этапа заселения Земли человеком.
Первый этап был более 2 млн лет назад. Территорию Восточной Африки населяли прародители современного человека — первые разумные существа. Внешность их отличалась от нашей, но они уже ходили на двух ногах и имели зачатки речи, использовали первые орудия труда.
Время второго этапа, по определению ученых, около 200 тыс. лет назад. В этот период человек разумный (homo sapiens) начал расселение по миру в поисках еды и новых мест для проживания и отправился осваивать новые земли.
Перемещение людей между материками было возможно благодаря наличию «сухопутных мостов». В тот период уровень Мирового океана был ниже современного примерно на 110 м и между материками существовали “сухопутные мосты”, по которым люди расселились по суше. Ныне эти участки, например акватория Берингова пролива, затоплены водами океана.
Сунда — «сухопутный мост», который соединял континентальную Азию с Филиппинскими островами и Малайским архипелагом.
Саху — «сухопутный мост», соединявший Новую Гвинею и Австралию.
Берингия — участок суши (часть акватории современного Чукотского и Берингова морей), который позволил человеку свободно проникнуть в Северную Америку, а затем по западному побережью добраться и до Южной Америки.
Переселяясь, люди оказывались в новых природных условиях. Они были вынуждены приспосабливаться к ним. Именно это и привело не только к изменению образа жизни и ведению хозяйства, но и к тому, что образовалось несколько различных рас.
Алексеев А.И. Территориальная подвижность населения и системы расселения в сельской местности России // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 5, География. - 2008. - № 4. - С. 10-14.
Антипова А.В. География России. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2009. - 208 с.
Лазаревич К.С. Физическая география России. - М.: Чистые пруды, 2008. - 331 с.
Лаппо, Г.М. География городов / Г.М. Лаппо. - М. : Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 1997, - с 3-7, 10-17, 89-113, 126-173, 306-319, 417-429
Мировая урбанизация // www.geosites.com/ ru / index. html
Неустроев К.Ф. Региональная система расселения на современном этапе // Пром. и гражд. стр-во. - 2008.- N 11. - С. 17-19.
Новичков, В.Б. Большая серия знаний: Страны и народы. Америка, Австралия и Океания / В.Б. Новичков. – М. : Современная педагогика, 2002, - с 6-115
Новичков, В.Б. Большая серия знаний: Страны и народы. Азия и Африка / В.Б. Новичков. – М. : Современная педагогика, 2001, - с 6-114
Новичков, В.Б. Большая серия знаний: Страны и народы. Европа и Россия
В.Б. Новичков. – М. : Современная педагогика, 2002, - с 6-115
Процессы мировой урбанизации // www.school.tazovsky.ru/ referat. html
Пивоваров, Ю.Л. Мировая урбанизация на пороге ХХI века // География. – 1997.- №3.- с 10-11
Пивоваров, Ю.Л. Мировая урбанизация на пороге ХХI века // География. – 1997.- №6.- с 8-9
Пивоваров, Ю.Л. Мировая урбанизация на пороге ХХI века // География. – 1997.- №8.- с 14-15
Итоги Всеобщей переписи населения 2002 года // www.antropotok.archipelag.ru / raznoe / soder. html
Перспективы урбанизации // www.cityref.ru / prosmotr / 2191. html
Скопин А.Ю. Экономическая география России. - М.: Проспект, 2008. - 367 с.
Экономическая география России: учебник для вузов по спец. экономики и управления / под ред. Т. Г. Морозовой. - 3-е изд.. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 479 с.