Введение
1. Современность общество и гостеприимство
1.1 Понятие гостеприимства и его значение в современном мире
1.2 Гостеприимство как фактор снижения конфликтогенности в современном обществе
2. Интеграция гостеприимства в гражданском обществе: модели
2.1 Гражданское общество: понятие,
2.2
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования подтверждается тем, что важнейшим признаком развитого гражданского общества, в частности, показателем его становления - выступает его состояние и функциональность, которые во многом определяются уровнем развития демократических институтов, гражданской инициативы, социокультурного и социально-экономического сотрудничества поскольку его присутствие способствует восприятию и оправдывает необходимость своего существования для решения социальных конфликтов его участников, основанных на социально-правовой динамике общественных взаимоотношений. Обоснование актуальности так же определяется в основных выполняемых задачах относительно современных реалий, и прежде всего, видится в следующих аспектах:
- создание экономически выгодных форм сотрудничества, имеющих значение не только для решения отдельных внутренних экономических вопросов государства, но и развития и обновления социально-культурных связей;
- наличие разнообразие возникающих форм общественного взаимодействия и различных государственных институтов, которые обусловлены закономерностями необходимого развития общественного и научно-технического прогресса в государстве.
Степень теоретической разработанности. Согласно историческим артефактам, содержащих высказывания представителей различных эпох, свидетельствует о том, что проблема исследования гражданского общества привлекала внимание различных известных философов и правоведов прошлого, в частности, как следует из концептуальных утверждений философии права Г. Гегеля, апофеоз гражданского общества воплощается при органичном единстве целей индивида и государства, состояния, при котором индивиды: «Сами определяют свои желания, воление и действование всеобщим образом и делают себя звеном этой связующей цепи». Необходимо обозначить следующий аспект, что в современной юридической литературе, до настоящего времени, всецело не выражены сущность, особенности, а так же идеологическое, социально-экономическое и правовое содержание концепции «гражданское общество». Несмотря на множество научных мнений, некоторыми специалистами достаточно ярко удалось раскрыть многие отдельные теоретические и практические аспекты социокультурного и социально-экономического развития, среди которых следующие авторы: А. А. Мецгер, С.Н. Погодин, С.Ю. Чимаров, Н.С. Чимаров, Л. В. Андриченко и другие.
Объектом исследования являются общественные отношения, существующие в рамках ориентированности и деятельности институтов гражданского общества, отдельной личности, коллективной общности и иных субъектов общественного взаимодействия.
Предметом исследования является изучение проблемы специфики формирования гражданского общества как явления правовой действительности, содержание которого, отражается в отношениях жизнедеятельности индивидов и предписаний правовых норм российского законодательства, являющихся правовым обеспечением функционирования социальных институтов в России.
Целью исследования является анализ категории «гражданское общество» с точки зрения явления правовой действительности, основные тенденции российских процессов функционирования гражданского общества, а также возможные перспективы закономерности его развития в России.
Задачи исследования состоят в следующих аспектах:
- рассмотреть понятие гостеприимства и его значение в современном мире;
- изучить гостеприимство как фактор снижения конфликтогенности в современном обществе;
- проанализировать основные принципы построения гражданского общества;
- рассмотреть гражданское общество в качестве понятия, принципов формирования и развития в России;
- изучить государственно-частное партнерство как форму интеграции гостеприимства в развитии гражданского общества.
Методы. В рамках выполнения курсовой работы были использованы следующие методы исследования: общепризнанные философские подходы, конкретно-исторический, формально-юридический, логический, синтез различных источников юридической литературы.
Научно-теоретическая основа исследования. Среди выделенных теоретико-правовых источников отечественной юридической литературы, используемых для исследования категории «гражданское общество», изучены учебные материалы и научные публикации отечественной научной и учебной литературы.
Нормативно-правовая основа исследования представлена в качестве следующих нормативно-правовых источников: Конституция РФ, Федеральных законов РФ, Постановления Правительства РФ и другие значимые правовые акты.
Цели и задачи курсовой работы формируют следующую ее структуру: введение, двух глав, по три и два подраздела (параграфа) соответственно, заключения, списка использованных нормативных правовых актов, материалов юридической практики и специальной литературы.
- Современность общество и гостеприимство
1.1 Понятие гостеприимства и его значение в современном мире
Гостеприимство - это одно из понятий цивилизации, которое благодаря техническому эволюционированию и периодизации превратилось в мощную отраслевую категорию, в которой взаимодействуют различные общественные, экономические, политические, социальные, культурные, и иные сектора. Фактически категория «гостеприимство» в современном понимании является жизненно значимым компонентом мировой экономики, которая отражается в своей многоаспектности, в частности, создания различных форм взаимодействия в сфере трудовой деятельности. Данная область взаимодействия играет существенную роль в содействии культурному обмену и экономическому росту. Проявляется в качестве основного условия, в соответствии с которым происходит проведение различных направлений культурного обмена, способствуя международному сотрудничеству и взаимопониманию. Как отмечается специалистом: «Именно культурное сотрудничество позволяет сглаживать противоречия в политических взглядах путем понимания культуры, а значит и возможностью понимания мотивов субъекта. Что делает отношения между государствами более прочными, а значит долгосрочными и эффективными»[1] Так же данная категория отражает и внутренние государственные сферы развития, в частности, развивая различные области бизнеса и различных совместных проектов, партнерства, взаимовыгодного сотрудничества, что существенно влияет не только социально-экономическое развитие государства, но и прежде всего, на состояние функционирования общества, его укладов, традиций, стремлений, политико-правовых позиций, способствует формированию историко-культурного наследия и иных существенных характеристик общественно значимых отношений. Как отмечается «Цивилизационный подход утверждает, что не существует глобальных общечеловеческих законов исторического развития и история отдельной цивилизации уникальна точно так же, как жизнь отдельных коллективов и судьба конкретного человека»[2]. Учитывая внимание к определенной идентичности, которая проявляется в культуре, традициях, народных обычаях индустрия гостеприимства способствует различным направлениям проектов культурного обмена и развивая культуры самобытности народа. Россия обладает огромным опытом межнационального общения, и это связано с ее историей. Исторически сложилось так, что с расширением границ Российского государства на протяжении сотен лет культурное многообразие населения непрерывно увеличивалось, прежде всего за счет вхождения новых территорий со своим населением. Как отмечается специалистом: «Культурная сложность населения всегда являлась своеобразной цивилизационной константой России»[3]. Именно этот цивилизационный выбор предопределил включение следующей поправки в ст. 69 Конституции РФ: «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия»[4].
18. Андриченко Л. В. Правовые механизмы сохранения этнокультурной самобытности народов Российской Федерации и формирования общероссийской гражданской идентичности // Журнал российского права. - 2020. - № 6. - С. 38 - 51.
19. Аликеева Л.В. Трансформация системы взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества в современной России // Молодой ученый. - 2022.- №47(422). - С.153-155.
20. Венгеров А. Б. Теория государства и права. - 14-е изд., стер. - М.: Дашков и К, 2021.- 607 с.
21. Гречишкин Д.С. Гражданское общество как неотъемлемая часть правового государства // Молодой ученый. - 2021.- №23(365).- С.180-182.
22. Жамсаев М. Б., Чагдурова Э. Д. Глобализация как закономерный результат исторического процесса и ее современные интерпретации // Вестник Бурятского государственного университета. - 2019. - №. 1. - С. 3-9.
23. Комаров С.А., Малько А.В. Теория государства и права.- М.: Норма, 2018. - 442 c.
24. Костанян Г.С., Казанчян Л.А. Сущность и особенности понятия «гражданское общество» // Sciences of Europe.- 2021.- №70. - С.3 - 6.
25. Марченко М. Н. Теория государства и права. 2-е изд.- М.: Проспект, 2021. - 720 с.
26. Матузов Н.И. Теория государства и права: учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько. - М.: Дело, 2017.- 528с.
27. Мецгер А. А. Естественные права человека и государственная защита прав граждан в Российской Федерации // Образование и право. - 2021- № 4. - С.58-63.
28. Погодин С.Н. Элементы и процесс формирования «культурной дипломатии» // Россия в глобальном мире. - 2021. - № 20 (43). - С. 120-127.
29. Чимаров С.Ю., Чимаров Н.С. Проблема гражданского общества в системе философии права Георга Гегеля // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2022.- №8(2). - С.171-173.