ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
1. Понятие и признаки договора дарения
2. Виды договора дарения в дореволюционном и современном гражданском праве
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
1. Предмет и форма договора дарения
2. Субъекты договора дарения
3. Права,
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы. На сегодняшний день, в соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый в свою очередь, также вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
При этом, непосредственным образом полностью основываясь на общих началах гражданского права России, первоначально полностью закрепленных в Конституции РФ и части первой ГК РФ, часть вторая Гражданского кодекса РФ, изначально введенная в действие с 1 марта 1996 г., устанавливает развернутую систему норм об отдельных обязательствах и договорах.
Как правило, по своему непосредственному содержанию и значению часть вторая Гражданского кодекса РФ во многом также представляет собой наиболее крупный этап в создании нового гражданского законодательства РФ, в первую очередь, напрямую также отвечающего требованиям экономики рыночного типа.
Гражданское законодательство применительно к советскому периоду фактически ограничивало основной объект дарения только вещами. Напротив, как правило, действующий Гражданский кодекс Российской Федерации, в свою очередь, наиболее резко расширил предмет договора дарения, в том числе вещи, имущественные права (исковые права) по отношению к дарителю или третьим лицам, а также как освобождение от имущественных обязательств перед дарителем или третьим лицом.
Таким образом, изучение основных характеристик договора дарения как одного из договоров передачи имущества в собственность является весьма актуальным в современных условиях.
Степень научной разработанности темы. Вопросами изучения сущности договора дарения занимались многие правоведы, среди них: Брагинский М.И., Витрянский В., Буркова А., Кабалкин А.Ю., Мардалиев Р.Т. и другие.
Целью данного курсового исследования является глубокое изучение норм гражданского законодательства, регламентирующих договор дарения как гражданско-правовой договор по передаче имущества в собственность.
Исходя из поставленной цели курсовой работы, можно сформулировать следующие задачи исследования:
Рассмотреть понятие и признаки договора дарения.
Обосновать виды договора дарения в дореволюционном и современном гражданском праве.
Выделить предмет и форма договора дарения.
Охарактеризовать субъекты договора дарения.
Проанализировать права, обязанности и ответственность сторон по договору дарения.
Объектом исследования – являются общественные отношения, связанные с заключением договора дарения.
Предметом исследования предметом является нормативная база, регулирующая особенности заключения договора дарения.
Методы исследования: общенаучный, частно – научный, сравнительно – правовой, формально – юридический.
Теоретическая основа исследования: для выполнения курсовой работы использовалось действующее гражданское законодательство, регламентирующее вопросы заключения договора дарения, а также работы Г.Ф. Шершеневича, М.И. Брагинского, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, В.В. Пиляевой и других ученых.
Эмпирическая основа исследования: анализ правоприменительной практики.
Теоретическая значимость работы заключается в изучении института договора дарения.
Практическая значимость работы заключается в том, что полученные данные могут быть использованы студентами при написании курсовых и дипломных работ в соответствии с темой исследования.
Новизна исследования заключается в анализе сущность договора дарения, выявлении усовершенствованных элементов данного договора.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, в каждой из которой последовательно достигалась намеченная цель и раскрывалась тема работы, заключения, список использованной литературы.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
-
1. Понятие и признаки договора дарения
На сегодняшний день, тема договора дарения имеет наиболее характерные черты. При этом, многие ученые в первую очередь также придерживались мнения, что договор дарения – это одностороння сделка, другие в данном случае полагали о том, что это предусмотренный договор, в котором присутствует две стороны.
Соответственно, можно установить данный договор в нескольких видах: возмездный или безвозмездный, реальный или консенсуальный.
По установленному в данной категории, общему определению М. И. Брагинского, «многие договоры гражданского права в свою очередь, зачастую также могут выступать и в качестве определенного числа, выделенных - возмездных, и как безвозмездные, при том, что лишь договоры дарения и ссуды, по своей тематике также напрямую являются безвозмездными во всех случаях»[1].
Отметим, что в первую очередь, показывает общая практика, представленное в категории, отсутствие встречного удовлетворения, т.е. основная безвозмездность обязательства, напрямую также существенно противоречит самой природе гражданского права.
Как правило, в данном случае можно отметить то, что в категории предусмотренные, имущественные отношения, могут предопределенно входить в обоснованный предмет деятельности, который в традиционной форме, трактуется, как область предусмотренных в категории, имущественно-стоимостные, товарно-денежные отношения.
При этом, их реальное действие в отношении установленного, макроэкономического закона в отношении реальной стоимости, в обобщенной систематике могут выделяться как в предусмотренных, возмездных обязательственных правоотношениях, так и в категории обмена товарами (вещами, работами, услугами)[2].
В свою очередь, можно заметить то, что безвозмездные правоотношения, предусмотренные, как общеправовые правоотношения (к которым вообще не применимо деление на «возмездные – безвозмездные»), испытывают перечень конкретизированных действий, в отношении данного закона.
Как показывает анализ источников, договор дарения, в свою очередь, часто также является посредником при передаче имущества (вещей, прав и т.д.) От одного лица к другому, а даритель и одаряемый являются юридически равноправными субъектами. Несмотря на то, что правоотношения, изначально возникающие из договора дарения, выделены в категорию, они полностью укладываются в основные рамки предмета гражданского права и адекватны методу гражданско-правового регулирования»[3].
Тем не менее, касаемо темы правоотношений данного договора, можно отметить то, что в области собственности, имеется прямая связь с денежным оборотом.