Введение
1. Общие положения о гражданском обществе
1.1. Понятие и структура гражданского общества
1.2. Конституционный строй как государственно-правовая категория. Гражданское общество в структуре конституционного строя
2. Место и роль институтов гражданского общества как элемента конституционного строя
2.1. Идеологическое многообразие и политический плюрализм
2.2. Конституционно-правовые основы статуса общественных объединений
2.3. Конституционно-правовой статус политических партий
Заключение
Список использованных источников и литературы
Основы конституционного строя Российской Федерации с 1993 года отражены в конституционном законе, находясь в структуре этого закона на первом месте. То есть, основы конституционного строя ставятся даже выше, чем конституционные права человека и гражданина, конечно же, если говорить о структуре закона. Сказанное свидетельствует о важности такого института, как конституционный строй, а также сложности его понимания, в связи с этим.
Понимание конституционного строя и характеристика всех его элементов все еще продолжают активно разрабатываться представителями научной среды. Одним из актуальных вопросов остается научное обоснование всех институтов гражданского общества как элемента конституционного строя.
Гражданское общество в современной России признается как одна из наиболее неопределенных категорий, одновременно характеризующаяся государственным характером и социальным. Поэтому речь идет не только о юридическом, но и государственно-правовом понятии. Институты гражданского общества имеют конституционную основу и развиты при помощи федеральных законов, но осознание структуры гражданского общества и механизмов реализации его институтов, как и обеспечение высокой эффективности этих институтов по-прежнему осложнены.
Значение гражданского общества неоспоримо, что в современных условиях не полностью осознается высшей исполнительной властью страны, законодательной властью и другими субъектами. Построение правового и демократического государства без гражданского общества невозможно. Но, важнее всего, что отсутствие институтов гражданского общества, ограничение их воплощения в практической деятельности в конечном счете будет составлять угрозу конституционному строю страны. В этой сфере необходимо стремиться не просто к научному обоснованию институтов гражданского, но к обеспечению их воплощения как элемента конституционного строя, отражению полученных научных результатов при развитии гражданского общества и их использование для совершенствования законодательства. Все сказанное в общей совокупности обусловливает актуальность настоящего исследования.
Объект исследования – элементы конституционного строя.
Предмет исследования – нормы законодательства, положения научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей и иных источников о проблематике понимания институтов гражданского общества как элемента конституционного строя.
Цель исследования – анализ институтов гражданского общества.
Для того чтобы достигнуть поставленной цели исследования в процессе работы над ним необходимо решить ряд следующих задач:
дать понятие гражданского общества и рассмотреть его структуру;
охарактеризовать место и роль гражданского общества в контексте конституционного строя;
рассмотреть идеологическое многообразие и политический плюрализм в системе институтов гражданского общества;
проанализировать конституционно-правовой статус общественных объединений;
определить основы конституционно-правового статуса политических партий.
В процессе работы над темой были использованы следующие методы: метод анализа, использованный для рассмотрения понятия и структуры гражданского общества; метода синтеза (в целях выявления места и роли гражданского общества в качестве элемента конституционного строя); метод индукции, использованный для определения характеристик основных институтов гражданского общества, а также сравнительно-правовой, специально-юридический, метод логических обобщений, формально-логический, исторический и др.
Структура исследования обусловлена его задачами и целью. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, а также списка использованных источников и литературы.
1. Общие положения о гражданском обществе
1.1. Понятие и структура гражданского общества
Гражданское общество – категория, представляющая межпредметный интерес в силу специфики и сложности её понимания. Термин «гражданское общество» распространен не только в правовой, но и в философской, а также иных отраслях знаний. Некорректность применения термина может повлечь утрату им первичного смысла, что совершенно нежелательно для конституционного права, как и может осложнять понимание институтов гражданского общества в контексте их важнейшей роли для конституционного строя страны. Поэтому первичного внимания заслуживают разные подходы к понятию гражданского общества, что позволит сформировать его структуру в более точном виде.
Единство мнений к пониманию гражданского общества в современной литературе по-прежнему не обеспечено. За время разработки теории гражданского общества выделился ряд подходов, в рамках каждого из которых представлено свое понимание гражданского общества, иногда эти понимания отличаются принципиально.
Первым подходом к пониманию гражданского общества стал холистский, который выделился в античное время. В этом случае гражданское общество приобрело образ человека-гражданина. Аристотель давал обоснование, что вне полиса человек существовать не может[1].
Термин «гражданское общество» с категориальной точки зрения берет свое начало в латинском языке. И на основе такой терминологии в холистском подходе гражданское общество и государство отождествлялись, будучи специфическими формами выражения политической деятельности свободных граждан.
Конвенциальный подход стал результатом синтеза новых идей гражданского общества. Другие взгляды на гражданское общество появились в связи с обоснованием концепции естественного права и общественного договора, что стало возможным благодаря работам Г. Гроция, Т. Гоббса, Ж.-Ж. Руссо, Ш. Л. Монтескье и др.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. 25.12.1993. № 237.
Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об общественных объединениях» // Российская газета. 22.05.1995. № 252.
Федеральный закон от 11.07.2001 N 95-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «О политических партиях» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 29. Ст. 2950.
Федеральный закон от 21.07.2014 N 212-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» // Российская газета. 23.07.2014. № 163.
Абдулаев М.И. Проблемы теории государства и права. СПб., 2003. 576 с.
Авакьян С.А. Конституционное право России. Учебный курс. Учебное пособие. В 2 томах. Том 2. М.: Инфра-М, Норма, 2017. 912 с.
Бондаренко Е.О. Понятие гражданского общества и его структура в современной политической науке // Огарёв-Online. 2016. № 4. С. 59-66.
Володина С.В. Идеологическое многообразие и многопартийность в системе основ конституционного строя России // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2014. № 17. С. 44-48.
Головинов А.В., Головинова Ю.В. Проблемы реализации принципа идеологического многообразия по базовым сферам жизни общества // Известия Алтайского государственного университета. 2018. № 20. С. 129-133.
Жичкина С.Е. К вопросу о понятии гражданского общества // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. 2010. № 15. С. 23-31.
Карапетян Л.М. Политические партии в судьбе России. СПб., 2009. 266 с.
Каягин А.Б. Конституционный строй как государственно-правовая категория // Вестник Челябинского государственного университета. 2003. № 16. С. 49-60.
Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М.: Проспект, 2019. 592 с.
Кокотов А.Н., Кукушкин М.И. Конституционное право России: Учеб. Екатеринбург, 2001. 442 с.
Лебедева Н.В., Огурцов А.Ю. Теоретические подходы к определению конституционного строя РФ и его основ // Общество: политика, экономика, право. 2017. № 9. С. 67-69.
Маркина Е., Смоленский М.Б., Клюшкина Л.Ю. Конституционное право России. М.: КноРус, 2020. 232 с.
Нерсесянц В.С. Гегелевская философия права: история и современность. М., 1993. 352 с.
Никоненко С.А. Политические партии как институт политической организации гражданского общества // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2011. № 5. С. 54-62.
Нудненко Л.А. Конституционное право России. Практикум. Учебное пособие. М.: Юрайт, 2020. 264 с.
Пеньков В.Ф., Никоненко С.А. Тренды развития гражданского общества в России: ретроспективный анализ // Вестник Тамбовского университета. Серия: Общественные науки. 2017. № 2. С. 12-15.
Прудников А.С., Нурадинов Ш.М. Конституционно-правовой статус общественных объединений // Вестник экономической безопасности. 2013. № 32. С. 90-98.
Радько Т.Н. Основы конституционного права России. Учебное пособие. М.: Проспект, 2016. 32 с.
Силаев П.О. Конституционно-правовые параметры гражданского общества в России // Вестник государственного и муниципального управления. 2017. № 13. С. 52-55.
Чижов Д. В. Российские политические партии: между гражданским обществом и государством. М., 2008. 224 с.
Чиркин В.Е. Основы конституционного строя как фактор устойчивого развития России // Актуальные проблемы экономики и права. 2015. № 8. С. 41-46.