Введение
Глава 1. Понятие военной службы и правовые основа воинской обязанности и военной службы
1.1 Понятие военной службы
1.2 Правовая основа воинской обязанности и военной службы
Глава 2. Военные преступления — понятие, состав и виды
2.1 Понятие военных преступлений
2.2 Состав военных преступлений
2.3 Виды военных преступлений
Заключение
Список литературы
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в ходе военной реформы в Российской Федерации важное значение приобретают соблюдение законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих, а также гарантированная Конституцией Российской Федерации судебная защита прав и свобод граждан, в том числе военнослужащих и членов их семей. В последнее время участились случаи дезертирства военнослужащих, нередко мы слышим в средствах массовой информации о том, что солдат срочной службы убил сослуживцев. Последнее громкое событие — это бойня в Воронеже, в результате которого задержан 20-летний солдат срочной службы. По данным следствия, ранним утром 9 ноября он с помощью топора напал на дежурного по части, завладел его пистолетом, убил самого офицера и двух солдат. Третьего ранил - он в госпитале. Срочник с пистолетом Макарова и двумя обоймами к нему скрылся.
Цель работы всесторонний правовой анализ воинских преступлений по действующему уголовному законодательству и иным нормативно-правовым документам.
Методологическая основа. Разностороннее комплексное исследование военных преступлений представляется возможным лишь при объединении различных методов исследования.
К общенаучным методам, использованным в ходе работы, относятся такие, как анализ и синтез, дедуктивный метод, диалектический метод.
К специальным научным методам относятся такие, как формально-логический метод, метод прогнозирования, историко-правовой метод, метод сравнительного правоведения.
Таким образом, собственной методикой исследования является совокупность способов и приемов сравнительно-правового характера, основанных на базе диалектического и исторического анализа юридических документов, социологических материалов и, с критическим осмыслением, общественно-публичных материалов. В работе использованы материалы интервью, опросов и изученных судебных дел из разных стран, проведенные на основе собственных авторских анкет и вопросников, полученные автором в ходе подготовки диссертации.
Научная разработанность реферата состоит в том, что она является криминологическим исследованием военных преступлений, проведенным на основе современного зарубежного и отечественного уголовного законодательства. Кроме того, предлагается комплексное сочетание уголовно-правовых и криминологических мер противодействия военным преступлениям.
Изучение проблематики военных преступлений невозможно без учета многовекового исторического опыта, накопленного государствами в сфере борьбы с военными преступлениями.
Личный интерес к реферату заключается в сборе данных о предмете реферата с целью помощи выбора жизненного пути молодым людям, думающим о начале военной карьеры.
Глава 1. Понятие военной службы и правовые основа воинской обязанности и военной службы
1.1 Понятие военной службы
Военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации и в войсках национальной гвардии Российской Федерации (далее также - другие войска), в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны (далее - воинские формирования), Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны, органах военной прокуратуры, военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации (далее - органы), воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, и иностранными гражданами - в Вооруженных Силах Российской Федерации и воинских формированиях (ст. 2)[1].