Введение
1. Природные условия
1.1 Климат
1.2 Почвообразующие породы
1.3 Растительный покров
1.4 Рельеф
2. Почвы хозяйства
3. Агропроизводственная группировка почв
Заключение
Список литературы
Приложения
Приложение А. Расчет количества почвенных выработок
Почвенный покров представляет собой самую тонкую и поверхностную составляющую континентов земного шара, ответственную за круговорот веществ и энергии на поверхности Земли. Через почвенный покров происходит восприятие солнечной энергии, она преобразуется в продукты, требуемые для развития растительного и животного мира, включая человека.
В настоящее время вопрос кризиса почвенных ресурсов принял крайне актуальную направленность. Продовольственная и экологическая безопасность всех стран напрямую затрагивает почвенное состояние. Помимо всего прочего, установлено, что ежегодно человечество лишается 15 миллионов гектаров плодородных земель, т.к. они идут на потребности промышленности и транспорта, или просто остаются деградировать. Ввиду нарастающего антропогенного воздействия на состояние почв происходит деградация почвенного покрова земли. А именно он обеспечивает жизнь как людей в частности, так и всего живого в целом на планете.
В определенных регионах России состояние почвы находится на критическом уровне, 70 миллионов гектаров подвержены воздействию эрозии, 73 имеют излишней кислотностью, 26 заболочены, 12 засорены камнями и сорняками, 30 попросту заброшены. Почвы утрачивают собственную плодородность ввиду химического загрязнения, в первую очередь, радионуклидами и тяжелыми металлами. Сквозь почву данные вещества всасываются корневыми системами растений, усваиваются животными, питающимися травой, соответственно, попадают в пищу человеку. Очистить почву намного сложнее, чем воду или воздух.
Почва устойчиво удерживает те вещества, которые в нее проникают. Неспроста деградация почв в мире по-другому называется тихим кризисом планеты. Он еще недостаточно заметен, но в дальнейшем грозит голодом и существенным осложнением природной обстановки, в которой живет человек.
Итак, состояние почв, грунтов играет колоссальную роль для экологической оценки территории, значительным образом воздействует на здоровье населения.
Почва представляет собой специфическую биокосную среду, требует к себе особого внимания, поскольку значительным образом воздействует на сопряженные природные среды и живые объекты. Почва находится в тесном взаимодействии с воздушной средой, водами, объектами техногенной среды. Под влиянием антропогенной нагрузки почва изменяется сама (хотя и обладает внушительной буферной емкостью) и воздействует, так или иначе, на все элементы природно-антропогенного комплекса. Почва, как и иные составляющие данного комплекса, подвержена как влиянию антропогенной нагрузки, так и экологических факторов, прежде всего, климатических.
Сюда относятся воздействия температуры и влажности воздуха, ветра, осадков, солнечной радиации, облачности и др. Экологические факторы оказывают определенное воздействие на почвообразование, развитие и жизнедеятельность почвенных организмов, обмен энергией и др., в общем, на все ее экологическое состояние.
Цель курсового проекта – осуществить почвенное обследование Ленинградской области (на примере Выборгского района). Для реализации поставленной цели необходимо выполнить ряд задач, а именно:
- комплексное описание почв района;
- анализ экологических проблем почв района;
- выдвижение мероприятий по рациональному использованию почв.
Структура курсового проекта состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы, приложений.
1. Природные условия
Выборгский район Ленинградской области находится у северо-восточного побережья Финского залива, занимаяя северную, западную и юго-западную части Карельского перешейка. На западе и юго-западе район выходит к Финскому заливу, на юге примыкая к Курортному району Санкт-Петербурга. На северо-западе и западе граница района проходит по государственной границе РФ с Финляндией.
По территориальным размерам район является самым крупным в Ленинградской области. Площадь -77900 км2. С севера на юг он протянулся на 160-180 км, с запада на восток - на 50-60 км.
Наиболее населенная часть - побережье Выборгского залива, территория, примыкающая к г. Выборгу с юга и востока, полоса вдоль железных дорог и Западно-Выборгского шоссе. Меньше всего заселена северо-восточная часть.