Введение
2. Выявить место мнимых и притворных сделок в гражданском праве;
1. Правовая природа мнимых и притворных сделок в гражданском праве
1.1. Понятие, признаки и сущность мнимых и притворных сделок
1.2. Место мнимых и притворных сделок в гражданском праве
2. Механизм правоприменения недействительности мнимых и притворных сделок
2.1. Признание в суде недействительности мнимых и притворных сделок, сроки исковой давности
2.2. Юридические последствия заключения мнимых и притворных сделок
Заключение
Библиографический список
Нескончаемые сделки сопровождают нас повсюду. У любого человека ежедневно происходит порядка десяти сделок, а то и больше. Множества из этих операций совершает организации, специализирующиеся на продаже различных товаров. Самые разнообразные сделки субъектов гражданских правоотношений могут производить приобретение, изменение или прекращение их прав и обязанностей. Правовое положение граждан в нашей стране имеет немаловажное значение для защиты субъектов права.
Как же важна эта гарантия для добросовестных участников гражданских правоотношений. Ведь именно от возможности признания сделки недействительной зависит защита их прав и интересов. Во время изучения судебной практики можно обнаружить очень много дел, которые касаются мнимых и притворных сделок.
Однако, условие признания сделки фальшивой или поддельной и сопутствующие ей последствия не так просты для восприятия, как кажутся на первый взгляд. Именно поэтому их дальнейшее изучение требует дополнительного углубления в материал текста.
В первую очередь, предметом изучения поддельных и мнимых сделок является Гражданский Кодекс Российской Федерации. Также в этот список включаются иные федеральные законы с подзаконными актами.
Теоретической базой указанной работы являются научные труды таких ученых, как Вавин Н.Г., Волков А.В., Гонгало Б.М., Дормидонтов Г.Ф, Гамбарова Ю.С., Гуреев В.А., Иоффе О.С., Матвеев, И. В., Мейер Д.И., Мельникова Ю.В., Новицкий И.Б., Н.В. Рабинович, Свит Ю.П., Сергеев А.П., Терещенко Т.А., Федоренко Н., Пипник Т., Хейфец Ф.С. и многих других.
Объект данной работы представляет собой правоотношения, возникающие по поводу осуществления субъектами гражданских правоотношений мнимых и притворных сделок.
Предмет работы – нормы права, регулирующие мнимые и притворные сделки.
Цель работы – изучить мнимые и притворные сделки.
Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
Изучить понятие, признаки и сущность мнимых и притворных сделок;
Выявить место мнимых и притворных сделок в гражданском праве;
1. Правовая природа мнимых и притворных сделок в гражданском праве
1.1. Понятие, признаки и сущность мнимых и притворных сделок
Фиктивная сделка, в общем смысле слова является злоупотреблением правом со стороны субъектов такого правоотношения. Они лишены интереса на минимальное количество благ для приобретения соответствующего праву объема блага. Она не влияет на правовое заключение, выражаемое целями действий участников сделки. Объект скрытой сделки – лица, которые ее хотели избежать или не знать о ней. Объективной – права и законные интересы лиц от нее пострадавших[1]; мнимой сделок– правоотношения сторон таковыми являются на самом деле. Отталкиваясь от объекта рассмотрения, можно сделать вывод о том, что фиктивная сделка всегда является активным действием и попыткой избежать необходимости придерживаться некоторых правовых правил при помощи маскировки другого отношения. Она может быть заключена в максимально короткие сроки, потому что это необходимо для достижения максимальной достоверности. Она безукоризненна с этой стороны, хоть и не имеет явно хозяйственного объяснения.
Во всех остальных случаях воля к фикции (субъективная сторона) является ущербным элементом сделки, и ее эффективность зависит от того как она согласуется с волей других сторон. Так договорной характер сделок не всегда выгоден для контрагентов – поэтому важно чтобы стороны были уверены в результатах своих действий. Если сравнивать, то между притворной и мнимой сделкой существует важное различие. Экономические мотивы действий последней имеют большее влияние на саму сделку, прикрывающую ее.
Мнимую сделку отличает от настоящих отсутствие намерений создать какие–либо отношения. Ссылаясь на мнение И.В Матвеева, о том, что субъективная сторона мнимой сделки создает видимость перед третьими лицами возникновения реальных прав и обязанностей можно прочитать в следующей фразе: «субъекты совершают сделку с целью создать впечатление у третьих лиц относительно появления реально не существующих полномочий». Не совсем верно было понять и смысл сделки, что напрямую противоречило бы положениям Гражданского Кодекса: основная цель – механическое подчинение прав граждан более выгодному для них режиму; это не убеждение в подлинности намерений тех людей, которые используют данный режим себе во вред, а тем самым вводят их самих только на заблуждение. Вывод: такие сделки совершаются либо для создания порядочности, или с целью использования механизма угона имущества от предыдущего владельца через цепочку сделок, связанных между приобретателем и продавцом.