Введение
Глава 1. Общие положения института наследования по закону
1.1. Понятие и основания наследования
1.2. Субъекты наследственного права
Глава 2. Практические особенности наследования по закону
2.1. Особенности правового регулирования наследования по закону
2.2. Проблемы наследования по закону и пути их решения
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы исследования. Современное гражданское законодательство предоставляет право гражданам иметь в собственности любое имущество за исключением отдельных объектов, которые в соответствии с федеральными законами не могут им принадлежать. Одним из оснований возникновения права собственности является наследование, гарантированное Конституцией РФ (ч. 4 ст. 35).
В свою очередь, п. 2 ст. 218 ГК РФ устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Развитие рыночных отношений в стране, рост доходов населения, которые вызвали рост числа объектов гражданского оборота, в том числе недвижимого имущества, в определенной степени обусловили и количество сделок, и рост количества наследственных дел, поскольку при отсутствии наследственного имущества нет необходимости вступать в права наследования. В связи с этим заметен существенный рост количества выданных свидетельств о праве на наследство и удостоверенных нотариусами завещаний.
Именно поэтому так важно исследовать проблемы правового регулирования наследования, чтобы не приходилось гражданам обращаться в судебные инстанции за восстановлением на них прав.
Степень научной разработанности темы исследования. Вопросами правового регулирования наследственного права занимались известные ученые, такие Л.П. Ануфриева, А.Т. Гаврилов, В.В. Гущин, Ю.Н. Власов, Т.И. Зайцева, З.Г. Крылова, О.В. Мананников, Е.А. Суханов, С.В. Тычинин, Т.Д. Чепига, О.Ю. Шилохвост, К.Б. Ярошенко и др.
Объектом исследования являются наследственные правоотношения, возникающие при переходе прав и обязанностей умершего к другим лицам в порядке, установленном законодательством РФ.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие порядок наследования имущества в РФ.
Целью настоящего исследования является исследование проблем правового регулирования наследования в современном российском праве.
Основными задачами исследования, обеспечивающими достижение указанной цели, являются:
Изучить понятие основания наследования;
Рассмотреть субъектов наследственного права;
Исследовать особенности правового регулирования наследования по закону;
Проанализировать проблемы наследования по закону.
При написании работы были использованы следующие методы исследования: диалектический, позволяющий рассматривать общественные явления и процессы в постоянном развитии и взаимосвязи, совокупность общенаучных и частноправовых методов познания: сравнительно-правовой, формально-юридический и иные методы научного познания.
Структура исследования определена с учётом его цели, задач, соответствует логике и результатам проведённого исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и библиографического списка.
Глава 1. Общие положения института наследования по закону
1.1. Понятие и основания наследования
В целях определения правовой сущности наследования как юридического феномена стоит привести известный обзор имеющихся в юридической литературе мнений ученых, предлагающих свое видение проблематики наследственного правоотношения.
Так, К.Г. Гудым связывает право на принятие наследства с особым правообразовательным правомочием, как промежуточную стадию в процессе формирования «образования» субъективного права, т.е. как «незавершенное» субъективное право, право в процессе становления, формирования. Видимо, по этой причине. К. Г. Гудым право на принятие наследства не относит к «материальным» гражданским правам. Неслучайно и сегодня в литературе при рассмотрении механизма наследования и призвания к наследству отдельно в нем выделяют стадию формирования субъективного права[1].
Между тем в юридической науке была сформирована диаметрально противоположная позиция.
О.Ю. Малкин право наследника на приобретение наследства рассматривал в числе прав, которые позволяют субъектам односторонними действиями создать субъективное право для себя или для другого. При этом автор данное право считал также правом, служащим для предпосылки возникновения правоотношения[2].
Любое субъективное право связывается с юридическими возможностями поведения лица. Но между тем правоотношение, которое, как известно, складывается между людьми, всегда предполагает не только возможность собственного поведения управомоченного лица, но и возможность требовать определенного поведения от другого лица. В связи с этим реализация субъективного права возможна лишь в случае соответственного поведения иных субъектов права, определяется их поведенческими актами.
Как справедливо отмечает Д.М. Калинина, исключение права наследования из структуры наследственного правоотношения привело бы к тому, что субъективное право на наследственное имущество возникало бы у наследника помимо его воли, в силу открытия наследства. И, как далее рассуждает автор, чтобы не допустить этого, законодатель и помещает между открытием и приобретением наследства «промежуточное звено» - право на принятие наследства[3].
Доказательством того, что принятие наследства - право, а не проявление гражданской правосубъектности, отечественные ученые называют также следующее: по наследству передается право принять другое наследство (наследственная трансмиссия).
Бессонов В. А. Гражданское право: Учебник. - М.: Инфра-Форум, 2015. – 376 с.
Иванова Е. В. Гражданское право. Особенная часть: учебник и практикум. - М. : Юрайт, 2015. – 487 с.
Материалы периодической печати
Бактугулова Д.К. Порядок принятия наследства и порядок получения свидетельства о праве на наследство//Молодой ученый. - 2016. - № 12 (116). - С. 567-569.
Гудым К.Г. Наследование по закону и по завещанию//Вестник магистратуры. - 2015. - № 6-3 (45). - С. 89-90.
Гюльназарян Г.Э. Наследование по закону. Наследование по завещанию. Современные проблемы наследования//Нотариальный вестникъ. - 2015. - № 8. - С. 19-29.
Ермолова К.В. Проблемные вопросы современного наследования по закону//В сборнике: Наука и образование: проблемы и перспективы Сборник материалов студенческой научно-практической конференции. - 2015. - С. 33.
Калинина Д.М. Наследование по закону наследников первой и второй очереди//Экономика и социум. - 2014. - № 1-3 (10). - С. 39-42.
Коваль О.С. Понятие наследования по закону в Российской Федерации//В сборнике: Юриспруденция в современном мире: проблемы и перспективы сборник научных трудов подготовленный по материалам общероссийской научно-практической конференции.- 2015. - С. 37-40.
Кудым К.Г. Наследование по закону и по завещанию//Вестник магистратуры. - 2015. - № 6-3 (45). - С. 89-90.
Малкин О.Ю. Лица, призываемые к наследованию по закону//Наследственное право.- 2014. - № 4. - С. 14-21.
Попова Ю.А., Попова Л.И. Правоотношения и правопреемство при наследовании//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 113.- С. 1646-1664.
Цыпляева Е.В. К вопросу о правопреемстве в наследственных правоотношениях//Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. - 2015. - Т. 15. - № 1. - С. 47-51.
Юнусова Р.Ф. Наследование по завещанию//Проблемы и перспективы современной науки. - 2016. - № 11. - С. 336.
Материалы периодической печати
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 "О судебной практике по делам о наследовании"// Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 7. – 2012.
Гражданское дело № 2-472/2017// Архив Уйского районного суда (Челябинская область) [Электронный ресурс]// https://sudact.ru/regular (дата обращения 07.04.2019)
Дело № 33-4025//Архив Новосибирского областного суда за 2016 г. [Электронный ресурс]// https://sudact.ru/regular (дата обращения 07.04.2019)
Решение № 2-375/15 2-375/2017 2-375/2015(2-5309/2014;)~М-5306/2016 2-5309/2017 М-5306/2014 от 11 февраля 2015 г.// Архив Ленинского районного суда г. Иваново (Ивановская область) [Электронный ресурс]// https://sudact.ru/regular (дата обращения 07.04.2019)
Решение № 2-4344/2018 2-4344/2018~М-3509/2018 М-3509/2018 от 29 сентября 2018 г. по делу № 2-4344/2018. Архив Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга (Свердловская область) [Электронный ресурс]// https://sudact.ru/regular (дата обращения 07.04.2019).