Глава I. Теоретические аспекты совместительства и совмещения профессий
1.1. Характеристика и правовое регулирование совмещения профессий
1.2. Характеристика и правовое регулирование совместительства
Список литературы
Курсовая работа|Гражданское право
Авторство: Telesammit
Год: 2016 | Страниц: 32
Глава I. Теоретические аспекты совместительства и совмещения профессий
1.1. Характеристика и правовое регулирование совмещения профессий
1.2. Характеристика и правовое регулирование совместительства
Список литературы
1.1. Характеристика и правовое регулирование совмещения профессий
Как пишет профессор А.Я. Петров, совмещение профессий (должностей) является одной из форм проявления экономического закона перемены труда.
В современных условиях совмещение профессий (должностей) обусловлено рядом факторов:
а) рост концентрации (или соединения) различных видов труда в единый взаимосвязанный технологический процесс;
б) увеличение доли машинного (автоматического) времени в работе агрегатов; оборудования, что предполагает необходимость использования сэкономленного времени;
в) развитие производства идет к тому, что работу по определенной специальности можно выполнить в более короткий срок, а оставшееся время целесообразно использовать для работы по другой специальности (профессии);
г) технический прогресс сопровождается повышением общеобразовательного уровня и профессионального мастерства работников, овладения ими различными профессиями (специальностями).
Анализ практики совмещения профессий (Е. Вершкова, В.В. Семенихин, Б.А. Чижов) показывает, что для введения совмещения профессий необходимы такие предпосылки, как организационно-техническая и профессионально-квалификационная.
В юридической и социально-экономической литературе нет единообразного определения совмещения профессий. Полагаем, что под совмещением профессий следует понимать обусловленную техническим прогрессом и современным общественным разделением труда качественно новую трудовую функцию, которая характеризуется выполнением работ по различным профессиям (специальностям, должностям) и предполагает профессиональную подготовку работника.
Данное определение позволяет отграничить совмещение профессий от смежных правовых категорий: расширения зон обслуживания, увеличения объема выполняемых работ, временного заместительства.
Совмещение профессий по основанию совмещения может быть классифицировано. При такой классификации различают три формы:
− совмещение профессий;
− совмещение специальностей;
− совмещение должностей.
Возможна и комбинированная форма совмещения, то есть совмещение рабочей профессии (специальности) с должностью специалиста (служащего).
Совмещение профессий можно классифицировать и по другим основаниям: по совмещающим субъектам, характеру профессии и т.д.
Такая классификация имеет практическое значение. Цель совмещения будет определять выбор ее форм.
Основанием возникновения трудового правоотношения о совмещении профессий может быть не только трудовой договор при приеме на работу, но и дополнительное соглашение к ранее уже заключенному трудовому договору о работе по определенной профессии, специальности или должности.
Как пишет Н.Г. Варакса, характерным для трудового договора о совмещении профессий является расширение круга его условий, установленных как самими сторонами, так и нормативными правовыми актами о труде. В частности, трудовой договор о совмещении профессий включает в себя следующие обязательные условия: о трудовой функции, то есть о тех профессиях (должностях), которые будет совмещать работник, о размере доплаты за совмещение профессий (должностей), об установлении объема работ по совмещаемой профессии (должности).
Необходимым условием совмещения профессий является наличие резерва в рабочем времени по основной профессии.
Анализ содержания резерва рабочего времени показывает, что это время, в течение которого в основном не производятся материальные (духовные) ценности, то есть работник не занят производительным трудом.
Представляется, что в локальных правовых нормах предпочтительнее закреплять ту или иную разновидность в резерве рабочего времени применительно к конкретным совмещаемым профессиям. Такое решение имеет практическое значение, так как позволит работодателям правильно определить объем совмещаемой работы, а также унифицировать размер доплат за совмещение профессий.
В связи с развитием совмещения профессий, а также других форм интенсивного труда следовало бы подумать об установлении в законодательстве о труде строгой пропорциональности между величиной фактически используемого рабочего времени и продолжительностью ежегодного отпуска, так как именно отдых (а не только доплаты) должен компенсировать повышенную интенсивность труда.
1. Петров А.Я. Совмещение профессий и совместительство: трудоправовой аспект // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 3. С. 190.
2. Вершкова Е. Совмещение должностей: сложные моменты // Трудовое право. 2015. № 4. С. 97 - 106.
3. Семенихин В.В. Трудовой договор (отношения). М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2015. 752 с.
4. Чижов Б.А. Прием на работу: актуальные аспекты // Экономико-правовой бюллетень. 2015. № 9. 160 с.
5. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / М.А. Бочарникова, З.Д. Виноградова, А.К. Гаврилина и др.; отв. ред. Ю.П. Орловский. 6-е изд., испр., доп. и перераб. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2014. 1680 с.
6. Серебренникова Е.М. Работа по совместительству: запреты и ограничения // Юрист. 2009. № 7. С. 41.
7. Орловский Ю.П., Нуртдинова А.Ф., Чиканова Л.А. 500 актуальных вопросов по Трудовому кодексу Российской Федерации: комментарии и разъяснения. М.: Юрайт, 2007. С. 170.
8. Ершова Е.А. Трудовое право в России. М.: Статут, 2007. С. 156.
9. Трудовое право России: Учебник / Отв. ред. Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова. М.: Контракт; Инфра-М, 2010. С. 169.
10. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.05.2013 № 33-4817/2013 // Гарант. Информационно-правовой портал. http://www.garant.ru/.
11. Трудовое право России / И.Г. Выговская, С.В. Колобова, О.С. Королькова и др.; под общ. ред. М.В. Преснякова, С.Е. Чаннова. Саратов: Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина, 2014. 288 с.
12. Варакса Н.Г. Процедура возложения на сотрудника дополнительных обязанностей: особенности документального оформления и расчетов // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. 2015. № 5. С. 33-41.
13. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / С.Ю. Головина, А.В. Гребенщиков, Т.В. Иванкина и др.; под ред. А.М. Куренного, С.П. Маврина, В.А. Сафонова, Е.Б. Хохлова. 3-е изд., пересмотр. М.: НОРМА; ИНФРА-М, 2015. 848 с.
14. Сомов А. Особенности документирования дополнительной работы // ЭЖ-Юрист. 2015. № 47. С. 10; № 48. С. 10; № 49. С. 10; № 50. С. 16.
15. Письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 22-2-897 // Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера, 2012, № 6.
16. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / под ред. А.В. Касьянова, Е.В. Шестаковой. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2015. 1506 с.
17. Вершкова Е. Совмещение должностей: сложные моменты // Трудовое право. 2015. № 4. С. 97 - 106.
18. Апелляционное определение Белгородского областного суда от 04.02.2014 № 33-525/2014 // Гарант. Информационно-правовой портал. http://www.garant.ru/.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!