В настоящее время проблемы гражданского права являются одними из самых острых проблем, в частности это относится к собственности, а именно национальное законодательство строится на отношениях, связанных с частной собственностью. Распоряжение судьбой вещи, а точнее имущества на случай смерти лица является одним важных вопросов, ввиду того, что распоряжение таковым на случай смерти возможно лишь путем составления завещания. Для чистоты завещания должны быть указаны все детали относительно имущества существующего на момент составления завещания и особенности выдела обязательной доли для наследников, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Детальная правовая регламентация и нотариальное удостоверение завещаний гарантирует действительность этой односторонней сделки, так как существует ряд вопросов, которые не усматриваются в части нормативных правовых актах, регулирующих особенности действительности и недействительности завещания, как односторонней сделки.
Актуальность настоящей работы заключается в том, что завещание – односторонняя сделка, положения которой регулируются гражданским законодательством. Именно ввиду применения общих основ о недействительности сделок применительно к завещанию, как односторонней сделки, возникают правовые коллизии и отнесение завещания к односторонней сделки, однако этого недостаточно, так как субъект права на момент открытия наследства уже будет отсутствовать, соответственно правовое регулирование вопроса о недействительности завещания является обязательным и основным на данный момент.
Недействительность завещания отмечается в настоящее время ввиду низкой правовой культуры граждан, соответственно низкого уровня правового сознания, безразличного отношения к закону, недобросовестность в отношении формы завещания, например, все это приводит к недействительности завещания.
Цель настоящей работы заключается в проведении анализа проблем правового регулирования отношений, связанных с недействительностью завещания, а также изучение проблем правопонимания и правоприменительной практики, связанной с недействительностью завещания.
Для достижения выше названной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Рассмотреть завещание как разновидность односторонних сделок в России;
2) Охарактеризовать основания признания завещания недействительным;
3) Проанализировать проблемы правопонимания и правоприменительной практики, связанной с недействительностью завещаний;
4) Рассмотреть правовые последствия признания завещания недействительным;
5) Представить ряд умозаключений по данной проблематике и предложить пути совершенствования законодательства в отношении недействительности завещаний.
Объектом настоящей работы является завещание как односторонняя сделки, а также правоотношения, возникающие при признании завещаний недействительными.
Предметом настоящей работы выступают нормы отечественного законодательства, регулирующие общественные отношения, которые складываются при признании завещаний недействительными, а также правоприменительная практика, связанная с недействительностью завещаний.
В данной работе методологическую основу составляют следующие методы: современные научные методы познания, диалектический, исторический, формально-юридический и сравнительно-правовой методы анализа соответственно.
Степень разработанности данной темы раскрывается в трудах: А.П. Альбова, Г.М. Беловой, И.Л. Корнеевой, П.В. Крашенниковой, С.В. Максиной, в их работах представлены основные положения о завещании как односторонней сделки согласно положениям гражданского законодательства; Л.Д. Аудамирова, А.С Балюк, А.Ю. Дудкин, М.А. Науменко, А.Ю. Улезько рассматривают актуальные вопросы о признании завещания недействительным, проблемы правовой регламентации института завещания в России, а также условия действительности и недействительности завещания как односторонней сделки.
Библиографический список работы составляют: нормативные правовые акты и иные официальные акты Российской Федерации, использованная литература, а именно научные труды российских ученых в области юриспруденции, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, а также материалы юридической практики.
Структуру работы составляют: введение, две главы основного содержания, включающие восемь параграфов, заключения, библиографического списка нормативных правовых актов, использованной литературы.
|