Коммерческие организации, иные юридические лица, граждане и другие субъекты гражданских прав участвуют в гражданском обороте. Одним из способов такого участия является заключение сделок, из которых возникают права и обязанности сторон. Согласно статьи 153 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделкой являются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
В связи с таки особым значением сделок для гражданского оборота закон и правоприменительная практика выделяют определенные требования к содержанию сделок. Априори, чтобы сделка достигала своих целей, могла устанавливать права и обязанности, имела какое-то юридическое содержание, она должна быть действительной.
В законе уделяется большое внимание действительности сделки. Гражданский кодекс посвящает этому вопросу статьи 166-181. Данные статьи выделены законодателем в особый параграф, который называется «Недействительность сделок».
Существует несколько условий недействительности сделки. При наличии определенных оснований сделка может быть признана недействительной. Это касается как двух- и многосторонних сделок (договоров), так и односторонних. Недействительные сделки подразделяются на ничтожные и оспоримые. Недействительность сделки влечет за собой определенные последствия, которые также различаются по своему юридическому содержанию.
Целью данной курсовой работы является изучение оснований недействительности сделки, последствий такой недействительности.
Понятие незаконности и недействительности сделки.
Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты.
При несоблюдении требований, установленных гражданским законодательством, сделка признается недействительной. Это значит, что обусловленные ею права и обязанности не возникают, а наступают предусмотренные законодательством правовые последствия, неблагоприятные для участников сделки и являющиеся санкцией за допущенное нарушение[1].
Сделка считается недействительной по основаниям, установленным законом и иными правовыми актами, в силу признания таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка) (п. 1 ст. 166 ГК). Новейшее российское гражданское законодательство в качестве нормативно-правовой дефиниции закрепило господствовавшее в юридической литературе деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые[2].
Основное отличие оспоримой сделки от ничтожной заключается в том, что первая недействительна в силу признания ее таковой судом, а вторая недействительна в силу закона, независимо от судебного признания. Иными словами, оспоримая сделка будет действовать до того момента, пока суд по инициативе лиц, указанных в законе, не признает ее оспоримой. В случае же признания сделки ничтожной она будет считаться недействительной с момента ее заключения.
Недействительную сделку следует отличать от несостоявшейся, что имеет место, например, в тех случаях, когда договор вообще не был заключен из-за различной позиции сторон в отношении его условий. Главное различие этих двух правовых ситуаций состоит в том, что при недействительности сделки наступают предусмотренные в ГК неблагоприятные правовые последствия, а если сделка не состоялась, такие последствия неприменимы, ибо сделки вообще нет, но возможно обращение к нормам о возмещении убытков и неосновательном обогащении.
Недействительностью сделок следует считать отрицание в той или иной степени юридических последствий (сделки-правоотношения) по основаниям (юридическим недостаткам), существующим в момент совершения сделки – юридического факта.
Сделка, не соответствующая требованиям законодательства, по общему правилу, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима. Общее последствие недействительности - обязанность каждой из сторон возвратить все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить - возместить стоимость в деньгах, если иные последствия не предусмотрены законом (ст. 167, 168 ГК). Например, арендатор продал арендуемый станок, чего не вправе был делать; соответственно заключенная сделка ничтожна, а станок и плата за него подлежат возврату. Такие действия именуются двусторонней или взаимной реституцией. Однако если рассматривать данный вопрос через призму нашей действительности, когда последствия недействительности сделок применяются через большой промежуток времени после их совершения в условиях роста потребительских цен и с точки зрения «виновности» или «невиновности» сторон в заключении недействительных сделок, появляется много «подводных камней», о которые можно споткнуться при разрешении данной проблемы.[3]
[1] Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. Учебник. Часть 1. – М.: ПРОСПЕКТ, 1997.- с.162
[2] Суханов Е.А. Гражданское право. Том I. - М.: Волтерс Клувер, 2004.- с. 101
[3] Артемов В.Недействительность сделок и их последствия: отдельные аспекты // Хозяйство и право 2002 №9 – с. 51