ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. История развития ораторского искусства
Общее понятие о риторике. Очерк истории риторики
Ораторское искусство Древней Руси
ГЛАВА 2. Современное состояние ораторского искусства
2.1. Современное состояние риторики в мире
2.2. Ораторское искусство в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В современном мире каждая сфера деятельности требует особенного применения языка речи с целью общения, а также для расположения аудитории.
Таким навыком как говорить, обладать необходимо каждому, ведь человек должен красочно и четко сформулировать свои мысли и высказать их правильно. То есть научиться владеть ораторским искусством.
Термин «ораторское искусство» имеет античное происхождение. От греческого слово «риторика» и русского «красноречие».
Ораторское искусство – это высокая степень публичного мастерства, качественная ораторская речь, искусное владение живым словом.
Имеется и второе значение ораторского искусства – это правильное построение публичного произношения речи, обладающие целью достичь желаемого воздействия на аудиторию.
Ораторское искусство – исторически сложившая наука о красноречии и учебной дисциплины, которая излагает основу ораторского мастерства.
Разумеется, начало берет с глубокой эпохи и такое сопоставление связанно с жанрами древнего времени.
Позднее, в связи с развитием, направление приняла европейская литература риторика, играла очень большую роль в средние века, позже уступила место жанрам словесности. Следует отметить, что из всех видов художественного слова в мире античности, публичная речь тесно связала себя с политической жизнью, социальным строем, образованием людей, бытом, мышлением, а также с особенностями культуры народа, создавшего этот жанр.
Актуальность данной темы состоит в том, что риторика с момента своего исторического появления поменяла свое направление. Из науки об ораторском искусстве, она преобразилась в систему наук одних из видов специфической деятельности человека.
Проблема риторики состоит в сравнении современного состояния и исторического прошлого риторики.
Объект: Риторика.
Предмет исследования: Ораторское искусство
Целью данной работы заключается в рассмотрении ораторского искусства России.
Для достижения цели, были поставлены следующие задачи:
- Изучить историю развития ораторского искусства;
- Ознакомиться с современным состоянием риторики.
ГЛАВА 1. История развития ораторского искусства
- Общее понятие о риторике. Очерк истории риторики
Хорошее высказывание по поводу понятия «риторика» преподнес Тарасов: «Риторика это побуждение других людей надо выслушать, вслушаться и согласится». Более классическое определение: “Риторика наука о грамотной речи.”
Слово “риторика” ассоциируется с понятием “многоречивость”, “пустословие”, “краснобайство”, попытками при помощи красивой речи увести аудиторию от правильного освещения действительности. В тоже время у каждого ученого, педагога, пропагандиста, просто учителя не может быть затаенной симпатии к словам “риторика”, “красноречия”, потому что именно средствами хорошей и правильной речи люди добиваются успеха, вовремя найденным и умело сказанным словом разрешаются жизненные проблемы и противоречия, начинаются и сопровождаются все хорошие дела.
Основа зарождения ораторского искусства, образовалась с необходимостью публичного осуждения или решения общественной значимости.
Ораторское искусство как наука имеет зарождением в Древней Греции. Расцвет демократии в афинском полисе (городе-государстве) совпал с расцветом риторики. Связанно это с народными собраниями, требовалось особые умения и навыки для выступления с целью убеждения. Древние греки придавали большую ценность слову и считали это как наилучший способ выражения разнообразных процессов, которые происходили из души человека, в виде мощного орудия подчинения своей воле других, а также как способ живого общения.
Софисты (учителя философии и риторики) постоянно подчёркивали силу слова. Горгий в речи "Похвала Елене" утверждал: "Слово есть великий властелин, который, обладая весьма малым и совершенно незаметным телом, совершает чудеснейшие дела. Ибо оно может и страх нагнать, и печаль уничтожить, и радость вселить и сострадание пробудить".