Реферат|Конституционное право

Основные принципы Конституции РФ 1993 г

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2022 | Страниц: 33

ВВЕДЕНИЕ

1.Теоретическое исследование основных принципов Конституции РФ 1993 г.

2. Анализ основных принципов Конституции РФ 1993 г.

3. Проблемы применения норм, регулирующих основные принципы Конституции РФ 1993 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

В России суд является основным органом, гарантирующим права и свободы граждан, а также обеспечивающим взаимоответственность личности и государства. Однако в полной мере об этом «можно говорить только тогда, когда суд наделен полномочиями, дающими ему возможность реально защищать «территорию свободы» личности от вторжения законодательной и исполнительной властей».

Судебная власть большинства современных стран основана на правовых отношениях и правовых практиках, существующих в государстве. Чаще всего правовому регулированию подвергаются:

1) отношения, каким-то образом связанные с переходом неких ценностей (как материального, так и нематериального характера). Именно собственность, как правило, и нуждается в судебной защите. Что бы там ни говорили политические и религиозные деятели, человек всегда боролся за возможность обладать и пользоваться частной собственностью;

2) следующий компонент относится к регулированию властных функций, взаимоотношений сюзерена и вассала, хозяина и работника, господина и слуги (раба), статуса, одновременно закрепляющего власть и собственность, а также обязанности беспрекословного подчинения для представителей низших слоев общества;

3) последний компонент обеспечивал правопорядок. Общественные катаклизмы, порожденные покушениями на частную собственность, властные устои, а также обыденный порядок, жизненный уклад народонаселения, с появлением государственно-подобных образований пресекались безапелляционно и решительно. Нарушителей правовых установлений всегда ждал суд, строгий и беспощадный.

Безусловно, то, что мы говорим о прописных истинах, вещах, абсолютно понятных и никем не оспариваемых, но именно от практики применения указанных норм, формата протекающих процессов в конечном счете и зависит то, какой именно будет судебная система в том или ином государстве.

Собственно обстановка, в которой живет население, «бытие», обусловливает и предопределяет систему правил, максимально удобную и оптимальную для конкретного общества. При этом совершенно не обязательно, что именно право будет по иерархии занимать доминирующие позиции. В одних обществах право представляет собой высшую социальную ценность, подчиняя себе остальные ценности, в том числе моральные и религиозные. В других - оттесняется на второй план и играет роль вспомогательную.

Необходимо отметить, что суд, судебная власть определенного общества, занимает совершенно уникальную позицию. Суд призван разрешать возникающие споры. И на первичном этапе становления и функционирования по большей части суд опирался на моральные и религиозные основы.

С развитием права моральные устои и религиозные догмы стали играть в судебных заседаниях менее значимую роль. Судья, применяя нормы права, задавал строгий алгоритм общественных отношений. Порой мораль и религия становились лишь ширмой, за которой скрывался подлинный смысл происходящего.

В любом государстве сегодня суд сам по себе имеет функционал, существенно превышающий изначально в нем заложенный. Судебная власть государства стала символом народного духа, мерилом общей и специальной (правовой) культуры, критерием уровня демократии и социальной ответственности правителей. Судебная власть каждого конкретного современного государства определенно формирует систему координат, которая придает данному обществу уникальность и целостность.

Функционально-структурная характеристика государственной судебной власти обычно построена в зависимости от соотношения правового и политического содержания осуществляемых функций и представлена (как правило) в классической последовательности: уголовный суд; гражданский суд; административный суд; конституционный суд; экономическое правосудие. Оставаясь в системе государственного правосудия, все перечисленные формы правосудия приобретают административно-политическую окраску.

Таким образом, актуальность исследования заключается в рассмотрении основных принципов Конституции РФ 1993 г.

Объект исследования – общественный отношения, возникающие в ходе применения норм, регулирующих применение основных принципов Конституции РФ 1993 г..

Предмет исследования – особенности основных принципов Конституции РФ 1993 г..

При написании данной работы целью является выявление содержания основных принципов Конституции РФ 1993 г.

Для осуществления этой цели выполняются следующие задачи:

- рассматриваются теоретические основы основных принципов Конституции РФ 1993 г.;

- анализируются нормы, регламентирующие развитие основных принципов Конституции РФ 1993 г.;

- выявляются перспективы развития основных принципов Конституции РФ 1993 г.

В работе использовались труды таких авторов, как: Дампилова М.В., Кузьминов Д.А., Малютин Н.С., Дробышевский С.А., Тихонравов Е.Ю. и др.

Методы, используемые в работе – обобщение, описание, метод сравнения.

Структурно работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

 

1.Теоретическое исследование основных принципов Конституции РФ 1993 г.

Статья 1 Конституции Российской Федерации провозглашает Россию правовым государством[1]. Как показывает мировая практика любое правовое государство немыслимо без самостоятельной и независимой судебной власти, эффективно обеспечивающей как защиту государственных интересов, так прав и интересов граждан от любых посягательств, в том числе со стороны самого государства в лице его государственных органов.

Как справедливо отмечает в своей статье В.В. Дорошков, «судебная власть всегда была одним из наиболее актуальных объектов исследования в юридической науке. Правосудие — финальное и наиболее яркое проявление действия права. Именно судебная власть демонстрирует все грани действующей правовой системы и является индикативной характеристикой реализуемости правовых принципов.

Значимость этого момента требует постоянной заботы о совершенствовании организации и деятельности этой формы социальной власти и особого внимания в период смены политико-правовых систем» [2].

В современной России быстрыми темпами в условиях осуществления в государстве масштабных реформ, протекающих наряду с интенсивными социальными и экономическими изменениями общества, происходит не только институциональная, но и качественная трансформация судебной системы. Что, в свою очередь, влечет за собой появление целого ряда новых задач, эффективное решение которых невозможно без серьезных теоретических исследований самого феномена судебной власти.

Осознавая необходимость создания независимой судебной власти, как обладающего мощными ресурсами политико-правового института, выполняющего роль независимого посредника по разрешению споров на основе норм права, гарантирующего защиту основных прав человека и гражданина в современном демократическом государстве и обеспечивающего перманентную устойчивость основ конституционного строя, наше государство еще в начале 90-х гг. начало масштабные мероприятия по преобразованию судебной системы путем поэтапной реализации разрабатываемых федеральных целевых программ (далее — ФЦП)[3].

 

Авакьян, С. А. Конституционное право России. Учебный курс Текст Т. 2 учеб. пособие для вузов по направлению и специальности "Юриспруденция" : в 2 т. С. А. Авакьян ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Юрид. фак. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма : ИНФРА-М, 2014. - 911 c.

Баранов В.А., Приженникова А.Н. "Судебная власть", "правосудие" и "судопроизводство" как базовые категории теории судебной власти // Современный юрист. - М., 2018, № 1 (6). - С. 39-51

Владыкина Т.А. Судебная власть как теоретический конструкт // Юридическая наука и практика: история и современность: сборник материалов. - Рязань: Концепция, 2017, Вып. 2. - С. 23-24

Головистикова, А. Н. Конституционное право России Текст - учебник А. Н. Головистикова, Л. Ю. Грудцына ; под ред. Н. А. Михалевой. - М.: ЭКСМО, 2006. - 863 с.

Григорьев О.В. Судебная власть, гражданское общество, судебные реформы: алгоритм взаимообусловленности // История государства и права. - М.: Юрист, 2018, № 9. - С. 3-8

Дорошков В.В. Судебная власть в ежегодных посланиях Президента России // Мировой судья. - М.: Юрист, 2017, № 10. - С. 3-13

Дьяченко О.В., Цатурян Т.В. Судебная власть субъектов Российской Федерации // Закон и право. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019, № 4. - С. 36-37

Ермошин Г.Т. Судебная власть и судья в Эстонской Республике // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. - М.: Nota Bene, 2019, № 2 (45). - С. 347-359

Ефремова Н.Н. Судебная власть в России: основные этапы становления, институциализации, развития // Права и свободы человека и гражданина: теоретические аспекты и юридическая практика: Материалы ежегодной Всероссийской научной конференции. - М.: МГПУ, Изд-во ЦОЗ, 2018. - С. 50-53

Козлова, Е. И. Конституционное право России Текст учебник для вузов по специальности "Юриспруденция" Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин ; Моск. гос. юрид. акад. им. О. Е. Кутафина. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2012. - 578 с.

Конституционное право России Текст Конспект лекций. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЭКСМО, 2007. – 126 с.

Конституционное право России Текст учеб. для вузов по специальности "Юриспруденция" А. В. Безруков, С. В. Бендюрина, В. В. Игнатенко и др.; отв. ред. А. Н. Кокотов, М. И. Кукушкин. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Норма, 2007. - 543 c.

Конституционное право России Текст учебник А. Е. Постников, В. Д. Мазаев, Е. Е. Никитина и др.; под ред. А. Е. Постникова. - М.: Проспект, 2009. - 498 с.

Конституционное право России Текст учебник для вузов по направлению 030900 "Юриспруденция" С. В. Бендюрина и др.; отв. ред. А. Н. Кокотов, М. С. Саликов. - М.: Норма : ИНФРА-М, 2016. - 447 с.

Конституционное право России Текст учебник для вузов по специальности 030501 "Юриспруденция", по науч. специальности 12.00.02 "Конституц. право ; муницип. право" А. С. Прудников и др.; под ред. Б. С. Эбзеева и др. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2010. - 615 с.

Конституционное право России Текст учебник для вузов по специальности "Юриспруденция" А. В. Безруков и др.; отв. ред. А. Н. Кокотов, М. И. Кукушкин. - 4-е изд., пересмотр. и доп. - М.: Норма, 2010. - 543 c.

Малышкин А.В. Судебная власть во Владимирской области: история и современность // Право, правосудие, исполнение наказаний: отечественный и зарубежный опыт: материалы международной научно-практической конференции. - Владимир: ВЮИ ФСИН России, 2018. - С. 221-229

Минниахметов Р.А. Судебная власть в классической исламской правовой доктрине: теория и практика // Российский юридический журнал. - Екатеринбург: Изд-во УрГЮА, 2017, № 2 (95). - С. 61-69

Стрекозов, В. Г. Конституционное право России Текст учебник для вузов по направлению 030501 (021100) "Юриспруденция" В. Г. Стрекозов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2014. - 316 с. Авакьян, С. А. Конституционное право России. Учебный курс Текст Т. 1 учеб. пособие для вузов по направлению и специальности "Юриспруденция" : в 2 т. С. А. Авакьян ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Юрид. фак. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма : ИНФРА-М, 2014. - 863 c.

Цалиев А.М. Судебная власть субъекта РФ - обязательный атрибут федеративного правового государства // Российская юстиция. - М.: Юрист, 2019, № 5. - С. 5-9

Чернов А.Е. Судебная власть и судебная система в странах СНГ и Балтии // Вестник Московского университета МВД России. - М.: Изд-во Моск. ун-та МВД России, 2018, № 8. - С. 136-138

Чупилкина А.Ф. Судебная власть в системе разделения властей: классическая доктрина и современные проблемы // Научные труды РАЮН. Вып. 14: в 2 т. Т. 1. - М.: Юрист, 2018. - С. 286-291

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Конституционное право
2013 год 27 стр.
Реферат Участие Президента РФ в законотворческом процессе
Telesammit
Реферат Конституционное право
2010 год 19 стр.
Реферат Государственная Дума РФ
Telesammit
Реферат Конституционное право
2015 год 17 стр.
Реферат Конституционное судопроизводство в РФ

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское