Введение
1.Понятие и сущность продовольственной безопасности региона
2. Обеспечение продовольственной безопасности региона на примере Нижегородской области
Заключение
Список литературы
Реферат|Экономика
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 22
Введение
1.Понятие и сущность продовольственной безопасности региона
2. Обеспечение продовольственной безопасности региона на примере Нижегородской области
Заключение
Список литературы
Актуальность темы. Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности государства, основной задачей которой является поддержание на необходимом уровне продовольственное снабжение населения. Основная проблема продовольственной безопасности России заключается в том, что она не обеспечивает на приемлемом уровне потребление своими гражданами основных продуктов питания. Значительная доля продовольствия импортируется.
Развитие современного сообщества в настоящее время происходит динамичными темпами и в процессе этого подвергается воздействию огромного числа различных угроз, вследствие чего все большее значение приобретают вопросы безопасности. Особая роль среди всех видов безопасности отводится продовольственной безопасности, которая является настоящей глобальной проблемой человеческой цивилизации. Обеспечение продовольственной безопасности и продовольственной самодостаточности является важной стратегической задачей каждой страны.
Степень научной разработанности темы. Вопросами продовольственной безопасности реги занимались многие ученые, среди них:Алтухов Т.И., Вермель Д., Назаренко В.И. и другие.
Хронологические рамки: 2010-2017 гг.
Краткий анализ источников и литературы. В работе Лачуева З.М. «Основные направления обеспечения продовольственной безопасности региона в условиях реформирования АПК» приводится анализ обеспечения продовольственной безопасности. В работе Найданова Э.Б. «Методологические подходы к определению продовольственной безопасности как генеральной цели аграрной политики» выделены подходы и сущность в рассмотрении данной темы. В работе Гумерова Р. «Как обеспечить продовольственную безопасность страны?» проводится характеристика продовольственной безопасности, ее сущность и.т.д
Цель исследования: рассмотреть особенности продовольственной безопасности региона на примере Нижегородской области.
Задачи исследования:
1.Рассмотреть понятие и сущность продовольственной безопасности региона.
2. Проанализировать обеспечение продовольственной безопасности региона на примере Нижегородской области.
1.Понятие и сущность продовольственной безопасности региона
Определения продовольственной безопасности, изложенные в Римской декларации о всемирной продовольственной безопасности (2009 г.), включают следующие элементы:
- физическая доступность достаточного количества безопасной и питательной пищи;
- экономическая доступность продуктов питания достаточного объема и качества для всех социальных групп населения;
- автономная автономия и экономическая независимость национальной продовольственной системы (пищевая независимость);
- надежность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и других колебаний на продовольственное обеспечение населения всех регионов страны;
- устойчивость устойчивости, что означает, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства.
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации содержит следующее определение: «Состояние экономики страны, обеспечивающее продовольственную независимость Российской Федерации, гарантирует физическую и экономическую доступность для каждого гражданина страны продуктов питания, отвечающих требованиям. законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не менее рациональных норм потребления продуктов питания, необходимых для активного и здорового образа жизни».
Таким образом, уровень продовольственной безопасности страны должен характеризовать, с одной стороны, степень удовлетворения потребностей населения в качественных продуктах питания, а с другой - надежность снабжения продовольствием на всей ее территории.
Для этого необходимо использовать показатели производства и потребления основных видов продуктов питания и элементов питания на душу населения, степень их физической и экономической доступности и достаточности исходя из медицинских (физических) нормативов. Если исходить из определения продовольственной безопасности страны, то в ней должны быть гарантированы стабильные и достаточные уровни производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания, которые с учетом объемов их импорта полностью удовлетворяли бы потребности население в пище; физическая и экономическая доступность продуктов питания, их качественное и безвредное состояние населения. Эти гарантии должны быть подкреплены созданием надежной системы естественных и денежных резервных фондов, развитой информационной поддержкой и законодательством.
1. Колосова Е.И. Продовольственная обеспеченность: состояние и перспективы // Экономика региона. 2009. № 4. С. 215–218.
2. Сулоева С.Б., Ростова О. Система сбалансированных показателей и ее информационная поддержка // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2012. № 2–1 (144). С. 44–50.
3. Жахов Н.В., Кривошлыков В.С., Шатохин М.В. Оценка роли региона в обеспечении продовольственной безопасности страны // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 8. С. 44-49.
4. Закон «Об обеспечении продовольственной безопасности в Нижегородской области» № 111–З от 09.08.2011 г., с изменениями от 06.05.2016 г. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/944954179.
5. Таршилова Л.С., Ержанова Ж.К. Анализ продовольственной обеспеченности региона // Фундаментальные исследования. 2017. № 9–2. С. 482–486.
6. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы». Режим доступа: http://xn-- 80aplem.xn--p1ai/repository/national-reports/9/document.pdf.
7. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (сайт) URL: http://www. nizhstat.gks.ru//.
8. Пастушкова Е.В., Чугунова О.В. Импортозамещение и его роль в обеспечении продовольственной безопасности и развитии АПК региона // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. Т. 79. № 3 (73). С. 277-285.
9. Михаленко М.А. Обеспечение продовольственной безопасности россии как условие повышения качества жизни населения // Научные труды Московского гуманитарного университета. 2017. № 3. С. 12.
10. Основные тенденции изменения уровня жизни населения Нижегородской области в 2018 году [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://government-nnov.ru/?id=60380&&download.
11. Коротков А.В., Ботникова А.А. Статистическое исследование индекса потребительских цен в России // Молодой ученый. 2016. № 5. С. 353–356. 12. Григорьев Л. Динамика потребительских цен: итоги 2016 года // Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики. 2017. № 21. С. 3.
13. Давыдова Ю.В. Основные проблемы обеспечения продовольственной безопасности в Кировской области // Успехи современной науки. 2017. Т. 5. № 3. С. 9-11.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!