ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ ФИРМЫ
1.1 Сущность и виды внешнеэкономической деятельности
1.2 Содержание экспортно-импортных операций
2. РОССИЯ КАК СУБЪЕКТ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
2.1. Схема развития России в мировом хозяйстве
2.2 Развитие внешней торговли в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Современный этап развития внешнеэкономической деятельности в России находится на стадии реформирования экономических отношений в стране, который связан с коренным изменением форм и методов, которые применялись на протяжении десятилетий предшествующего развития.
Так как наша экономика по существу по всем направлениям была несбалансированной, то в целом система управления, планирования и стимулирования внешнеэкономической деятельности не способствовала росту эффективности импорта и экспорта. Поскольку главным субъектом внешнеэкономической деятельности сегодня являются предприятия, то именно им принадлежит первостепенная роль в развитии внешнеэкономических связей с зарубежными государствами.
Условия деятельности российских предприятий характеризуются, прежде всего, бедной материально-ресурсной базой страны, что делает неизбежным развитие импортных операций. С другой стороны, высокие мощности национальных производителей, ограниченность внутреннего рынка сбыта, а также необходимость получения валюты для оплаты импортных контрактов ставят на первое место в списке важнейших проблем развитие белорусского экспорта. Все это говорит о том, что вопросы организации экспортно-импортной деятельности предприятий Республики Беларусь являются более чем актуальными.
В последние 10-15 лет в результате либерализации внешнеэкономической деятельности на рынке появилось множество белорусских предпринимателей. Однако их включение во внешнеэкономическую деятельность не сопровождалось должным кадровым и информационным обеспечением: новые участники внешнеэкономической деятельности, ранее не вступавшие в деловые отношения с иностранными фирмами, оказались не знакомыми с правилами ведения международного бизнеса и не подготовленными к цивилизованной внешнеторговой работе.
Для решения комплекса актуальных проблем, возникших в сфере внешнеэкономической деятельности, необходимо создать систему ее стабильного государственного регулирования с эффективной организационно-управленческой структурой, что соответствовало бы интересам как самих участников внешнеэкономической деятельности – белорусских товаропроизводителей и потребителей, так и государства в целом.
Внешнеторговое дело – это достаточно сложная организаторская и управленческая работа, а для успешной работы на внешнем рынке требуются глубокие профессиональные знания. Это прежде всего обстоятельное знание собственно внешнеторгового дела, включая международный маркетинг, конъюнктурно-ценовые, валютно-финансовые, таможенные, транспортные, страховые, правовые вопросы, а также приобретение необходимого минимума знаний в смежных областях: товароведении, банковском, бухгалтерском, патентном, рекламном деле и др.
Объективный процесс интернационализации современного мирового хозяйства требует нового уровня многосторонних экономических взаимоотношений, поэтому изучение различных аспектов и форм внешнеэкономической деятельности для предприятий и организаций представляет большой практический интерес.
Специалистам в сфере внешнеэкономической деятельности требуется постоянно осваивать общепринятые и новые, современные формы и методы работы в данной области, уметь грамотно анализировать различные аспекты всего процесса осуществления внешнеторговых операций, управлять этим процессом. В каждой конкретной ситуации нередко приходится изыскивать нестандартные подходы к решению возникающих проблем, правильно и своевременно определять реальные цели предстоящей операции и использовать все возможные ресурсы для их достижения. Во многих случаях требуется действовать оперативно и самостоятельно принимать ответственные решения, предвидя их возможные последствия.
В процессе выполнения работы использовались методы маркетингового исследования, а также специфические приемы и методы экономического анализа.
Предмет исследования особенности внешнеторговых операций.
Объект исследования - внешнеторговые операции.
Цель работы – изучить особенности внешнеторговых операций.
Задачи работы:
1.Изучить:
1.1Сущность и виды внешнеэкономической деятельности
1.2Содержание экспортно-импортных операций
2. Проанализировать:
2.1.Анализ развития внешней торговли в России
2.2 Развитие внешней торговли в России
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы.
1. ПОНЯТИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ ФИРМЫ
1.1 Сущность и виды внешнеэкономической деятельности
Словосочетание “внешнеэкономическая деятельность” (далее – ВЭД) стало широко употребляться в нашей стране в последней четверти истекшего века. Наряду с традиционной внешней торговлей появились другие виды ВЭД, включая технико-экономическое сотрудничество, специализацию, кооперирование производства с зарубежными партнерами, а позднее – прямые связи между отечественными и иностранными предприятиями, совместное предпринимательство, оказание многих видов услуг и выполнение работ, что выходило за рамки обычной внешней торговли.
Многообразное содержание ВЭД нашло отражение в структуре, функциях и практической деятельности соответствующих органов государственного управления, специализированных внешнеэкономических организаций, отраслевых производственных объединений и предприятий.
В юридической литературе определение ВЭД дается в самом общем виде и не отражает сущностных и содержательных характеристик определяемого явления. Например, И. В. Тимошенко под деятельностью предлагает “совокупность производственно- организационно-экономических и -коммерческих способов внешнеэкономических связей, торговлю, совместное оказание различного услуг и иные международного сотрудничества”, а внешнеэкономическими связями – “хозяйственных торговых и экономических межгосударственных а также некоторых политического и научно-характера на межгосударственном в их совокупности и многообразии”. этом отличие деятельности от внешнеэкономических цитируемый автор в том, что “она не на межгосударственном уровне, а на отдельных хозяйствующих ”. Автор делает с которым вряд ли согласиться: “Внешнеэкономические относятся к уровню бы макроэкономического (межгосударственного) а внешнеэкономическая деятельность – к (уровню отдельных и предприятий”. Во-первых, по каким причинам исключается из состава ВЭД. Во-вторых, очевидным тот факт, ВЭД регулируется в очередь на межгосударственном о чем свидетельствуют - и многосторонние соглашения. В- автор не приводит классификации способов внешнеэкономических связей на -хозяйственные, оперативно- организационно-экономические и не содержание этих . [15, c. 14]
Булатов, А. С. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник / под ред. А. С. Булатова. – М.: КноРус, 2017. — 916 с.
Гужва, Е. Г. Мировая экономика: учебное пособие / Е. Г. Гужва, М. И. Лесная, А.В. Кондратьев, А. Н. Егоров; СПбГАСУ. – СПб., 2013. – 116 с.
Давыденко, Т. А. Макроэкономика: методические указания к выполнению курсовой работы / сост. Т. А. Давыденко. - Э 40 Белгород: Изд-во БГТУ, 2012. – 17 с.
Доклад об экономике России – №.33 – апрель 2015 г. – URL: http://www.worldbank.org/content/dam/Worldbank/document/eca/russia/rer33-rus.pdf (дата обращения: 27.03.2019).
Журавлева, Г. П. Экономическая теория. Макроэкономика. Метаэкономика. Экономика трансформаций / Учебник / под общ. ред. Г. П. Журавлевой – М.: Дашков и К, 2011. – 920 с.
Иванова, Н. И. Россия в мировой экономике: современное положения и перспективы // Экономика. Налоги. Право. – №2 – 2016 г. - URL: http://studme.org/50548/ekonomika/rossiya_mirovoy (дата обращения: 26.03.2019).
Кудров, В. Какое место занимает Россия в мировой экономике // Экономика. – №4 – 2017 г. - URL: http://ecsocman.hse.ru/data/303/690/1219/Glava_16.pdf (дата обращения: 23.03.2019).
Официальный сайт Федеральной таможенной службы РФ. – URL: http://www.customs.ru/index.php?Itemid=2095&id=13858&option=com_content&view=article (дата обращения: 27.03.2019).
Сафиуллин, А. Р. Методология управления конкурентными преимуществами на мезоуровне / Монография. – Казань: Изд-во КГУ. – 2010. – 256 с.
Сафиуллин, Л. Н., Сафиуллин Н. З. Конкурентоспособность: теория и методология / Монография. – Казань: Центр инновационных технологий, 2008. – 162 с.
Фатхутдинов, Р. А. Конкурентоспособность: Россия и Мир. 1992-2015 / Монография. – М.: Экономика, 2005. – 606 с.
Философова, Т. Г. Управление конкурентоспособностью на современных мировых рынках: принципы, проблемы, практика. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 196 с.
Чернега, О. Б. Цели развития тысячелетия и конкурентоспособность национальных экономик: взаимосвязь, общие цели и проблемы // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. – 2015. – №4 (15). – С.75 – 78.
Чижова, Е. Н. Экономическая теория: в 2 ч.Ч. II. Макроэкономика: курс лекций: учебное пособие / Е. Н. Чижова, Л. Г. Балабанова, Т. А. Давыденко, Л. И. Журавлева и др.; под ред.Е. Н. Чижовой. – Белгород: Изд-во БГТУ, 2010. – 428 с.
Шумакевич, Н. В. Экономический потенциал таможенной территории России / Н. В. Шумакевич. — Балашов: Николаев, 2014.— 52 с.
Экономика. Толковый словарь – URL: http://dic.academic.ru/dic. nsf/econ_dict/ (дата обращения: 26.03.2019).