ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Понятие юридической ответственности судей в Российской Федерации
Глава 2. Формы юридической ответственности,
2.1. Конституционная ответственность судей в Российской Федерации
2.2. Уголовная ответственность судей в Российской Федерации
2.3
2.4. Дисциплинарная ответственность судей в Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования. В Конституции Российской Федерации закреплены конституционные права. Одним из важнейших конституционных прав является право на судебную защиту. Оно обеспечивается таким институтом, как судебная власть. Олицетворение государственной власти с действующим законодательным регулированием судебного процесса отличает судебную власть от других институтов власти. Решение суда принимается конкретным лицом, которое обладает судебными полномочиями государственной власти от имени государства. В этой связи очень важно судебное усмотрение, которое обязательно имеет оттенок персонификации.
Важным фактором является то, что на судью в случае принятия им неправосудного решения или совершения иных правонарушений, возлагается привлечение к ответственности. Данная тема имеет острый характер в тех условиях, когда проявление коррупции, превышение полномочий, халатность, непрофессионализм людей, которые наделены государственной властью, является распространенным явление общественной жизни.
Целью курсовой работы является системная разработка и обоснование теории юридической ответственности судей, которая укрепляет законность и охрану прав личности в судопроизводстве, а также выявление особенностей юридической ответственности судей и пути ее совершенствования.
Исходя из этого, можно выделить следующие задачи:
— определить особенности юридической ответственности;
— установить основания и особенности привлечения судей к различным видам ответственности;
— определить правовые и фактические основания возникновения юридической ответственности судей и форму ее реализации в различных отраслях права.
Объектом курсового исследования являются общественные отношения, которые возникают в сфере юридической ответственности судей при совершении ими различных правонарушений.
Предметом исследования выступают нормативные положения, научные представления о понятии, видах и основаниях юридической ответственности, а также практика привлечения судей к ответственности.
Методологическая основа исследования представлена системой общенаучных методов, таких как диалектический, структурно-функциональный, системный, методы анализа и синтеза, метод обобщения, а также системой частнонаучных методов – исторический, эволюционный и сравнительный метод.
Теоретическую базу исследования составляют учебные пособия и научные труды таких авторов, как Н.А. Боброва, Т.Д. Зражевская, Д.А. Липинский, Ю.А. Дмитриев, В.В. Лазарев, Ж.И. Овсепян, И.А. Кравец, С.А. Авакьян, Д.Н. Бахрах и др.
В качестве нормативно-правовой базы представлена Конституция Российской Федерации, Федеральные конституционные законы, федеральные законы, а также материалы судебной практики.
Структура курсовой работы состоит из целей и задач, включает в себя введение, две главы, заключение и библиографический список.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Главное качество каждого субъекта, определяющее эффективность его деятельности –ответственность. К сожалению, нередко происходит так, что органами государственной власти нарушается федеральное законодательство. Это приводит ограничению законных прав и свобод граждан. Конечно, такое понятие как «ответственность» трудно описать, что называется, в двух словах. Неудивительно, что к точной трактовке исследователи так и не смогли прийти. Если говорить в самом общем виде, ответственность – отношение по обеспечению прав и свобод взаимосвязанных сторон, гарантированное обществом и государством. Не менее остро стоит проблема в определении вида ответственности. В теории исследователями выделяются различные ее виды, которые имеют неоднозначную трактовку.[1] Понятие ответственности и ее содержание определены в сфере права, а точнее, в категории «юридическая ответственность». Вопросы юридической ответственности разрабатываются в литературе, посвящённой отдельным специальным областям права, а также в источниках, посвящённых вопросам общей теории права.
Если рассматривать юридическую ответственность представителей судебной власти важно заметить, что, несмотря на ее длительное существование в правоохранительной сфере, до сих пор существует множество проблем практического характера ее реализации и чисто теоретических вопросов. Юридическая ответственность – это сложное и многофункциональное правовое явление, характеризующееся многомерной природой, это система взаимосвязанных и взаимодействующих элементов.
Актуальность исследования юридической ответственности предназначается социальной значимостью и важностью в обеспечении законности. В этой связи Д.А. Липинский совершенно обоснованно отмечает, что юридическая ответственность неизбежно является своего рода сдерживающим механизмом от чиновничьего (в рамках настоящего исследования можно уточнить – судейского) и прочего государственного произвола, составным элементом системы сдержек и противовесов, а также гарантом соблюдения и правомерной реализации в целом правового статуса человека и гражданина.[2]